?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

N_shСкоро выйдет 18-й номер журнала "Антикварная кукла", в котором в рубрике "Проекты" - рассказ нашего арт-директора Ольги Копыловой о съемках для своего фотопроекта "Куклы из прошлого". Эти фотографии, героями которых стали члены редакции журнала и известные в кукольной теме персоны, вы можете увидеть на выставке "Искусство куклы" в Гостином дворе (16-18 декабря, стена 22 в художественной части, левая сторона). В статье в своем комментарии к фотографиям я обещала показать подробности в блоге. Выполняю обещание до открытия выставки и до выхода номера, так как во время выставки мне будет некогда этим заниматься. К тому же буквально прямо сейчас тикает мой день рождения, поэтому вполне имею законное право выложить свои портреты. Обычно это не в моей привычке. (Пожалуйста-пожалуйста, не дарите мне цветы - у меня два спиногрыза шестикрылых и восьмилапых серафимов котенка!!! Они их съедят, перевернут и разобьют! А потом их будет тошнить розочками:))

Сайт Ольги Копыловой: http://retrophotomaster.ru/

Мне очень нравится фотографироваться у Ольги, потому что она хорошо видит кадр, точно руководит моделью и "ловит" лицо. Сама съемка заняла очень мало времени, больше я промучилась накручивая себе прическу. Мы снимались два дня, потому что в первый день я как бы только раскачалась, потом вошла во вкус, напридумывала себе второй образ и пристала к Ольге чтобы все повторить.

Общей идеей фотосессии было показать образы редакцiи журнала про куколъ XIX века. Образы придумали каждому в соответствии в его должностью. Александра Новикова, как главный редактор, изучает книги. Я, редактор и автор - размышляю над статьей. Ольга Копылова, фотограф - стоит рядом со своей старинной фотокамерой. Конечно, абсолютная историческая точность нам не по силам из-за отсутствия костюмерной и склада для аксессуаров, поэтому эффект был достигнут очень малыми средствами. И это здорово! Известный художник Елена Смага принесла старинную печатную машинку. У меня было некоторое количество антикварных платьев и воротничков. У Александры - старинные книги.
Место в журнале ограничено, поэтому туда поместились только две моих фотографии и комментарии к ним. Но зато тут я могу разгуляться как угодно. Про кукол я расскажу в отдельной записи. Тут - про съемку и создание образов.

Первый день.
Перевернув все свои сундуки я обнаружила, что все платья и костюмы сшиты на дюймовочек с осиными талиями. Моя фигура не вмещается в них никак. Даже если утянуть корсетом, и я смогу после этого дышать, но куда деть плечи? Что же делать?! Значит, будем работать с деталями.
Здесь стилизация под 1890-е годы. Прически носили высокие. Но своих волос негусто, убрала их в пучок, украсила современным бисерным украшением для волос. Сейчас вижу, что в таком виде прическа скорее вечерняя, а я тут же за работой. Должно быть спокойно и буднично.
Блузка - современная из дикого шелка (ну как современная - лет 15 ей:)). Зато у нее неплохой низ рукава. Поверх нее надела антикварную вязаную манишку. И она сделала весь образ! Макияжа мало, только брови, легкие тени по верхнему веку и карандаш для глаз. Правда, накрасила губы, и это было лишнее. Дамы же не красились.
1. Обработка фото - полностью работа Ольги.
N_sh

2. Эту фотографию "замучила" в фотошопе сама. Поэтому она немного иначе смотрится. Вот тут видно, что губы и глаза накрашены. Больше не буду.
IMG_9067e_sh

3. Это тоже моя обработка (просто люблю в фоторедакторе ковыряться).
IMG_9100b_sh

На второй день я подготовилась лучше. Очень хотелось сделать образ под бюстик из папье-маше (про него статья в рубрике "Редкости"). Бюстик - 1840-х гг. В это время фотография только-только появилась. Для образа нужен был низкий пучок. Делать его не из чего! Пришлось лезть в свои запасы, искать парикмахерские тресы из волос (когда-то купила в проф. магазине для парикмахеров). Ооочень долго мучилась с ним, совместными усилиями еле прицепили, сделали пучок, обведенный косой. Волосы развела на прямой пробор, завила локоны. Все по моде 1840-х.
Макияжа почти нет, только брови подправила, легкие розовые тени над верхним веком и немножко румян.

Но платье!! Это проблема. Тогда носили "спокойный верх" с умеренным декольте, но рукава были узкие сверху и расширяющиеся книзу. С декольте разобралась - оно оформлено с помощью воротника и камеи. А рукава пришлось камуфлировать антикварной шелковой шалью (хотя кажется мне, что это скатерть на чайный столик). Шали тогда тоже носили.
Увлеклись и не вспомнили, что печатная машинка не по теме - они появились на несколько десятков лет позже. Но мы же не обязаны соблюсти историческую достоверность, играли и заигрались:) Зато видно, что человек за работой, статьи пишет!
4. Фотография обработана Ольгой. Она будет в журнале.
Н1_sh

5. Дальше - мои обработки.
IMG_9162cr_sepia_sh

6. Так это выглядит в оригинале.
IMG_9162cr_sh

7. Вот эта будет висеть на выставке в Гостином дворе.
Здесь за бюстиком видны дорожные часы. Купила как-то на блошином рынке. Тяжелые, латунные (мне так кажется, что латунь, но не уверена). Они работают! Представляете, от одного завода ходят 10 дней или больше, я сбилась со счета. Есть даже будильник. И дорожный чехол из дерева и картона.
IMG_9170b_sh

8. Цветной фотографии тогда не было, но очень хотелось увидеть как бы это все было в акварели. Конечно, все не то, но хотя бы по цветам понимание.
IMG_9173f_sh

9. Дальше - поехали в 1890-й еще раз! Здесь я попробовала соорудить прическу в стиле этого времени. Такой высокий начес - для ношения шляпок.
Накидка на плечи - хахаха, на самом деле это... абажур для лампы! Кто скажет, что это плохо смотрится?
Сделала легкий блюр на фото, этакий эффект свечения.
IMG_9176pl_3a_polapan_sh

10. Несколько рабочих моментов. Нарядилась, накрасилась!
14677274_1140163419438256_2502655143908999168_n(1)

11.
20161109_155554_х2_acr_sh
12. Зато распускать всю эту красоту было долго и трудно! Мало того, что плойкой накручено, тыщамильонов шпилек и каких-то прищепок вогнано, потом начесано и залачено. Ну и коса пристегнута:) "Нет, не прынцесса! Королевна!" Надо было в фоторедакторе румяна свекольные на щеки нарисовать, чтобы уж точно по фильму цитата была.
20161109_160227 acr_sh

13. А вот и машинка! Спасибо Елене Смага!
20161102_144337_sh

14. Манишка.
DSCF3743_sh

15. Воротник.
DSCF3748_sh

16. Шаль-скатерть.
DSCF3758_sh

17. Камея. Не знаю, насколько она старая, совсем не разбираюсь. Может быть и современная. Зато хорошо поддержала образ.
DSCF3822_sh

18. Сережки, которых не было видно! Это современная бижутерия с поделочными камнями, но как хорошо стилизовано под антик! Металл - какой-то сплав. Фирма Dyrberg/Kern, купила сто лет назад, в конце 1990-х, когда они только в Москве появились.
DSCF3732_sh

19. Кольцо этой же фирмы. Его тоже почти не видно на фото, но оно заслуживает внимания.
DSCF3735_sh

На днях - запись про этих кукол! Не успела сегодня, а хотела все в этот пост впихнуть.

Вынашиваю план фотосессии с мужем:) Семейный портрет в стиле 19 века. Надо ему пенсне или монокль найти, а еще сигару купить. Чтобы был как господин средней руки. А мне надо найти все-таки то самое платье, в которое влезаю. Оно такое черное с цветами, как купеческое. За праздники разъемся, буду кровь с майонезом молоком. Госпожа средней руки, Коробочка.

Comments

fefariy
Dec. 14th, 2016 05:52 am (UTC)
Наташ, поздравляю с прошедшим! Всего наилучшего, главное- здоровья, чтобы всё успеть и со всем справиться! Какая же ты красавица!! Очень понравились фото, с нетерпением жду журнала...
vizardis
Dec. 14th, 2016 10:35 am (UTC)
Наташа, спасибо!
Фотошоп очень омолаживает:)

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow