Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

История стеклянного производства в Лауше и фабрика цветного стекла

(Кросспост из История стеклянного производства в Лауше и фабрика цветного стекла)
Тюрингский лес называют "зеленым сердцем" Германии. История стеклодувного производства насчитывает 400 лет, из которых 155 лет здесь производят цветное стекло. Все сырье для изготовления стекла - песок, известь, зола - лежит буквально под ногами. Традиционный цвет лаушского стекла - бутылочно-зеленый, оно еще носит название "Waldglas" (нем.) - "Thüringian Forest Glass" (англ.) - "лесное стекло". Такой цвет получается из-за содержания железа в песке и остатков древесного угля в золе.

Лауша была основана в 1597 г. когда два мастера-стеклодува получили разрешение правящего герцога построить поселение, где бы жили и работали стеклодувы. С этого времени и на долгие столетия стекло стало буквально всем для жителей Лауши, кормило все дома и семьи.
Сначала делали плоское свинцовое стекло круглой формы для окон, аптечные бутылки и банки, бокалы и стаканы для питья. Первые 200 лет существования поселения все работы проводились прямо в домах-лачугах. Затем из-за роста объемов работы стеклянные заготовки - цветные стержни и трубки - стали делаться отдельно в специальных больших печах, мастера-надомники работали уже с ними.
DSC_6999_lsv


В середине 18 в. был изобретен метод выдувания стекла в форме полого шара. Это позволило создавать бусинки, посеребренные внутри свинцом. Они стали использоваться для украшения свадебных головных уборов и шляп.
В 1835 г. житель Лауши Людвиг Мюллер-Ури (Ludwig Müller-Uri) придумал первый искусственный глаз из стекла. Конечно, он не возвращал зрение пострадавшему человеку, но вполне прилично исправлял его внешность. Кстати, стеклянные глаза (и человеческие, и кукольные) делаются в Лауше до сих пор.
Годом рождения стеклянных елочных украшений считается 1848 г. (по другим сведениям - 1847 г.). Об этом - в другой записи. Елочные шары покрывали свинцом, оловом и цветным воском. В 1867 г. после замены масляных горелок на газовые появилась возможность серебрения продукции, способ покрытия стекла чистым серебром был придуман Юстусом фон Либигом (Justus von Liebig).

Первые стеклянные изделия, сделанные с помощью форм (молдов), появились примерно в 1870 г. Формы были из дерева. Вскоре появились керамические формы, они позволяли создавать более детализированную продукцию.
После того, как мастера узнали, сколько прибыли из продукция приносит торговцам и посредникам, они решили продавать свои изделия самостоятельно и стали наводить контакты с непосредственными покупателями. Постоянно придумывались новые формы и дизайн, товар был очень популярен и распродавался подчистую.

Послевоенный раздел Германии на Западную и Восточную негативно отразился на лаушском производстве. Город оказался в Восточной части страны. Продукция, идущая на экспорт, должна была быть изготовленной только на государственных фабриках, и поэтому объем работы большинства мелких домашних производств переместился на крупные фабрики. Там елочные украшения делались машинами, не потому, что мастера после войны утратили навыки, а потому, что стране нужна была валюта. Валюту приносили крайне востребованные в мире елочные игрушки, даже сделанные не вручную. Машинное производство ускоряло работу.
Сейчас ручное производство возвращает утраченные позиции.

Чтобы увидеть своими глазами, как рождается стекло, можно сходить на экскурсию в стеклоплавильный цех (например, farbglashuette-lauscha.de ‒ Farbglashütte Lauscha, Straße des Friedens 46, 98724 Lauscha). Единственный неудобный момент – экскурсия только на немецком, но визуально всё достаточно понятно. Фото- и видеосъёмка в помещениях, к сожалению, запрещена. Тут же есть магазин с современным и традиционным лаушским бесцветным и бутылочно-зелёным стеклом – посуда и предметы декора, в т. ч. шарики-марблз и стеклянные трубки.

1. Стоянка у фабрики.
DSC_7001_sv

2. Вход в магазин и тут же кафе на улице.
DSCF8622a_sv

3. Вывеска музея стеклянного искусства (мы были или нет?).
DSC_7006_sv
4.
DSC_6999_sv

Вход на экскурсию по цехам - через магазин. В магазине нельзя фотографировать, а жаль.
Набралось достаточно посетителей - удивительно! Надя нам вполголоса переводила. На фабрике тоже нельзя снимать. Законопослушные мы убрали фотокамеры и смирно ходили за экскурсоводом. Но Лутц хулиганил - пощелкал исподтишка на телефон. Поэтому вы можете кое-что увидеть.
5.
DSC05559_s
6.
DSC05562_s
7.
DSC05565_s
8.
DSC05568_s
9.
DSC05569_s

10. Вот это вот - стеклянные трубки-заготовки. Очень много оттенков!
DSC05570_s
11.
DSC05572_s
12.
DSC05576_s

После экскурсии - в магазин!!!! Долго-долго металась между полочками. В 2014 году я купила один бокал на ножке и один бокал-стакан (хотя больше похож на вазу) - все из зеленого стекла. Целый год любовалась и страдала оттого, что маловато будет. Так что в прошлый раз купила шесть бокалов из прозрачного стекла с пузырьками, два - из зеленого и два - классических для виски. Но хотелось еще много-много чего.

13. Еле оторвав себя от прилавков и вывалившись наконец из магазина с драгоценными пакетами уселись отдохнуть и обмыть покупки в местном кафе. Оно прямо у входа.
DSC_6994_sv

14. Вино подали какое-то невообразимо вкусное. Я очень рекомендую в Германии именно белое местное вино, оно просто необыкновенное.
Надя пила воду - меня рассмешило то, что стакан был огромнейший - поллитра, не меньше - и икеевский! Ну а мы с мужем - алкаши, мы везде вино берем. Или водку. Или шнапс. Ну, как пойдет, в общем.
DSCF4523_sv
Tags: puppenfestival, Германия, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “puppenfestival” Tag

  • Кобургский музей кукол. Часть 2

    Заканчиваю пост про Кобургский музей (пардон, совсем забыла!). Первая часть тут. 1. Самые первые "характерные" куклы мастерской Марион…

  • Puppenfestival 2016 - рынки в Нойштадте

    Первый рынок - в четверг на Ратушной площади в Нойштадте. Здесь я сделала очень мало фотографий. Как-то так получилось, что буквально в первые…

  • Puppenfestival 2016 - рынок в Старой школе

    В начале фестивальной недели продавцы приезжают к Хайде и на блошиный рынок Аделе Цитцманн (Sonneberg, Mühlgasse 4 "Alte Schule" -…

  • Puppenfestival 2016 - рынок в магазине Хайда

    Граждане, это ужасно. Я привезла с фестиваля 12 кукол... Честное слово, такого в мыслях не было. Кошмар и разорение. Все остальные покупки пришлось…

  • Кобургский музей кукол. Часть 1

    Статья публиковалась в журнале "Антикварная кукла" № 9 (3-2014). Выкладываю ее без изменений, но фотографии разные - 2014 и 2015 гг.…

  • Гуляем по Кобургу (начало прогулки)

    Кросспост из Гуляем по Кобургу (начало прогулки) Здесь фотографии из поездки 2014 г. Кобург для любителей антикварных кукол - если не Мекка, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments