Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

О ввозе культурных ценностей - началось?

"Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки выявила нарушения законодательства о вывозе и ввозе культурных ценностей в деятельности Министерства культуры Российской Федерации.
Установлено, что правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан 18 июня 2010 года было заключено Соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Оно предусматривает возможность освобождения от уплаты таможенных платежей ввозимых гражданами на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования при условии отнесения их к таковым в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза. Несмотря на то, что после заключения Соглашения прошло более 6 лет, министерство до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования.
На своем официальном сайте в сети Интернет Минкультуры России разместило информацию о временном порядке оформления писем-подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых физическими лицами предметов, которым установило плату с граждан за их осмотр (экспертизу). Вместе с тем Федеральный закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей.
Сложившая ситуация препятствует реализации предусмотренного Соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов. <...>"
Весь текст полностью: http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1117133/
--------------------------
Шесть лет трепали нам нервы! И продолжают.
Еще бы разобрались бы с патовой ситуацией пересылки КЦ в почтовых отправлениях - в МПО их нельзя пересылать, а иных "безконтактных" способов ввоза для физических лиц и нету, только лично. Не все могут лично по заграницам мотаться. И со ввозом антиквариата, не являющегося КЦ вообще все плохо - за столетний чайник таможня душу вынет пока не докажешь, что это не КЦ, а старый пылесборник для интерьера. Докажешь за свои деньги, часто превышающие стоимость пылесборника. И пройдешь семь кругов ада по инстанциям и экспертизам. Бред!!! Должен же быть какой-то стоимостной ценз, определение внятное обычных антикварных бытовых вещей, предметов для личного пользования. Это же ВВОЗ! В страну!!! Поощряться должно! Это обогащение внутреннего рынка, новые экспонаты, выставки, движуха культурная. А, Минкульт? Поступим правильно и логично или как всегда?
Актуальная и болезненная тема, буду следить.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments