?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки выявила нарушения законодательства о вывозе и ввозе культурных ценностей в деятельности Министерства культуры Российской Федерации.
Установлено, что правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан 18 июня 2010 года было заключено Соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Оно предусматривает возможность освобождения от уплаты таможенных платежей ввозимых гражданами на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования при условии отнесения их к таковым в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза. Несмотря на то, что после заключения Соглашения прошло более 6 лет, министерство до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования.
На своем официальном сайте в сети Интернет Минкультуры России разместило информацию о временном порядке оформления писем-подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых физическими лицами предметов, которым установило плату с граждан за их осмотр (экспертизу). Вместе с тем Федеральный закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей.
Сложившая ситуация препятствует реализации предусмотренного Соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов. <...>"
Весь текст полностью: http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1117133/
--------------------------
Шесть лет трепали нам нервы! И продолжают.
Еще бы разобрались бы с патовой ситуацией пересылки КЦ в почтовых отправлениях - в МПО их нельзя пересылать, а иных "безконтактных" способов ввоза для физических лиц и нету, только лично. Не все могут лично по заграницам мотаться. И со ввозом антиквариата, не являющегося КЦ вообще все плохо - за столетний чайник таможня душу вынет пока не докажешь, что это не КЦ, а старый пылесборник для интерьера. Докажешь за свои деньги, часто превышающие стоимость пылесборника. И пройдешь семь кругов ада по инстанциям и экспертизам. Бред!!! Должен же быть какой-то стоимостной ценз, определение внятное обычных антикварных бытовых вещей, предметов для личного пользования. Это же ВВОЗ! В страну!!! Поощряться должно! Это обогащение внутреннего рынка, новые экспонаты, выставки, движуха культурная. А, Минкульт? Поступим правильно и логично или как всегда?
Актуальная и болезненная тема, буду следить.

Теги:

Comments

( 6 комментов — Комментировать )
lisovin_from_sp
Sep. 6th, 2016 04:50 pm (UTC)
Спасибо, Наташа, огромное, ты нас, как всегда, держишь в курсе событий. Я только могу процитировать Льюис Кэролла: "Всё страньше и страньше".
happydolls
Sep. 7th, 2016 01:19 pm (UTC)
Эти люди не дают мне шансов поменьше материться.
kutxxa
Sep. 7th, 2016 12:00 pm (UTC)
Прачечная-фигачечная у нас, а не минкульт. Это раз.
И всем до фени народ, его движуха и культурная жизнь, главное, придавить и денег срубить, и побольше, со всего, что только движется и даже не движется. Это два.
Вот, собственно, на втором пункте и вертится вся текущая политика. Так что поводов для оптимизма не видать, увы.
Можно представить, сколько народу уже жаждет нажиться на "ввозимых КЦ" и их владельцах.
happydolls
Sep. 7th, 2016 01:17 pm (UTC)
Меня так и тянуло написать про прачечную:)
К сожалению, поводов для оптимизма в самом деле нет, потому что все равно все вывернется так, что будет всем геморрой. Или придумают регистрацию КЦ - а кому она нужна? Чтобы база утекла на сторону и однажды пришлю конкретные люди?
Кстати, нашла инфо, что в Прачечной хотели сделать регистрацию всего антиквариата (не КЦ, а вообще антиквариата!!), но это уму же непостижимо - как это вообще выполнять и технически и что они думают про владельцев, что это идиоты одни что ли? Типа нельзя будет проводить сделки с незарегистрированными предметами. Вдуматься только! Надеюсь, что это долбоинициатива загнется в зародыше.
lisovin_from_sp
Sep. 8th, 2016 05:47 pm (UTC)
Медленно, но верно выпадаю в осадок. Это, что же, каждую старинную открытку надо нести на регистрацию? А если я фантики от дореволюционных конфет собираю?
Жесть и жуть.
vizardis
Sep. 8th, 2016 05:56 pm (UTC)
Ну, пока до этого маразма дело не дошло, но был риск. Они такими мелкими категориями не оперируют, когда правила придумывают, а в итоге плясать всем приходится.
( 6 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow