?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дублирую её сюда, с небольшими дополнениями, включая несколько фотографий, которых не было в журнале. И размер фотографий гораздо больше!
---------------------------------
DSC_8063acr_sh
Наверняка вы замечали, что музейные витрины, в которых куклы просто стоят по стойке «смирно», выглядят скучновато. Зато витрины, в которых они «живут» – сидят на стульчиках за накрытыми столами, смотрятся в зеркала комодов, достают посуду из буфетов, выбирают наряды в гардеробах – очень притягательны для глаз. Около них можно долго стоять, рассматривая детали и мелочи быта, будто бы вживаясь в этот маленький кукольный мирок. Словно кэрролловская Алиса, заглянувшая в замочную скважину крошечной дверки и увидевшая за ней прекрасный сад. Но нет у нас таких пирожков, чтобы съесть и оказаться там, куда тянет наше любопытство! Зато мы можем создать свой собственный «чудесный сад» − оформить комнатку или уголок для любимой куклы.

Именно мелочи создают настроение в кукольной комнате, делают её «обжитой». К ним относятся посуда, цветы, картинки, коврики, текстиль, предметы гигиены, шкатулки, игры. Без чего-то на первых порах можно и обойтись. Но нам обязательно понадобится основа интерьера кукольной комнаты – мебель.

Антикварная кукольная мебель может быть и доступной по цене, и очень дорогой. Простые предметы мебели сделаны из распространённых пород дерева и не имеют богатого декора. Дорогая мебель может быть украшена инкрустацией из ценных древесных пород, серебра, латуни, перламутра, иметь позолоченные детали и сама по себе является произведением декоративно-прикладного искусства.
Отдельная и особенная тема – крошечная мебель для кукольных домиков, в которых проживают целые кукольные семьи. Это совсем другие стандарты качества и размеров, поговорим о ней в другой раз. ha
p
pydolls.livejournal.com статья из журнала "Антикварная кукла" № 16
Кроме мебели, сделанной специально для кукол, для наших целей также подходит детская мебель и так называемые торговые образцы («salesman sample»). Торговые образцы – уменьшенные точные копии полноценной «человеческой» мебели. Такие копии делались для небольших выставочно-торговых залов и разъездных торговцев (коммивояжеров). Посмотрев на эти образцы, покупатель мог заказать мебель в обычном размере и быть уверенным, что выглядеть она будет точно так же. Сделаны образцы очень тщательно, из тех же материалов, со всеми деталями и нюансами, характерными для полноразмерного предмета.

Эти два вида миниатюрной мебели отлично подходят для крупных кукол высотой от 60 см. На фотографии № 1 – прекрасно выполненный умывальный столик с мраморной столешницей и поворачивающимся зеркалом. Судя по скромному размеру зеркала, столик, скорее всего, предназначался для «мужского» интерьера.
1. Туалетный столик. Высота 50 см, ширина 34 см.
01_sh

Интерес к Востоку в Европе возник достаточно давно. В конце XVIII в. в модных гостиных стали появляться привезённые из Китая предметы мебели из бамбука – диваны, столы, стулья. Но это было дорогое удовольствие, и, следуя моде, европейские мастера начали имитировать бамбуковую мебель. Модный бум на такую мебель пришёлся на 1870-е гг. К этому времени в Европе научились делать из «бамбука» практически все, что угодно, абсолютно любые предметы интерьера. Эта мода нашла отражение и в кукольном быту. На фотографии № 2 – «бамбуковый» умывальный столик с мраморной столешницей из экспозиции Кобургского музея кукол. Судя по размеру (более 50 см в высоту) и качеству исполнения, он также вполне мог быть торговым образцом. Мебель из материалов, имитирующих бамбук, поначалу красили коричневой морилкой. Французские мастера начали использовать светлый лак, и именно такая мебель была на пике популярности всю последнюю четверть XIX в. Поэтому можно смело утверждать, что этот умывальный столик сделан во Франции в 1880−1890-е гг.
2.
02_sh
3. Еще один экспонат из Кобургского музея кукол, не вошедший в статью.
DSC_4838cr_sh
4.happyd4.olls.livejournal.com статья из журнала "Антикварная кукла" № 16
DSC_4839cr_sh

Позже, после того, как статья уже была опубликована, я обнаружила, что у меня есть еще бельевой комод из имитации бамбука, как раз покрытый темной морилкой! Как досадно иметь плохую память. Но его хороших фотографий пока что нет, возможно, напишу про него в другой статье. Чтобы он зря не занимал место, храню в нем бижутерию:)

В кукольном будуаре есть и туалетный столик. Это небольшой шкафчик-тумба с выдвижными ящичками и высоким зеркалом – чтобы можно было привести себя в порядок после умывания, припудрить носик, поправить причёску. На столешнице и полочке раскладываются безделушки и духи, там же можно поставить вазочку с цветами – ведь куклы в большинстве своём девочки, а девочки очень любят цветы! В выдвижных ящиках хранились расчёски, ленты и украшения, в том числе для платьев и волос, носовые платочки, шкатулочки для рукоделия, душистое мыло – «всё, что прелестнице надо». Такой столик – на фотографии № 5. Интересно, что на обратной стороне деталей, из которых он сделан, есть фрагменты рисунка, явно не относящегося к мебельной теме. Поэтому можно предположить, что этот миниатюрный предмет был изготовлен кустарным способом, из обрезков фанеры, оставшейся от другой работы. Рядом со столиком стоит его маленькая хозяйка – кукла фабрики «Kämmer & Reinhardt» высотой 20 см. Маркировка: K*R 401 19.
5. Высота туалетного столика 23 см, ширина 15 см (кустарный?).
03_sh

Шкафчик на фотографии № 6 на первый взгляд кажется очень похожим на описанный выше туалетный столик – здесь тоже есть полочка и зеркало. Однако у него совсем другое назначение. Это сервант. Посмотрите – его зеркало расположено горизонтально, так, что в него крайне неудобно смотреться, но зато в нём прекрасно отражается посуда, стоящая на столешнице. А на полочку ставят декоративные тарелки, вазы и статуэтки – всё, что будет красиво выглядеть и создавать хорошее впечатление о вкусе хозяйки. В выдвижных ящиках хранится столовое серебро, скатерти, салфетки. На закрытых полочках внизу – тарелки и прочая посуда. Такой сервант в провинциальном стиле отлично подойдёт немецкой кукле.
6. Сервант для посуды. Высота 53 см, ширина 33 см.
05_sh

7. Эту фотографию с сервантом я уже показывала, но повторю. Кукла - зоннебержка, маркировка 190, высота 40 см.happydolls.livejournal.com статья из журнала "Антикварная кукла" № 16
DSC_3418cr_sh

На фотографиях № 8, 9, 10 – ещё один шкаф для посуды, буфет. В отличие от серванта буфет не имеет зеркала и у него обязательно должны быть закрытые верхние полки. У него более утилитарное назначение. В буфете можно хранить не только посуду, но и прятать за стеклянной дверцей угощение к чаю – сладости и варенье.
8. Буфет для посуды. Высота 39 см, ширина 22 см.
04_sh
9.
06_sh

10. Кукла - SFBJ, маркировка: «21. S.F.B.J. 301 PARIS 3». Высота 36 см. 1921 г.
DSC_8063acr_sh

Самая важная область кукольного быта – гардероб. Редко какая комнатка может обойтись без комода – в его выдвижных ящиках хранится тонкое кружевное бельё и чулочки. Например, на фотографии № 11 – комод с гранитной столешницей. Интересно, что гранитная столешница есть не на всех комодах. Гранит использовался в более дорогой мебели, на которую ставили тяжёлые предметы, могущие повредить поверхность – бронзовые часы и подсвечники.
11. Высота 39 см, ширина 22 см.
07_sh

Ну, и, конечно, маленькой барышне непременно нужны платяные шкафы! На фотографии № 12 – французская кукла-модница рядом со своим армуаром («армуар» – от латинского слова «armarium», шкаф для оружия, позднее также платяной или книжный шкаф). Шкафчик сделан во Франции в 1880-х гг. и отделан шпоном палисандра. Основной его объём предназначен для нарядов, а нижний выдвижной ящик – для обуви. Такая форма и отделка кукольного платяного шкафа очень типична для этого времени.
12. Армуар для модной куклы. Франция, 1880−90-е гг. Высота 35 см, ширина 22 см. Палисандр. happydolls.livejournal.com статья из журнала "Антикварная кукла" № 16
10_sh

На фотографии № 13 – более простой и экономичный вариант обустройства гардеробной комнаты. Эта мебель не старая, относится к 1970-м гг. Она гораздо гармоничнее будет смотреться с маленькими винтажными куклами, однако эта антикварная кукла фабрики «Alt, Beck & Gottschalck» тоже вполне довольна.
13. 1970-е гг. Шкаф, высота 28 см, ширина 19 см. Комод, высота 11,5 см, ширина 15 см. Маркировка куклы: «1362 Made in Germany 6/0», высота 22 см.
11_sh

Для кукольного «кабинета» пригодится письменный стол. Стол с фотографии № 14 выглядит основательно. Две тяжёлые тумбы с выдвижными ящиками могут хранить в себе массу кукольных секретов. На широкой столешнице можно расположить письменный прибор, книги, миниатюрные рамочки с фотографиями, вазу с цветами, статуэтки.
14. Высота 22 см, ширина 39,5 см. happydolls.livejournal.com статья из журнала "Антикварная кукла" № 16
08_sh

Садовая плетёная мебель смотрится симпатично даже в комнате. Её внешняя лёгкость уравновешивает серьёзное впечатление от массивной мебели. На диванчик можно бросить подушечки, маленький тонкий коврик или посадить кукольную игрушку. Плетёная пара с фотографии № 15 тоже не очень старая, предположительно середины ХХ в. Она хорошо впишется в любой интерьер, как французский, так и немецкий. Надо иметь в виду, что со временем прутья плетёной мебели пересыхают, теряют эластичность, мебель становится очень хрупкой, требует более аккуратного обращения.
15. Высота 19 см, ширина дивана 23, ширина кресла 15,5 см.
09_sh

Чаще всего для кукол покупают стулья. Они не так дороги, как более основательные предметы, занимают мало места. На фотографии № 16 – два французских стульчика. Тот, что слева – со спинкой и ножками изогнутой формы в стиле Людовика XV – не очень старый, сделан в середине ХХ в. Такие стулья хорошо подойдут для гостиной, кабинета или спальни.
16. Стул в стиле Людовика XV, Франция, середина ХХ в. Высота 25 см, ширина 13 см. Плетёный садовый стул, Франция. Высота 32, ширина 17 см. happydolls.livejournal.com статья из журнала "Антикварная кукла" № 16
12_sh

Хорошая антикварная кукольная мебель часто довольно дорогая. Что же делать, если средств на такие безделушки недостаточно, а устроить красивый кукольный уголок очень хочется? Можно найти современные или винтажные аналоги, и они будут прекрасно смотреться! На фотографии № 17 – китайские лаковые шкатулки для украшений, сделанные в виде шкафчиков. Они отлично смотрятся рядом почти с любой антикварной куклой, и древней деревянной, и модной француженкой, и малышкой-Bébé. Мы же помним, что восточная мебель в XIX веке была популярна в Европе!
17. Две винтажные китайские лаковые шкатулки для украшений. Высота 20 см, ширина 14 см.
13_sh

Именно поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы подарить кукле такие современные китайские стульчики, как на фотографии № 18. Хотя стульчики сделаны в XXI веке, но их форма абсолютно традиционная. К ним в комплект также хорошо подойдёт подставка под кашпо (фотография № 19).
18. Два китайских кресла, 2007 г. Высота 14 см, ширина 11 см; высота 15 см, ширина 10 см.
14_sh

19. Подставка под кашпо, Китай, 2007 г. Высота 11 см, ширина 7,5 см.
15_sh

Подбирая мебель для куклы, следует помнить, что французские куклы более требовательны к обстановке. Неподходящие им по стилю или возрасту предметы или аксессуары смотрятся негармонично. Немецкие куклы менее прихотливы и чувствуют себя уютно практически в любом интерьере.

20. Эта фотография в журнал не поместилась. Обожаю ее. Чистая белая стена, белый дощатый пол, умывальный прибор, удачно поставлен свет, все просто светится. Но в номере как раз была статья про фабрику SFBJ, и эта красотка уже фигурировала в ней. Было очень жаль, потому что фотография очень хороша для целой страницы. Но у нас есть интернет! И ура, фото не пропало!
Я как-то продавала эту куклу, после этой фотосессии побежала снимать везде с продажи:) Такая корова нужна самому! У меня часто так, да.
Маркировка: «1907 9». Высота 53 см. Этот молд производился с 1899 по 1915 гг. Кукла отличается очень высоким качеством и относится к самому началу этого периода.
Боннет - антикварный кукольный, с шелковыми лентами, платье - новодел с антикварным кружевом.
на 5-ю стр_sh

Предупреждаю вопросы по фону - это не кирпичи и доски, а виниловые фоны, купила на американском etsy. Я бы была рада, если бы могла иметь все это в натуре! Но увы, типовой панельный дом...

При некоммерческом использовании информации и перепостах обязательна рабочая ссылка на источник - http://happydolls.livejournal.com/181579.html и на журнал "Антикварная кукла" № 16.
*Вся кукольная мебель (за исключением умывального столика с фотографии № 2 и буфета с фотографий №№ 3 и 4) – из моей коллекции.

Comments

( 5 комментов — Комментировать )
lisovin_from_sp
Dec. 2nd, 2016 12:49 pm (UTC)
Наташа, тебе надо с куклами приезжать к нам. У нас на лоджии -- такая вот стена из белого кирпича -- и с серыми цементными прожилками:)).
Мы тут тоже кукольный винтажный шкафчик для одежды отреставрировали. Изготовлен или до войны или вскоре после неё. Пригодилось для пуллипской комнаты. Подарили старшей -- ребёнок доволен по полной программе :)). Но до твоей красоты этому шкафчику далеко...
happydolls
Dec. 2nd, 2016 09:42 pm (UTC)
Вчера подумалось, что шкафчик и комод с фото 13 все-таки 1960-е, а не 70-е. Или даже раньше.

Зато ваш шкафчик в деле, а мои в коробке попрятаны. Вашему повезло больше.
elfi_doll
Dec. 3rd, 2016 04:20 pm (UTC)
Надо просто достроить комнату!
elfi_doll
Dec. 3rd, 2016 04:26 pm (UTC)
Эти девочки с собой в дом приводят целую гору вещей. И тряпочки, и стульчики, и даже гипс. Масштабные такие =))
В журнале читала статью и любовалась. Красиво так.
Про немок ("Немецкие куклы менее прихотливы и чувствуют себя уютно практически в любом интерьере") хочется добавить "за что им респект и уважуха" =))
happydolls
Dec. 3rd, 2016 08:31 pm (UTC)
Гору - не то слово! Им надо вообще отдельную комнату.

хочется добавить "за что им респект и уважуха" =))
О да, им и одежду можно с некоторыми послаблениями шить.
( 5 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow