Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Гуд лак!

Наконец закончила эпопею с грубо перекрашенным туловищем, а именно ее заключительную часть - поиски кошерного лакового покрытия. Кукле отреставрировали (довольно грубо) ТРИ пальца, и за это бедняжке перекрасили ВСЁ тело в розовый цвет!

Цвет покрытия тела куклы - на самом деле цвет грунтовки, а законченный вид ей придает лак. Раньше лаки были только на основе натуральных смол с примесью растворителей - спирта и скипидара, как бесцветные, так и оттеночные. Некоторые лаки имеют свойство со временем желтеть, поэтому сейчас покрытие имеет такой симпатичный золотистый оттенок.
Много интересного на тему лаков: http://c-a-m.narod.ru/material/smoli-natur.html

Но я не сразу догадалась спросить у Гугла, и замучила вопросами продавщицу магазина для художников, которая в конце концов предложила лак для декупажа, но он оказался СОВСЕМ неподходящим.

Далее мне посоветовали даммарный лак (скипидарный) - именно потому, что он на натуральной основе и более годится для старинной куклы. А чтобы не ждать его естественного пожелтения сто лет - добавить в него немного желтого пигмента, что я и сделала. Результат не порадовал - покрасила в два слоя и все же нет такой звенящей твердости, гладкости и мягкого блеска, как хотелось бы. Спустя ДВЕ недели покрытие оставляет на себе следы пальцев, если посильнее нажать, кроме того, зверский запах совсем не выветривается. А пахнет даммарный лак так, что красить им можно только на улице.

Имея сильные подозрения, что в кукольном производстве использовали все же спиртовые лаки (так как известно, что кукольное лаковое покрытие боится воды), хотела заняться коллекционированием лаков и разыскать шеллачный - он дает эластичную пленку золотисто-янтарного цвета с мягким блеском, очень быстро сохнет (2,5—3 часа) и достаточно густой по консистенции. Сейчас шеллак используется при покрытии икон (если будете искать в интернет-магазинах, то это категория "Золочение"), а также гитар и мебели.
UPD:  и оказалась права: для деревянных тел кукол Брю дейстительно использовался чистый шеллак! (см. журнал Antique Doll Collector, июль 2009)

Но оказалось, что разыскать готовый шеллачный лак абсолютно нереально, проще купить чистый шеллак в чешуйках (в магазинах для художников, недорого), достать медицинский спирт (тоже недорого, но проблематично из-за идиотских аптечных порядков) и развести его самостоятельно.

Рецепт шеллачного лака:

Спирт этиловый (прочность не ниже 92%)....................100 (4 части)
Шеллак ............................................................................20-28 (1 часть)

Готовить лак лучше в стеклянной посуде, так как от железного шеллак чернеет. Измельченный шеллак высыпается в спирт, периодически помешивают на протяжении 3-4 суток, пока он не растворится.
Вариант: мешать смесь, подогревая ее на теплой водяной бане, не горячее 50 градусов. Это ускорит процесс растворения.
Иногда смесь надо процедить.

Но только мне добыли спирт, как кукольные боги послали меня на Петровку, 12, а там... Стояла манна небесная, объемом 250 л. и бешеной ценой 890 руб. - Gomma Lacca decсerata производства известной итальянской фирмы Ferrario. Стоит ли говорить, что я все равно это купила?

Вернемся к пациентке.
Так выглядели ее руки, да и остальное тело. Видно три ремонтированных пальца - указательный на правой и безымянный с мизинцем - на левой руке.

Отодрать краску самым зверским растворителем № 646 оказалось нереально. Он прекрасно сожрал мои руки, но чёртова краска устояла. Что это за краска такая?! Но наши люди не сдаются! Пришлось отколупывать ее со всего туловища острым лезвием, а остатки зачищать мелкой шкуркой. Наконец-то я поняла, что чувствует археолог, миллиметр за миллиметром счищающий древнюю пыль с какого-нибудь кувшина:) Зато на руках обнаружилась родная покраска пальчиков! А также стало ясно, что левая кисть - вообще чужая, из-за другого оттенка грунтовки и красной краски.

Остатки родного лака сняла тем же растворителем,очищенное туловище зашкурила. Кстати, туловище немаленькое - 50 см...

Ремонтированные пальцы подпилила поровнее и зачистила. Открывшуюся шпаклевку закрасила краской. Недостающую покраску пальчиков подрисовала краской для стекла Idea vetro #216 Rosso (Red). Цвет совпал идеально!

Дальше я сделала глупость. Вместо того, чтобы покрыть даммарой какую-нибудь деталь и посмотреть, что выйдет, радостно покрасила ВСЁ. Поэтому, когда через две недели стало ясно, что эксперимент не удался, пришлось второй раз отдавать свои руки на съедение растворителю. А вот с кукольными кистями пришлось поступить малодушно - положить шеллачный лак прамо на даммару. Подумалось, что если испорчу, то уж тогда и перерисую. А ничего страшного, только сохло чуть подольше.

Шеллачный лак практически не пахнет, только немного отдает спиртом, который быстро выветривается. Так что с ним можно работать даже в помещении. Сохнет быстро - часа достаточно, чтобы к нему ничего не прилипло. Но работать с деталями дальше лучше все же через сутки.
Итак, два слоя шеллака, и вот, какая прелесть! Почувствуйте разницу:



Это так, до кучи. Рабочее место на балконе:)

Пациентка довольна, доктор тоже:) Но девушка не при обмундировании, поэтому ее пока не показываю.

Tags: ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments