Приглашали меня именно как редактора журнала "Антикварная кукла" и коллекционера. Правда, в подписи немного ошиблись и написали "журнал Антикварные куклы", но это не страшно - спутать нас не с кем. Съемка шла порядка 20 минут, в передачу вошло 12. Конечно, я жутко волновалась (и это заметно в начале), все-таки я больше умею письменно общаться, а поговорить не мастак. Поэтому и считаюсь хорошим собеседником - потому что молчу в основном)). Журналы я взяла, разложили их на столе. Потом подарила их съемочной группе, их тут же разобрали.
В целом, ничего нового для коллекционеров я не сказала, это просто короткое ознакомительное интервью, расширяющее горизонты собирающихся на работу граждан:) Но мне очень радостно, что мы вышли на другой уровень и что наконец был, хоть и маленький, но все же узкоспециализированный и правильный сюжет исключительно про антикварок! Кто знает, может, кто-то за завтраком с нашей помощью открыл для себя мир антикварных кукол!
Плеер не встраивается. Вот ссылка на передачу: http://www.otr-online.ru/programmi/kalendar-31453/marta-kak-stat-50954.html
Сначала, получив письмо от редакции программы, я попыталась скинуть это на главного редактора - Александру Новикову:) Александра моложе, красивее, более киногенична и все такое. Но киногеничная Саша сказала, что может рассказать только про журнал, а про кукол - лучше мне, "старому работнику культуры". Я подумала, что на 20 минут съемок меня вполне хватит.
Я предложила привезти с собой кукол, чтобы не говорить голословно, чтобы у зрителей составилось представление о предмете, а то некоторые не совсем понимают, что это такое "антикварная кукла", как они выглядят-то. Предложение было встречено с радостью, мне пообещали предоставить транспорт в обе стороны.
Сначала я хотела взять одну-две куклы, но раз такое дело с транспортом, то набрала кукол побольше. В процессе сборов муж очень следил, чтобы я взяла его любимую Ленчи:) Ну как же без нее! "Красная шапочка" у меня почти символ:)
Выбор героинь определился темой - история антикварных кукол и коллекционирование. Решила взять для составления представления разные виды кукол, разных периодов. Более старые куклы у меня есть (1840-е), но одеты они не очень. Надо было взять кукол в максимально оригинальном виде, так лучше ощущается их возраст и эстетика.
На студийный диванчик уселась вот эта компания (еще три куклы остались в коробке). Американская кукла Greiner из папье-маше 1860-х гг, французская дама Blampoix начала 1870-х гг., классическая немка Kestner 1900-х гг., две характерные куклы Kaemmer & Reinhardt 1910-х гг. и две войлочные итальянки Lenci 1920-х гг.

Наученная предыдущими съемочными опытами я сразу спросила список возможных вопросов - чтобы хотя бы иметь представление и подготовиться. Мне обещали прислать в крайнем случае 28 февраля. Но нет писем и нет, ну, думаю, выходные - святое, не буду дергать. В понедельник закрутилась, вечером уже было поздно, подумала, что ладно, может тоже забыли, у телевизионщиков всегда суета, ничего, выплывем! Не такой уж я склеротик:) И какое же было мое расстройство, когда письмо с вопросами пришло вечером 1 марта, после съемки!! Выслано оно было 27 февраля! То есть, телеканал сработал на отлично, вовремя сделал все, что обещал. Но на сервер входящей почты оно попало только 1 марта. Электронное письмо шло 3 дня!!! Где гуляло?! Урок мне - не надо стесняться напомнить.
Конечно, я жутко волновалась, но не камер, их не боюсь. Все мое волнение в больше части было связано с тем, что надо же было быстро реагировать на вопросы, говорить связно и желательно интересно. А я не оратор.
Наряд пришлось выбрать посветлее - студия светлая, тема кукольная, негоже в черном. А у меня как назло все нарядные вещи или черные/серые, или с короткими рукавами
Надо сказать, что я ни разу не подняла свою коробищу с куклами, ее постоянно носили другие люди и не давали мне надорваться! Очень приятно!!
Очень здорово, что ведущие - Юрий Алексеев и Мария Васильевская - пришли в студию заранее и мы имели достаточно времени, чтобы привыкнуть друг к другу, обговорить какие-то моменты, учочнить что-то. Но так бывает всегда - говорили очень хорошо, и мне Мария подсказывала, что вот про это хорошо бы рассказать во время съемки и вот про это тоже. А я забыла обо всем. Когда я "зависала" с ответом ведущие тут же бросали мне соломинки. Все негладкие моменты вырезали, слава богу. А еще Мария приятно поразила меня, узнав куклу Kestner: "О! Это же так кукла, которая была в первом номере!"
И - позор на мою седую голову! - я оговорилась и назвала французскую модницу "Барруа", это не Барруа, это Блампуа (или возможно Ромер?). Но в данном случае это тоже уже неважно, проехали.
Ну конечно, сейчас я бы многое по-другому рассказала! И побольше! Впрочем, и так очень хорошо получилось. Но если бы я получила вовремя письмо с вопросами, было бы в сто раз лучше!
Но что меня поразило - после съемки к диванчику собралась съемочная группа, не вся, но даже мужчины-операторы и осветители! Фотографировали кукол, фотографировались с ними сами:) Был настоящий интерес, задавали вопросы, но вопросы были хорошие, умные. Однако я так и не смогла выяснить, откуда они узнали про журнал, чья была инициатива. Спасибо ОТР и редакции программы "Календарь"! Очень позитивное впечатление от съемки и от команды!
Скриншоты:








ПОСТ НА ФЕЙСБУКЕ (КОРОТКИЙ).