?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Перетяжка куклы

Возможно, вы это уже пробовали. Но, думаю, что рассказать все же нелишне.
Понадобится:
кусачки, плоскогубцы, длинный крепкий крючок желательно с ручкой, тонкая, но держащая форму проволока и, разумеется, подходящая по толщине специальная круглая резинка в нитяной оплетке. Без гемостата (медиицинский зажим) можно обойтись, но лучше все-таки его иметь. Желательно иметь еще гибкую струну, но можно и без нее.


Подопытная K&R SH 46 россыпью:

Кстати, пока кукла разобрана, можно вымыть и подправить голову, так гораздо удобнее.

1. Собираем конечность, прикладываем к телу как можно ближе. Отмеряем длину резинки: сложенная пополам она должна доставать до крючка кисти и до середины грудной клетки. Прибавляем 1,5 см. припуска под узел. Если резинка очень тугая, то следует отрезать больше, иначе сила давления может повредить шарнирные гнезда и сами шарниры. Смотрите по своим ощущениям. То есть длина сложенной вдвое резинки равна половине (или немного больше) расстояния, которое должно быть ею соединено, от крючка до крючка.


2. Концы резиновой петли с помощью плоскогубцев накрепко связываем проволокой: откусываем от проволоки кусок 11-12 см. Связываем ею концы резинки как можно плотнее. Для этого с усилием затягиваем концы проволоки вокруг резинки плоскогубцами, когда от проволоки останутся хвосты примерно 1,5 - 2 см, начинаем плотно скручивать их вместе, используя те же плоскогубцы.Если у кого есть специальный зажим со скобами, то это тоже годится, но менее надежно. Можно просто связать резинку в плотный узел, но он может не пролезть в отверстия шарниров.

3. Берем струну или отрезаем длинный кусок проволоки, цепляем его посередине за резинку и нанизываем руку на сложенную пополам проволоку (струну).

4. Вытягиваем проволоку, протягивая резинку внутрь руки. Петлю у кисти оставляем, чтобы закрепить на ней кистевой крючок. Главное - не зажимать крючок плоскогубцами сильно, лишь немного придавить, чтобы не резинка выскользнула. Это важно, ведь если вы сожмете насмерть, то будете иметь проблемы с дальнейшей починкой - разжать старый крючок сложно, он может запросто расколоться.

5. Протягиваем проволоку через плечевые отверстия. Одна рука таким образом готова.

6. Собираем вторую руку на проволоку.

7. Тут нужно усилие и возможно даже гемостат или помощник. Протягиваем проволоку, а с ней и резинку сквозь руку, тут можно ее зажать гемостатом, чтобы не упустить, на конец резинки надеваем крючок кисти, его можно не прижимать, он прекрасно удерживается силой натяжения. Удаляем проволоку.

8. Таким же способом отмеряем резинку (от крючка на ноге до шейного отверстия) и собираем одну ногу. Цепляем проволоку на резиновую петлю и, загнув полумесяцем проволоку, просовываем ее в ножное отверстие так, чтобы она вышла наружу через второе.

9. Вытягиваем проволоку из отверстия, а с ней и резинку.

10. Нанизываем на проволоку вторую ногу. Далее - см. сборку второй руки.
На этом этапе можно попытаться зацепить двойную резинку крючком (на фото - зеленый), чтобы было проще прицепить голову.


Таким образом обе ноги соединены одной резинкой, и голова будет держаться на ней. Можно собрать каждую ногу на отдельную резинку, так голова будет бержаться на двух резминках, это надежнее - если одна порвется, голова удержится на другой. В этом случае длина резинки для каждой ноги отмеряется от нижнего крючка на голени до середины корпуса.

11. Монтаж головы.
Если на предыдущем шаге мы упустили крючком резинку, то через шейное отверстие просовываем крючок внутрь, помогая себе фонариком находим там внизу двойную резинку, цепляем ее (обе резинки!) и тянем ввверх. Тут вам понадобится помошь: пока помощник держит туловище и вытягивает из него резинку (усилие нешуточное!), вы цепляете за нее крючок от головы куклы (вместе с головой, разумеется). Вариант: если вы тонкая и гибкая, можно зажать туловище коленями, или даже пятками за плечи, но это чревато - есть риск уронить куклу, или повредить туловище. 

При такой натяжке кукла прекрасно держит позу. Конечно же, все гнезда должны быть целыми и способными выдержать подобную нагрузку.
12. Довольная, умытая и целая куколка.

 

Comments

only7sveta
Feb. 10th, 2011 04:42 pm (UTC)
Наташ, большущее спасибо в очередной раз за очень нужную пошаговую инфу для чайников !! (трепетно готовлюсь на днях перетягивать свою первую куколку)
happydolls
Feb. 10th, 2011 04:57 pm (UTC)
Пожалуйста:)
Тут главное - не переборщить с силой натяжения, иначе вылетят гнезда под шарниры или деревянные руки треснут - на этих фото видно, что одно предплечье треснутое вдоль, это от старости и от натяжения. Пришлось подклеивать. То есть конечности не должны болтаться, но в то же время достаточно легко можно было бы их оттянуть.
only7sveta
Feb. 10th, 2011 05:12 pm (UTC)
Понятно, ну да, я так себе и представляла, что бы не сильно.
Постараюсь сфотать процесс..

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow