
Антикварная составляющая была удручающе низкая - всего пара-тройка стендов. Мы сидели только с журналом, поэтому не считаемся, но у наших соседей через стенку (стенд Дарьи Смирновой, название не помню) были антикварки. Кстати, Даша занимается реставрацией кукол из дерева, папье-маше и композита (кроме фарфоровых частей), в т. ч. и советский винтаж, который я не беру ни при каких условиях, поэтому можно спрашивать у меня ее контакты.
Зато кукол, сделанных по мотивам антикварных было вполне ощутимое количество. И оно явно растет с каждой выставкой! Что лично меня радует: исторические истоки кукольного искусства не должны забываться. Ведь некоторые кукольные "новшества" и поветрия - это действительно хорошо забытое старое. У нас сложно содержать кукольные музеи, да и не только у нас, это изначально убыточное предприятие. А таким нехитрым образом эти истоки хоть как-то поддерживаются и популяризируются, поэтому "давайте будем нести искусство людям!" (с).
Как ни странно, основная масса таких "околоантикварных" кукол - стилизации и реплики совсем ранних кукол, таких как "королева Анна" (Queen Anne), или исторически малоизвестных в России текстильных американских "Изанна Уолкер" (Izannah Walker) и "Раггеди Энн" ("Raggedy Ann"). Странно это именно потому, что такой тип кукол совсем малознаком нашей публике (хотя, что удивительно, про "Раггеди Энн" такого сказать нельзя, но они немного другие, попроще, почти "обнимашки").
Если самые распространенные "бебе" все еще кажутся чем-то удивительным, настораживающим и иноземным, то что можно сказать про эти жуткие тряпки и деревяшки? Страшно? Страшно, фу! То ли дело - советский пластик, он был в каждом доме, это сразу эффект узнавания и минутка радости от приобщения к истории. Обычные люди даже не всегда понимают, что эти странные куклы - стилизации или реплики, а не полностью авторское изобретение. Поэтому надо постоянно это объяснять. И что это прекрасная реплика редкой куклы, а не ленивый автор что-то там скулемкал и намазюкал красками "на коленке" - им не очевидно. Ну или все-таки коленка в работе участвовала, и это плохая реплика, так тоже бывает, но это уже не акцентируется:) Это видят только те, кто в теме. И оценить качество работы могут только они. То есть, целевая аудитория очень узкая.
То, что мастера-кукольники взялись за такую неблагодарную тему, мне кажется очень-очень смелым шагом. Очень уважаю. Единственное, что меня немного беспокоит - так это то, что некоторые авторы, почувствовав новое направление мейнстрима (созданное другими, более любопытными и продвинутыми мастерами), по причине отсутствия собственных идей решат прокатиться на волне и своими работами заполонят стенды на последующих выставках. Как это случилось, к примеру, с текстильными "тыквоголовками". Хорошо, если заполонят качественными творениями в своем неповторимом авторском стиле, а если нет? Если будут не самостоятельные изыскания, а копии с копий без понимания истории этих кукол? То общий уровень понизится, и значимость этих раскопок, сделанных первопроходцами, нивелируется, а появление и распространение "новых старых" кукол снова доведется до абсурда.
//UPD: вспомнила монолог Миранды (героини Мерил Стрип в фильме "Дьявол носит Прада") про небесно-голубой цвет* - вот примерно это я и хотела сказать, только про такие копии копий.//
Да, я зануда:)
Среди кукол "в антикварном стиле" были и обычные куклы на мягких и шарнирных телах с фарфоровыми копиями немецких и французских головок (эти были ооочень авторскими и оочень стилизациями, и я на них свое критиканство даже не буду распространять).
По современной кукле - заметила (и не только я!), что физический формат работ как будто уменьшился. На первых выставках были масштабные работы, арт-объекты, больше статичных интерьерных кукол. Примерно два года назад стала заметна тенденция к уменьшению декоративности кукол и увеличению количества так называемых "игровых" кукол, имеющих шарниры или иные подвижные соединения, съемную одежду. Могу объяснить это изменением спроса. Возможно, кризис, возможно, изменились вкусы покупателей. А спрос, как известно, рождает предложение. "Игровые" куклы как правило небольшого и среднего размера. Поэтому и складывается такое общее впечатление, что все как бы "усохло". Не могу сказать, плохо это или хорошо. Но факт остается фактом - декоративные работы остались в меньшинстве. Или в галереях для своих особых клиентов и сюда просто не доехали, но этот момент уже не могу оценить.
Знаете уже, что я не поклонник авторской куклы. Ну да, это в целом, имея в виду явление. Странно, что авторы почему-то обижаются. Ничего личного. Я же не обижаюсь, когда говорят, что антикварки страшные. Во-первых, претензия не ко мне лично, во-вторых, это не претензия, а декларация другого эмоционального и художественного восприятия, в-третьих, это нормально, в-четвертых, все течет, все меняется, мне антики тоже не нравились раньше.
Я имею в виду, что мне сложно сосуществовать с авторской куклой в квартире. Она слишком самодостаточна, и я ей не нужна. Понимаете? Мне надо чувствовать, что вещь во мне нуждается. А не только, что она нужна мне,хочу ее и все тут. Это называется баланс и гармония (кстати, относится и к человеческим отношениям - если вы к кому-то тянетесь, подумайте, а нужны ли вы, собственно, этому человеку). То есть, чисто практический и эмоциональный момент оценивается. В прошлом году я очаровалась одной маленькой авторской игровой куклой и купила. И что? Нет гармонии. Лежит, скучает, руки к ней не тянутся. Ну, прикольная. Но нет, не мое, больше не поддаваться минутным порывам. А вот к мишкам и прочим зверям такое не относится!
Конечно, я вижу качество и оригинальность работы и могу их оценить, но не в полную меру - все-таки я не специалист по кукольным материалам и технологиям. Но любимые авторы есть. Иначе бы не ходила по выставке и не фотографировала, и не тратила время на обработку и выкладывание, а сидела бы с журнальчиком и втыкала бы в Фейсбук в свободное от покупателей время:) Правда, в субботу я примерно так и делала, но я была одна на торговле, не побегаешь)))
Теперь давайте фоточки посмотрим! Не буду выкладывать странное-ужасное, пусть все будет из понравившегося. Авторов в основном не знаю, подписи не фотографировала, извините. По мере узнавания подписываю. Также извиняюсь за фото мыльницей. Иначе я бы не успела сколько нащелкать, но качество сильно страдает, да...
1. Кукольное хозяйство Дарьи Смирновой (её группа "Антикварные куклы" Вконтакте). Говорят, еще была пара-тройка стендов, но я не видела.

2. Рыжик понравился. Ирина Мещерякова.

3. Ирина Горюнова. И это повеселило. Вспомнилась Герцогиня с младенцем-поросенком:)

4. Наталья Победина. Негритянки (или афророссиянки??)))) бывают весьма интересные и фотогеничные!

5. Люблю кукол Алисы Филипповой. Вообще, поражаюсь, как можно так сочетать ткани, ленты, кружева, так собрать складки, все сделать на нужных местах, ни ниже, ни выше, ни шире, ни уже, что получается отвал башки. Очень впечатлена. Фото ужасное, вживую все в 100500 раз круче.

6. Наталья Победина. Условно назвала этого вьюношу Павлом I-м. Похож, не находите?

7. Саша Худякова, "Манон". В альбоме есть фото полностью.

8. Потрясающе. Александра Кукинова. "Агнесса", фарфор. Вообще люблю кукол в средневековых костюмах.

9. Символ выставки - "Нелли", кукла Александры Кукиновой. Это космос какой-то.

10. И еще космос...

11. Хочется дать ей в руки какую-нибудь гитару. Пальчики-то как поставлены!

12. Люблю уголок художественной гостиной "Рыжая Соня". Всегда уютно и картины, которые хочется купить все.

13. Мастер из Германии Sylvia Weser. В самом деле сильно смотрится (хоть и чересчур блестит). Лица остальных девушек лично мне не нравятся, а вот эта - очень хороша.

14. Куклы Ольги Сукач. Почему-то я решила, что они большие, и поэтому долго не могла их найти. Они все взрослеют и взрослеют! И рыжеют:) Неудачные фотографии, засветка все портит.

15. Вот, о чем я говорила выше. Инопланетянки "Анны". Здесь обе - хорошие реплики, при условии, что сделаны из дерева. Не уточняла материал, поэтому такая оговорка.

16.

17. "Изанна Уолкер" Инны Разуваевой. По мне - очень хорошо сделана.

18. Чуть-чуть поддаюсь массовому психозу и признаю, что куклы Михаила Зайкова - одни из самых запоминающихся. Хотя, если честно, они больше на переодетых мальчиков похожи. Что не умаляет их интересности и таланта автора. (Можете побить меня канделябрами, но брюнетка явно имеет что-то общее с Миком Джаггером.)

19. Очень похожа на мою школьную подругу Ольгу Л.

20. А эта - на одну нынешнюю приятельницу.

21. Деревянные "Анны" Марии Мордвинковой, вырезаны из липы. Автор не позиционирует их как реплики, и поэтому позволены некоторые вольности во внешности.

22. Тут все против меня: не люблю клоунов и не люблю "чулочных" кукол (или как это правильно называется?). А эти - просто прелесть.

23. У соседей висели феерические птичьи бра и "трофеи" в виде кроликов.

24. А эти лампы!!! Чума на лыжах! Жаль, ко мне домой не вписываются никаким боком, а то бы я притащила...
Все эти потрясности продает магазинчик 500 эскимо (Livemaster, ВКонтакте).

25. Совместные творения Алены Жиренкиной и Андрея Дроздова. Проект "ГМО". Техника: мягкая сущчность запрятана в жОсткую оболочку.
Лично мне кажется, что именно так, как вот ЭТО вот, выглядит Кузькина мать:)

26. А вот так - Полный п&%@дец (извините за мой французский:)) Очень точный портрет, я считаю. И смотрит так, будто намерен подкрасться именно что незаметно. Это что там - локатор? Ясно, что для выбора лучшего момента.
И я совершенно не хочу обидеть авторов! Это комплименты! Алена это знает:)

27. Кикиморки отличные! Даже кликухи им дала. Слева - направо: "Облом", "Все люди как люди, а я - богиня", "А что если..?", "Это не я".
Очень жалею, что не приценилась.

28. Свин тоже впечатлил.

Полный альбом (134 фото) - на Фликре.
Показалсь, что посетителей было меньше, чем в прошлом году. Многие жаловались на высокую стоимость билетов - 500 руб. Если собраться семьей, то да, ощутимо выходит просто так уже не погуляешь, только очень заинтересованные пришли.
-----
* нашла цитату из фильма:
- Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю… мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы – человек серьезный, и вас совсем не волнует, во что вы одеты. Но. Вы не знаете о том, что этот свитер - не просто голубой. Не лазурный не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомек, что в 2002 году Оскар Де Ла Рента создал коллекцию платьев небесно-голубого цвета. А затем, кажется, Ив Сен-Лоран – коллекцию небесно-голубых френчей… И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом спустился еще ниже, достиг какого-нибудь магазина уцененных товаров, где вы его и выудили. Однако, ради появления этого оттенка были затрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя вы уверенны, что сделанный вами выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате… Из горы тряпок.
Пока все. Если что вспомню - допишу.