Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Альбом "Русская игрушка"

В издательстве "Три квадрата" вышел альбом "Русская игрушка".

Официальная информация и выходные данные:
"Русская игрушка" - альбом-путеводитель по коллекциям Художественно-педагогического музея игрушки (Сергиев Посад) / [сост. : С.В. Митурич]. – М. : Три квадрата, 2016. – (Художественные сокровища Российской провинции, вып. 6). – 224 с. : ил., фот. – Текст рус., англ. – ISBN 978-5-94607-200-7.

Шестой выпуск серии «Художественные сокровища Российской провинции» посвящен собранию Художественно-педагогического музея игрушки в г. Сергиев Посад (Московская обл.). Музей был основан почти 100 лет назад художником и знатоком народной игрушки Н.Д. Бартрамом. С тех пор собрание музея вобрало в себя огромное количество коллекций народной деревянной и глиняной игрушки из многих регионов страны, предметы из археологических раскопок, игры и детские портреты из дворцовых коллекций, образцы первых русских матрешек рубежа XIX–XX вв., целую армию оловянных солдатиков, сотни кукол, уникальную советскую ватную, механическую и мягкую игрушку до- и послевоенного периода, тематические архивные материалы, печатные издания и многое другое.
Издание предназначено ценителям народного и прикладного искусства, исследователям, историкам, коллекционерам – всем, кому близка и интересна тема игрушки.

В эту субботу, 23 апреля, в 12:00 в музее игрушки (Сергиев Посад) пройдет презентация альбома-путеводителя «Русская игрушка»! Также будет экскурсия по музею и фуршет. Вход свободный.

Альбом-путеводитель «Русская игрушка» можно приобрести:

В магазине самого издательства: shop.triquadrata.ru. При покупке в самом издательстве "Три квадрата" если вы скажете пароль "я от Антикварной куклы" - вам будет положена специальная скидка:)
в Москве: Фаланстер, Гиперион, Книжная лавка института искусствознания в Козицком переулке, Музей им. Пушкина и «Нина»;
в Санкт-Петербурге: Дом книги на Невском, Порядок слов, Буланин;
а также в интернет-магазине сайта planeta.ru.
Странички издательства в Фейсбуке и ВКонтакте.


-----------------------
Субьективно:

Альбом на клею, очень качественная бумага, приятно брать в руки, обложка мягкая.
Издание по сути является каталогом музея. К сожалению, в музее выставляется очень малая часть всех его сокровищ. Издание не является полным каталогов всех выставленных экспонатов, но очень хорошо дает представление об их части, здесь качественные фотографии, подписи к ним, каждый тематический раздел имеет вводную статью. Каталог будет полезен тем любителям русской и старинной игрушки, которые не могут лично посетить музей. Да и тем, кто в нем уже был, он может быть также интересен. Так, лично я увидела в нем европейских кукол, которых не видела в музее (органчик "Пряха" со стр. 94, куклу-"польку", куклу в розовом платье - со стр. 98 и др.).  Европейские куклы подписаны скромно, часто без дат и производителей, всегда без указания высоты и маркировок - вот это огорчительно. Русские игрушки имеют более подробные подписи.

И снова, к огромному моему огорчению, в каталог перекочевали странности в атрибуции. Конечно, это не вина издательства и составителей - какую информацию им предоставил музей, такую и опубликовали. Напрмер, стр. 101 - "кукла в костюме 1840-х гг." - сама кукла не определена, но это 1900-е гг., кукла-дама для кукольного домика. А "кукла-"крестьянка", Америка" там же - явно "Мари" Kaemmer & Reinhardt (Германия, 1910-е гг). Почему Америка - непонятно, ведь K&R четко маркировали своих кукол, или это какой-то редкий "американский" случай?
Я бы могла помолчать и не выпендриваться, но сложно молча на это смотреть, потому что есть много людей, которые доверяют только печатному слову. Совсем недавно было подобное письмо с вопросом. Я говорю: "Ваша кукла такая-то", а в ответ: "А вот в музее таком-то написано совсем другое...". И раз такое написано аж в музее, то переубедить человека невозможно. Ведь в музеях атрибуцию делают искусствоведы с высшим образованием. Специально обученные люди! А мы тут кто? Я говорю про всех вас, кто занимается этой темой глубоко. Мы без "корочек", но мы-то как раз часто лучше знаем эту тему, потому что ни в каком институте куклам не учат. Куклам учатся самостоятельно без институтов, роют носом иностранные книги, ездят по музеям и блошиным рынкам, покупают, сравнивают, изучают, собирают опыт. Я тоже не все знаю, конечно, хотелось бы больше личного опыта.
Ну да ладно.

Полистаем каталог! Тут без комментариев, просто странички.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments