?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чистка парика спиртом

Честно скажу - я не любитель мыть парики, особенно мохеровые. Антикварные парики очень сильно лезут и путаются в процессе мытья. Кто-то умеет это делать с наименьшими потерями. Я - пока что нет. Поэтому я стараюсь применять неводные способы чистки и дезинфекции, как то: обработка паром из парогенератора (у самого сопла температура пара достигает 120-130 градусов, так что все живое умирает) и спиртом (или за неимением оного - растворителем, но это мне не нравится из-за запаха, выветривается долго). К тому же, на текстильной основе парика могут быть остатки клея, тогда растворившись они осядут на волосах или мохере и, если хорошо их не выполоскать, волосы будут немножечко склеены... Конечно, бывают ситуации, когда со всех сторон проще и безопаснее вымыть, тогда конечно...

Но бывают ситуации когда вообще нельзя мочить. Это случается если головка куклы из нестойкого к воде материала (папье-маше) или парик настолько оригинальный, что у него сохранились внутренные наклейки и маркировки, держится формовка ткани по голове. Как в этом случае - внутри мохерового парика есть надписи и приклеен ярлык с номером размера, соответствующий размеру на родном затылке (пейте) и на теле. Но парик пыльный - жуть. Просто серый.

Берем спирт (не водку, там воды много и эффект не тот). Отливаем в небольшую емкость немного (скажем, в крышечку от бутылки или формочку от конфет). Так вы не подпустите грязь в основную емкость со спиртом. Смачиваем ватку, немного, отжимаем чтобы не капало, отделяем пальцами прядь и, разместив ее поверх пальцев руки, начинаем протирать ее со всех сторон. Так обрабатываем все прядки. Затем берем старую зубную щетку, слегка смачиваем в спирте и так же обрататываем прядки. Смотрите по степени загразнения - можно делать что-то одно. Ватка собирает больше грязи, щетка лучше вычесывает. Спирт быстро выветривается, поэтому придется подливать. Зато именно поэтому он и быстрее высохнет. Вычищенные волосы не пахнут грязью и пылью, а чем-то приятным. Кудряшки не раскручиваются, это же не вода.

Оцените разницу.
DSCF5644_sh

Чтобы почистить волосы этой кукле пришлось обернуть ее моську пленкой. Здесь натуральные волосы. Такого контрастного результата чистки, как в предыдущем случае, не было, но знание, что волосы чистые и продезинфицированы, успокаивает. И волосы не пахнут затхлым, а снова чем-то свежим. Возможно, после мытья они были бы прекрасны, но тут этого делать вообще никак нельзя.
DSCF5624_sh

Спирт очень иссушает волосы и кожу, поэтому можно надеть медицинские перчатки, иначе пальцы будут шелушиться. А с волосами куклы вы это проделываете один раз, ничего страшного. Тем более, что вариантов нет, а ваше здоровье дороже.

Posts from This Journal by “ремонт и реставрация” Tag

  • Тело для Брю Бебе

    Почти приключения головы дочери профессора Доуэля. В 2008 году, когда я только начала вникать в антикварных кукол, я уже успела влюбиться в Брю Бебе…

  • Нужен мастер по целлулоиду

    На выставке ко мне обратились с просьбой помочь починить целлулоидную куклу. Я такое не умею делать. Может быть кто-то умеет или знает к кому…

  • Как купить книгу по ремонту

    Граждане!!! Я в шоке!!! В первый же день раскупили ВСЕ книги по ремонту, которые мы привезли на Салон кукол. Привезли бы больше - и их бы раскупили.…

  • "Настольная книга кукольного доктора"

    Вместо осеннего номера журнала мы сделали сборник статей, касающихся вопросов ремонта и ухода за антикварными куклами. В него вошли все уже…

  • Овечий парик для ранней куклы

    Наконец моя маленькая 40-сантиметровая штайнерка "С" обрела почти правильные волосы. Почти - потому что должен быть парик из кожи ягненка…

  • Сбыча мечт. Прессопилочная кукла 1950-х гг.

    В последние два года меня определенно стало тянуть на кукол из папье-маше... Любого почтенного возраста - от первой половины 19 века до 1950-х. Я…

Comments

( 8 комментов — Комментировать )
elfi_doll
Jun. 13th, 2015 06:13 pm (UTC)
Ого, как полезно. И вовремя. Хожу кругами вокруг паричка, боюсь испортить. Спасибище.
Наташ, я утащу к себе, ладно?
happydolls
Jun. 13th, 2015 07:28 pm (UTC)
Конечно, не спрашивай даже!
babymob
Jun. 13th, 2015 06:15 pm (UTC)
Наташа, спасибо большое)
Я почему-то вспомнила, что моя мама давно, свою белую норковую шапку чистила манкой. Шапке помогало, но там ворс короткий.
happydolls
Jun. 13th, 2015 07:30 pm (UTC)
Я знаю, что еще и мукой чистят мех, но вычесывать это как? Не пробовала. А если влага потом попадет и невычесанная манка или мука размокнут? Что-то побаиваюсь.
dbusinka
Jun. 13th, 2015 06:15 pm (UTC)
Наташа, спасибо за мастер-класс, очень интересный опыт.
happydolls
Jun. 13th, 2015 07:30 pm (UTC)
Самое сложное - добыть спирт:)
olgashka_ya
Jun. 13th, 2015 06:39 pm (UTC)
Спасибо, очень полезный МК. У меня есть кукла из композита, какой то добрый предыдущий хозяин намертво ей парик из натуральных волос приклеил, снять невозможно, соответственно вымыть никак не получается! Я вокруг куклы ходила кругами, но ничего делать так и не решилась... А вот спиртиком пройтись не додумалась, теперь попробую!
happydolls
Jun. 13th, 2015 07:31 pm (UTC)
Вот как раз этот случай! Только личико закрыть пленкой и следить, чтобы не текло.
( 8 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow