Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Еще один способ перетяжки куклы

В 15-м номере журнала "Антикварная кукла" я писала как сделать простую перетяжку шарнирной куклы. Этот способ годится и для современных БЖД (если нет каких-то особенностей модели). Однако встречаются куклы с небольшим осложнением в виде удлиненного шейного крючка. Еще хуже вариант - от крючка отходит еще и дополнительная проволока, которая прячется внутри торса. И отрезок резинки становится совсем короткий - производители экономили дорогую резинку, заменяя ее на более дешевую проволоку. Такие куклы более поздние, как правило это уже 1920-е гг.
Обычным способом - тянуть резинку от ног к шее и цеплять голову в конце процедуры - такую куклу натянуть проблематично, т. к. это чревато повреждением бедренных и шейной лунок или же вообще технически невозможно.
В таком случае делаем все наоборот! Тянем резинку от шеи к ногам.

Приступим!

1. Не буду расписывать, как отмерять и завязывать резинку - это все написано в журнале. (Да, я помню, что обещала сделать видео... Ну никак нет времени.)
Делаем у верхнего крючка две такие петли.
DSCF8989_sh

2. Хорошо завязываем резинку, помним, что я писала - натягивать проволоку очень сильно! Чтобы пальцы болели! Можно и просто на сто узлов завязать, но будут толстые узлы, если вас это устраивает, то пусть так. Их надо будет поместить внутрь торса, чтобы не застряли в отверстиях бедер.
DSCF8988a_sh

3. Берем два длинных крючка для натяжки и протягиваем через обе бедренные лунки сквозь тело, чтобы крючки выходили через шейное отверстие.
DSCF8993_sh

4. Цепляем за каждый по резиновой петле. Лучше сделать все одновременно, по-отдельности сложнее.
DSCF8994_sh

5. Вытягиваем обе петли из бедренных отверстий.
DSCF8995_sh

6. Нанизываем коленный шарнир и бедро на крючок. Не перепутайте правое и левое бедро! Так бывает:) Цепляем за крючок петлю.
DSCF8996_sh

7. Вытягиваем ее из коленного шарнира и фиксируем щипцами (гемостат или аналоги).
DSCF8998_sh

8. Цепляем за петлю крючок, выходящий из голени.
DSCF8999_sh

9. Освобождаем резинку и занимаемся другой ногой. Если натяжение у готовой ноги слабое, то укоротите обе резинки.
DSCF9002_sh
Tags: кукольные туловища, ремонт и реставрация, статьи мои
Subscribe

Posts from This Journal “ремонт и реставрация” Tag

  • Внутренний мир харьковской куклы

    Купила правнучку Джона Сильвера (нет ступни, но это исправим). Не собиралась это делать, потому что у меня уже гостит одна такая харьковская кукла,…

  • Тело для Брю Бебе

    Почти приключения головы дочери профессора Доуэля. В 2008 году, когда я только начала вникать в антикварных кукол, я уже успела влюбиться в Брю Бебе…

  • Как купить книгу по ремонту

    Граждане!!! Я в шоке!!! В первый же день раскупили ВСЕ книги по ремонту, которые мы привезли на Салон кукол. Привезли бы больше - и их бы раскупили.…

  • "Настольная книга кукольного доктора"

    Вместо осеннего номера журнала мы сделали сборник статей, касающихся вопросов ремонта и ухода за антикварными куклами. В него вошли все уже…

  • Овечий парик для ранней куклы

    Наконец моя маленькая 40-сантиметровая штайнерка "С" обрела почти правильные волосы. Почти - потому что должен быть парик из кожи ягненка…

  • Сбыча мечт. Прессопилочная кукла 1950-х гг.

    В последние два года меня определенно стало тянуть на кукол из папье-маше... Любого почтенного возраста - от первой половины 19 века до 1950-х. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments