?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жила-была девочка, 1944

Люблю телеканал "Культура". Часто показывают качественное кино, интересные передачи по истории и искусству. И даже когда звонят с соцопросом "какой канал смотрите?", всегда отвечаю, что "Культуру", даже если это и не так. На днях совершенно случайно попала на старый детский фильм о блокадном Ленинграде. Как такое могло быть, что я его никогда не видела? Я же смотрела, и не по одному разу, все приличные советские фильмы! А этот почему-то прошел мимо! Мало того, что дети прекрасно играют, так тут еще и куклы...
Упущение надо было исправлять срочно. Нашла фильм на сайте "Культуры", а потом еще и прекрасную статью о нем - очень рекомендую посмотреть и прочитать! Фильм идет всего 68 минут.
1_xs

Сразу же бросилось в глаза, что я же знаю эту насупленную девочку!!!
И правда! Оказалось, что героиню Настеньку играет 10-летняя Нина Иванова - будущая учительница Татьяна Сергеевна Левченко из "Весны на Заречной улице (1956)!
2_s

И вторая малышка - Катя - показалась знакома. А это же Наташа Защипина, сыгравшая Марусю в "Первокласснице" (1948). Здесь ей всего пять лет.

Конечно, я всматривалась в куклу. Здесь подружки Катя и Настя шьют ей одежду. Война-войной, а дети остаются детьми, хотя взрослеют быстрее. Катя даже не понимает, что значит "мы в кольце". А Настя забирает куклу Машу с собой в бомбоубежище, закутав ее как ребенка.
1_s

Кукла была очень слабо натянута, вела себя "как живая" в руках у девочек. Ее брали на руки, и она обмякала, льнула к рукам.
В целом показалось, что кукла немецкая. Смотрите, как интересно: она явно чья-то фамильная. Ведь трофейных кукол в 1944 году быть не могло. Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, а кольцо прорвано 18 января 1943 года. Скорее всего, зимнюю натуру снимали после окончательного освобождения города, в январе-марте 1944 года.

А еще обратите внимание, какой пышный бант у Кати! Видно, что лента плотная и упругая. Вискоза?
9_s

Умирает мама Настеньки. Девочку определяют в детский дом. Настя цепляется за куклу как за последний кусочек домашнего уюта.
Лицо куклы видно крупнее. Здесь в профиль она кажется мне Марселькой.
3_s

А тут - чуть ли не шраеркой, как широко поставлены глазки! Но тело не шраерское. И вообще мне показалось, что на первых двух фото - совсем другая кукла. У той бедра были точеные палочки с круглыми шарнирами (скриншот не получилось сделать), и в целом ножки изящнее, а тут - толстенькие голени и бедра явно не худые.
Больше мы куклу не увидим. Но мне кажется, что написать надо не только про нее.
4_s

Чем я еще очаровалась - детскими образами. И все время вспоминала свою "сиротку", привезенную из Зоннеберга. Ведь тот же самый период! И все эти детские кино-одежки прекрасно вписываются в эту военную куколку.
У Насти светлое куцее пальтишко с короткими не по росту рукавами. Девочка явно выросла из него за время войны, а новое пальто взять негде.
7_s

Катя одета более кокетливо - свободное короткое пальто и берет с помпоном. В фильме также видно, что она в чулках. Всегда удивлялась этой детской моде 30-х - ботинки, пальто, шапочка, а попа продувается всеми ветрами. Хоть со стороны красиво смотрится - ожившая кукла Ленчи! Обратите внимание, что пуговицы у обоих пальто не по центру, а на левой половине.

На этом кадре интересный диалог:
- Настенька, я очень хочу пирожное.
- Мало ли что. Нет теперь пирожных.
- Где же они?
- Гитлер съел.
- Все?!
- Все.
- Ай-ай-ай, какая обжора.
6_s

Ранней весной девочки утеплены - в ватных стеганых куртках, толстых чулках и высоких ботах. А у Кати - муфта из кроличьего меха.
Кстати, в 1990-е, когда и денег не было, и нечего было купить, я сшила мохеровый шарф в виде колпака - вот как тут у Насти - и проходила так два года. Очень тепло было.
10_s

Завыла сирена. Посмотрите на их лица.
Кадр мне нравится, поэтому пусть он тоже тут будет.
11_s

Posts from This Journal by “куклы в фильмах” Tag

Comments

( 19 комментов — Комментировать )
amiancien
Jan. 31st, 2017 03:12 pm (UTC)
Наташа, спасибо за замечательный пост и за Лица!
happydolls
Jan. 31st, 2017 03:58 pm (UTC)
Да, Лица тут настоящие.
Часто думаю, почему же сейчас так не умеют снимать. Тут почти весь фильм в павильоне снят, а пробирает сильнее, чем спецэффекты.
amiancien
Jan. 31st, 2017 06:22 pm (UTC)
Мне кажется, именно потому, что настоящее все, а не спецэффекты)
lungusha
Jan. 31st, 2017 03:26 pm (UTC)
Наташа, спасибо!!! Не видела, обязательно посмотрю)
happydolls
Jan. 31st, 2017 03:59 pm (UTC)
Обязательно посмотреть! Замечательный фильм! Ниже написали, что не такой трагический, как оно было на самом деле, я согласна. Но он настоящий какой-то и дети прекрасные тут.
tender_moon
Jan. 31st, 2017 03:49 pm (UTC)
Наталья, спасибо, я так рада, что в вашем лице нашла еще кого-то, кто видел этот фильм! Я его знаю уже много лет и пересматривала неоднократно. Когда ровесники с упоением смотрели "Гостью из будущего", я, несовременный ребенок, смотрела "Добровольцы", "Дорогой мой человек", "Летят журавли"... На "Жила была девочка" помню, расплакалась, хотя сейчас понимаю, что все очень смягчено, трагедия осажденного города не ощущается так остро, и блокадные дети были и выглядели намного измученнее, ходили намного медленнее, говорили намного тише и меньше. Но тогда этот фильм меня потряс. Обе девочки замечательно сыграли свои роли.
happydolls
Jan. 31st, 2017 04:03 pm (UTC)
Я просто поражена, что не видела его никогда! Зато за прошедшую неделю видела его уже три раза.
Да, я тоже думала, что блокадные дети так задорно не смеялись и так быстро не бегали, девушки в райкоме были не столь румяны и т. п. Думаю, что это из-за того, что киностудия детская, фильм детский, поэтому так смягчили все.
Очень понравилась "Сильва" в исполнении Кати!

Edited at 2017-01-31 04:04 pm (UTC)
tender_moon
Jan. 31st, 2017 04:16 pm (UTC)
Да, Наталья Защипина- это же такая звездочка! Я про нее читала, что ей было 4 года, когда ее взяли на эту роль, она сразу выделялась из толпы детей своей бойкой речью и боевым характором, общительностью, сообразительностью не по годам, раскрепощенностью, умением петь и плясать...Нина Иванова тоже замечательно сыграла, но Катя - это просто чудо!
happydolls
Jan. 31st, 2017 04:36 pm (UTC)
У Защипиной и послужной список больше, более харАктерная актриса.
tender_moon
Jan. 31st, 2017 04:50 pm (UTC)
Я думаю многим, даже нашим детям можно было бы его посмотреть, они ведь тоже не знают о том, как жили, выживали и умирали люди в блокаде. Совсем недавно, кстати, у Устиновой в "Моем герое" Евгений Евтушенко рассказывал, как он в беседе с тогда президентом Америки Никсоном открывал ему глаза на то, о чем тот и понятия не имел, что такое встреча на Зльбе, что Россия потеряла десятки миллионов людей в войне и в том числе посоветовал ему прочесть дневник Тани Савичевой, чтобы узнать больше о войне, о блокаде Ленинграда, а Никсон говорит: "Какой блокаде?" А это президент страны. Что же говорить о простых американцах?
happydolls
Jan. 31st, 2017 05:04 pm (UTC)
Какой ужас.
Они же считают, что Америка войну выиграла. И правда, какая блокада?

Да вообще, некоторые советские фильмы надо показывать школьникам в плане ликвидации исторической и культурной безграмотности. Даже если и фильмы с идеологическим бэкграундом. Читать не хотят и не умеют - пусть смотрят хотя бы.
lisovin_from_sp
Jan. 31st, 2017 04:33 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! Обязательно посмотрю, как выдастся свободная минутка.
happydolls
Jan. 31st, 2017 04:36 pm (UTC)
И ты не видела! Ну надо же!
lisovin_from_sp
Jan. 31st, 2017 04:42 pm (UTC)
Вспомнила! Видела этот фильм давным давно -- в советском детстве. Мне, наверное, лет 10 было или даже меньше.
lisovin_from_sp
Jan. 31st, 2017 04:41 pm (UTC)
Прочитала статью, на глаза навернулись слёзы...
Такие фильмы обязательно надо показывать в школах современным детям.
happydolls
Jan. 31st, 2017 05:05 pm (UTC)
Да. Как раньше было - внеклассное чтение. Но это уже в обязательном порядке и с пересказом.
te_querobem
Jan. 31st, 2017 05:01 pm (UTC)
А я его видела в десятилетнем возрасте и очень впечатлилась. Запомнила. Потом еще раз встречала на ТВ уже будучи взрослой и с удовольствием посмотрела, сравнивая ощущения в детстве и теперь. Фильм очень выразительный, и обязательный к детскому просмотру.
happydolls
Jan. 31st, 2017 05:08 pm (UTC)
Мы уже в двух комментариях договорились до того, что в школах надо уже фильмы нужные детям показывать, вот такие. Пусть с коммунистической идеологией, но это правильные фильмы (тут ее и нету, что удивительно). И идеология эта прославляла нужные человеческие качества.
galina_2015
Feb. 2nd, 2017 02:39 pm (UTC)
Наталья,спасибо большое за пост! Фильм этот видела, но давно. Помню, что очень понравился и особенно Катя в исполнении Наташи Защипиной. Обязательно пересмотрю.
( 19 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow