?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В издательстве "Три квадрата" вышел альбом "Русская игрушка".

Официальная информация и выходные данные:
"Русская игрушка" - альбом-путеводитель по коллекциям Художественно-педагогического музея игрушки (Сергиев Посад) / [сост. : С.В. Митурич]. – М. : Три квадрата, 2016. – (Художественные сокровища Российской провинции, вып. 6). – 224 с. : ил., фот. – Текст рус., англ. – ISBN 978-5-94607-200-7.

Шестой выпуск серии «Художественные сокровища Российской провинции» посвящен собранию Художественно-педагогического музея игрушки в г. Сергиев Посад (Московская обл.). Музей был основан почти 100 лет назад художником и знатоком народной игрушки Н.Д. Бартрамом. С тех пор собрание музея вобрало в себя огромное количество коллекций народной деревянной и глиняной игрушки из многих регионов страны, предметы из археологических раскопок, игры и детские портреты из дворцовых коллекций, образцы первых русских матрешек рубежа XIX–XX вв., целую армию оловянных солдатиков, сотни кукол, уникальную советскую ватную, механическую и мягкую игрушку до- и послевоенного периода, тематические архивные материалы, печатные издания и многое другое.
Издание предназначено ценителям народного и прикладного искусства, исследователям, историкам, коллекционерам – всем, кому близка и интересна тема игрушки.

В эту субботу, 23 апреля, в 12:00 в музее игрушки (Сергиев Посад) пройдет презентация альбома-путеводителя «Русская игрушка»! Также будет экскурсия по музею и фуршет. Вход свободный.

Альбом-путеводитель «Русская игрушка» можно приобрести:

В магазине самого издательства: shop.triquadrata.ru. При покупке в самом издательстве "Три квадрата" если вы скажете пароль "я от Антикварной куклы" - вам будет положена специальная скидка:)
в Москве: Фаланстер, Гиперион, Книжная лавка института искусствознания в Козицком переулке, Музей им. Пушкина и «Нина»;
в Санкт-Петербурге: Дом книги на Невском, Порядок слов, Буланин;
а также в интернет-магазине сайта planeta.ru.
Странички издательства в Фейсбуке и ВКонтакте.


-----------------------
Субьективно:

Альбом на клею, очень качественная бумага, приятно брать в руки, обложка мягкая.
Издание по сути является каталогом музея. К сожалению, в музее выставляется очень малая часть всех его сокровищ. Издание не является полным каталогов всех выставленных экспонатов, но очень хорошо дает представление об их части, здесь качественные фотографии, подписи к ним, каждый тематический раздел имеет вводную статью. Каталог будет полезен тем любителям русской и старинной игрушки, которые не могут лично посетить музей. Да и тем, кто в нем уже был, он может быть также интересен. Так, лично я увидела в нем европейских кукол, которых не видела в музее (органчик "Пряха" со стр. 94, куклу-"польку", куклу в розовом платье - со стр. 98 и др.).  Европейские куклы подписаны скромно, часто без дат и производителей, всегда без указания высоты и маркировок - вот это огорчительно. Русские игрушки имеют более подробные подписи.

И снова, к огромному моему огорчению, в каталог перекочевали странности в атрибуции. Конечно, это не вина издательства и составителей - какую информацию им предоставил музей, такую и опубликовали. Напрмер, стр. 101 - "кукла в костюме 1840-х гг." - сама кукла не определена, но это 1900-е гг., кукла-дама для кукольного домика. А "кукла-"крестьянка", Америка" там же - явно "Мари" Kaemmer & Reinhardt (Германия, 1910-е гг). Почему Америка - непонятно, ведь K&R четко маркировали своих кукол, или это какой-то редкий "американский" случай?
Я бы могла помолчать и не выпендриваться, но сложно молча на это смотреть, потому что есть много людей, которые доверяют только печатному слову. Совсем недавно было подобное письмо с вопросом. Я говорю: "Ваша кукла такая-то", а в ответ: "А вот в музее таком-то написано совсем другое...". И раз такое написано аж в музее, то переубедить человека невозможно. Ведь в музеях атрибуцию делают искусствоведы с высшим образованием. Специально обученные люди! А мы тут кто? Я говорю про всех вас, кто занимается этой темой глубоко. Мы без "корочек", но мы-то как раз часто лучше знаем эту тему, потому что ни в каком институте куклам не учат. Куклам учатся самостоятельно без институтов, роют носом иностранные книги, ездят по музеям и блошиным рынкам, покупают, сравнивают, изучают, собирают опыт. Я тоже не все знаю, конечно, хотелось бы больше личного опыта.
Ну да ладно.

Полистаем каталог! Тут без комментариев, просто странички.

Теги:

Comments

( 16 комментов — Комментировать )
kutxxa
Apr. 19th, 2016 05:33 pm (UTC)
В музеях вообще творятся чудеса. Я занималась одно время традиционным костюмом, и поварилась немного в этом всем. Ого-го. Чего только не делают. То соберут рубаху-сарафан-головной убор от разных комплексов, то рубаху наденут на манекен задом наперед, то подвяжут занавеску не так, как должно. Уж про атрибуцию я вообще молчу. "Если на клетке со слоном увидишь надпись "буйвол"... - из этой серии. Особенно часто это происходит с артефактами, собранными давно. Я подозреваю, что и тут с атрибуцией происходят многие метаморфозы. Издатель-то действительно не может повлиять на музейщиков, а вынужден писать так, как у них атрибутировано. Вполне возможно, что подробной атрибуцией там вообще никто не заморачивался, особенно в части антикварок.
happydolls
Apr. 19th, 2016 06:23 pm (UTC)
Да вот и мне свезло увидеть музейное закулисье. Поэтому это удивления не вызывает, просто сожаление.
kutxxa
Apr. 19th, 2016 08:37 pm (UTC)
Из последних казусов - зимой в зоомузее видела гипсовую модель черепа лабиринтодонта, возле которой красовалась табличка "Общая топография органов стерляди" :))
Чего ж мы хотим от Музея игрушки, если атрибуция антикварных кукол и игрушек, как я понимаю, практически вообще у нас не производилась.
Более всего огорчает, что люди действительно неравнодушные, желающие работать и болеющие за дело, часто (а в последнее время особенно часто) приходятся не ко двору в учреждениях культуры. Была такая история и тут...
vizardis
Apr. 19th, 2016 10:13 pm (UTC)
"Общая топография органов стерляди"
Ну это перепутали табличку, видимо. Так и осталось косоглазие. И никому в глаза не бросается.
kutxxa
Apr. 20th, 2016 03:43 am (UTC)
Самое удивительное, что никаких таких органов стерляди в близлежащих витринах замечено не было. Разве что экспонат заменили, а табличку оставили...

Самое грустное - это то, что в Музее игрушки такой потенциал - и все лежит под спудом, и неизвестно, сколько еще пролежит. Неужели никому не нужно?
vizardis
Apr. 20th, 2016 07:09 am (UTC)
Да, грустно. Музей - он же для того, чтобы показывать. Чтобы только хранить - это склад. Площадей не хватает явно.
kutxxa
Apr. 20th, 2016 09:59 am (UTC)
Их, в общем, как выгнали из Москвы, так и все... Все продолжается в том же духе. Подчинение непонятное, а сейчас, после всяких присоединений, вообще беда.
happydolls
Apr. 20th, 2016 10:32 am (UTC)
И такое впечатление, что никто не знает, что с этим делать, чтобы оно работало.
kutxxa
Apr. 20th, 2016 11:11 am (UTC)
Да нет, знать-то знают, просто делать ничего не хотят. Ведь и ежу понятно, что надо сделать:
- разобраться с ведомственным подчинением музея и статусом его коллекции. Возможно, подчинить напрямую Минкульту;
- Выделить достойное помещение в Москве, в Посаде оставить филиал;
- Обеспечить финансирование на достойном уровне;
- Пригласить толковых специалистов;
- Не мешать работать.
Всё.

Этого было бы достаточно на первых порах. Потом возможны целевые программы и проекты.
happydolls
Apr. 20th, 2016 01:19 pm (UTC)
Эти бы пункты да богу в уши.
Если бы у нас так везде все работало, то из Африки бежали бы к нам...

Невыполнимое все от слова совсем. В нашем настоящем.
kutxxa
Apr. 20th, 2016 01:25 pm (UTC)
Увы, это так.
И ведь желающие работать - есть, но не дают.
vizardis
Apr. 20th, 2016 01:33 pm (UTC)
Если что-то нормально работает, то это часто невыгодно.
kutxxa
Apr. 20th, 2016 01:35 pm (UTC)
Хапнуть не на чем :)
vizardis
Apr. 20th, 2016 01:59 pm (UTC)
Именно. Это ж бездонная тема.
lisovin_from_sp
Apr. 19th, 2016 05:42 pm (UTC)
Про игрушки царских детей в Александровском дворце я уже рассказывала...
А вы ещё мечтаете о правильной атрибутации:)
happydolls
Apr. 19th, 2016 06:22 pm (UTC)
Мы уже и не мечтаем, мы сетуем...
( 16 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow