?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

J’aime ma Bleuette

Мой незаконный перевод предисловия книги:) 

The Dolls And Costumes Of Bleuette And Friends
By Florence Theriault & Nelly Farge-Theriault © 2004
Gold Horse Publishing

***
Несмотря на то, что уроженке Парижа Bleuette (Блёэтт) уже около 100 лет (1905-2005), она обычно стояла в стороне от берегов Америки до последних лет ХХ столетия. Но всё изменилось. Сейчас Bleuette – последняя горячая штучка американского стиля. И в то время, как увеличивающееся количество коллекционеров отдаёт свои симпатии Bleuette, есть и другие, удивляющиеся, вокруг чего, собственно, шум.

Bleuette появилась на свет как рекламный ход. Подпишитесь на новый французский детский журнал La Semaine de Suzette и получите в подарок куклу. Кукла, предлагаемая в течение первого года выпуска, 1905, была уменьшенной копией классической Jumeau, изготавливаемой в то время компанией SFBJ, но ее продвижение было столь успешно, что было продано 20.000 кукол – и очень быстро! К 1917 году Bleuette стала так востребована, что владельцы, Gaultier (Готье) и Languereau (Ланжеро), начали выпускать актуальную одежду для кукол охотнее, чем просто предлагать выкройки. Эта одежда была представлена на продажу в La Semaine de Suzette и в выходящем каждое полугодие каталоге, который выпускался последующие 40 лет. С этого момента куклы и наряды могли продаваться в конторах Готье-Ланжеро в Париже, или быть заказаны по почте в любом уголке Франции, её колоний и «краях чужеземных».
Эти «края чужеземные» явно включали Америку, несмотря на то, что нет исторических указаний, с какими же именно куклами играли американские дети всё это время. Торговля французскими куклами в Америке была почти совершенно закончена после начала 1920-х годов, и американские дети обратились к их собственным доступным модным куклам от Patsy до Ginny.

Изучение каталогов Bleuette – очень действенная азбука изменения моды ХХ столетия. Так как каталоги были иллюстрированы известными французскими художниками, многие из которых были представлены своими рисунками в каталогах новогодних подарков отделений парижских магазинов тех времен, теперь возможно увидеть наряды в том виде, в котором их придумали сами творцы – шляпа сидит на голове именно так, туфли, подходящие к каждому платью, каким способом должно драпироваться платье. То, что наряды никогда не сидели на куклах точно так же, как их рисовали художники, ни капельки не удручало играющих маленьких фантазеров. Каталоги обеспечивают невероятный запас знаний: обозначение цветов и тканевое оформление каждого костюма, типы тканей, светские события, в которых наряды было бы уместно носить. И так как, вообще-то говоря, наряды выходили только на один сезон, они представляли весьма характерное преходящее явление моды.

Каталоги также полезны при выяснении раритетности костюма: справедливо полагать, что костюмы, упомянутые документально раньше, являются более редкими, что более дорогостоящие наряды являются более редкими, чем недорогие и что определенные типы тонких тканей недостаточно прочны и поэтому редки.

Каталоги предоставляют и другую заманчивую часть информации. В то время как маленькие девочки могли иметь и то, и другое: куклу, костюм или все вместе, что же было самым ценным? Да, (с некоторым исключением) это был костюм. Bleuette, как она есть, являлась просто баловством. Для Gaultier - Languereau удовольствием была одежда. В этом свете, удивительно, что современные коллекционеры так пристально сосредоточиваются на малейших нюансах описания куклы, часами охотнее споря «Это она или не она?» о каждой копии Bleuette, чем углубляясь в тщательную оценку костюмов.

Подражание есть чистая форма лести во всех ситуациях, и с куклами все так же. Идея куклы стандартного размера с огромным выбором приданого была ни нова, ни исключительна. Существовали классические 45 см. куклы «Lily», производимые Madame Lavalle-Peronne и гарантированные предложения одежды в ее магазине кукол и ее журнале «La Poupée Modele», созданной, чтобы точно подходить на кукольное туловище. Lily фактически была типовой «настраиваемой» куклой и сама по себе привлекательной, ее голова выбиралась из нескольких образцов. Её размер и тип тела – это и был ключ к успеху. Концепция победила, и другие производители кукол ей последовали. Вскоре появилось огромное количество стандартных 45 см. модных кукол, и сегодняшние коллекционеры могут определить «настоящую» Lily только по тем нескольким образцам, которые имеют оригинальную бумажную метку на теле.

Что до Bleuette, то как выделить подлинную куклу от типовых? Специалисты обсуждают документы маленьких кукол, но некоторые факты несомненны. Первый несомненный факт – размер. Вопрос размера был для Gaultier – Languereau был бы важен, так как он определял размеры костюма, и имеющие цифровые отметки туловища – хорошее доказательство этой важности.

Больше споров касается моделей лиц, маркировки и что может быть несомненно определено, как полностью оригинальная Bleuette. Определенные образцы признаны всеми исследователями. Некоторые маркировки считаются Bleuette лишь некоторыми коллекционерами, но не всеми. Так, существует вопрос характерной куклы размера Bleuette, с маркировкой SFBJ 251 – она из семейства Bleuette или нет? Спор, вероятно, не будет скоро решен. Нет документов Gaultier -Languereau точно того времени, ясно утверждающих, какие маркировки должны быть на голове. Противоположный же довод в том, что фирма больше беспокоилась о размере и характере туловища, чем о модели головы.

Что делать коллекционеру? Коллекционеры, похоже, приняли свое собственное решение, собирая Bleuette с недоказанным происхождением с тем же рвением, с которым они собирают подлинных Bleuette. Привлекательность, шарм и, конечно, нужный размер и стандартное туловище – все это имеет огромную важность. Знающие коллекционеры начали осознавать, что это всё подобно Jimeau bébés: в ранние года почти совершенно отсутствуют документы, касающиеся маркировок на голове, в более поздние это хорошо задокументировано и маркировано. Это такие же mystery dolls – загадочные куклы без или с неясными маркировками, как немаркированные bébés, появлявшиеся на протяжении всей истории фирмы.

Итак, почему Bleuette на американском рынке? Определенно, это не ностальгия, так как Bleuette в своей жизни не являлась частью американской культуры. Возможно, она лишь временное увлечение. Но есть и другой довод. Кукла, существовавшая с 1905 до 1960 гг., пережившая две мировые войны, бурные 1920-е, годы Депрессии, оккупации, и возрождение 1950-х. Она пережила десятилетия модных перемен в самом модном городе в мире и десятилетия смены материалов от кружева и шелка до вискозы и нейлона. Её наряды, прически и украшения – всё является отражением того времени перемен. И отдельно от простой забавы «игра с Bleuette» существует иной взгляд на неё: как на живой документ общественной жизни Запада в первой половине ХХ века.

Любопытно дополнительное замечание, что модная кукла Америки ХХ века, Barbie (Барби) появилась именно в год, предшествующий исчезновению Bleuette. Вместе взятые, эти две культовые куклы и их модные коллекции могут продемонстрировать историкам охватывающий целый век обзор изменений моды и стилей жизни. И какое соответствие в том, что американская Барби так популярна во Франции, а французская Bleuette нашла новое пристанище в Америке!
***
Несколько разворотов.
По клику - картинка 900х500 пикс. Все фото открываются в новом окне.



















 
 

Comments

( 6 комментов — Комментировать )
das_model
Aug. 18th, 2008 12:22 pm (UTC)
Я вот думаю, была бы возможность у Васильева спросить о сегодняшней моде на куклы, об этом взрослом именно увлечении - вот было бы интересно, что скажет

прочел и посмотрел - спасибо тебе, очень интересно, отдельный мир...
vizardis
Aug. 18th, 2008 02:34 pm (UTC)
Кстати, да, что бы он сказал? Думаю, что ничего для кукол неприятного:)
Всегда пожалуйста!

Edited at 2008-08-19 05:40 am (UTC)
maija007
Aug. 18th, 2008 01:16 pm (UTC)
vot spasibo za etot zhurnal. Ne mogu otorvat`sja, chitala bi i chitala .antikvarnaja kukla - eto moe vse.
vizardis
Aug. 18th, 2008 02:36 pm (UTC)
Не представляешь, как приятно это читать!! Спасибо огромное!
Бу стараться:) Самой не с кем поговорить - настоящих буйных мало))
foxi_al
Feb. 8th, 2009 10:54 pm (UTC)
Спасибо! Ваш дневник - это такой кайф от интереснейшей иформации и прекрасных фотографий :))) Вот, заскочила случайно, а просидела до глубокой ночи...
happydolls
Feb. 9th, 2009 10:52 am (UTC)
Спасибо большое! Всегда приятно знать, что не в безвоздушное пространство вещаешь...))
( 6 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow