Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Воробушек

Кукла, между прочим, ждала меня год. Видела ее в прошлом году на уличном блошином рынке в Зоннеберге. Нам в 10 часов грузиться на поезд, а я решила быстренько проскакать по рынку рядом с вокзалом. Увидела эту сиротку, просили за нее 85 евро. А у нее голова отваливается! За 50 не отдавали, и я уехала. В этот раз мы были умнее и уезжали в воскресенье, оставив субботу на вдумчивое разграбление зоннебергской блошки:) И кого же я вижу? Сидит, бедняжка, в уголочке. И лицо такое: "Заберите меня отсюда! Ну, пожааалуйста!". И так стало жалко ее! И продавец отдал деточку за 50 евро, видимо, отчаялся продать.
Не ожидала от себя такого, но мне она ТАК нравится! Мне так приятно брать ее в руки (только головку надо поддерживать). Насмотреться на этого воробушка не могу. Такое лицо! Очень харАктерное. И вот сейчас она сидит на диване и уже, как мне кажется, смотрит спокойно и благодарно:) Можно смеяться над этим, мы тут все чокнутые немножко))
1. Как я понимаю, это 1930-40-е годы. Кто производитель - неизвестно, отметок на голове не нашла, а тело еще не видела. Если кто-то знает подробнее - расскажите!


2. Высота 41 см. Кукла, похоже, во всем своем и, что редко встречается, даже с сохранившимися родными туфельками. То, что они родные, видно по тому, как они сидят. Они застыли по форме ноги, в облипку, снять их не рискну. Только шнурки утрачены. Интересно, это были ленточки или шнур?
Тело из хлопковой ткани, кисти рук "варежкой". Набито соломой. Руки и ноги на болтах. Волосы натуральные! А чулки из натурального шелка, фильдеперсовые. Что удивительно для куклы "эконом-класса".
Тут она как была, не чищенная, одежда не стиранная.


3. Надо почистить ей волосики зубной щеткой со спиртом, но надо аккуратно вычесывать, не попасть им на голову и лицо. Лицо лучше будет прикрыть пленкой. Видно, что личико пыльное. Попробую осторожно протереть его чуть влажной ваткой, чтобы не смыть краску.
Роспись глаз интересная. Думаю, это могло бы пролить свет на ее происхождение.
Паричок приклеен немного ниже, чем нужно. Я бы открыла ей лоб побольше. Голова - папье-маше, скорее всего. Но может и композит, не поняла.


4. Вот и проблема. Изначально картонное гнездо было прикрыто тканью, но его края протерли ткань. Чтобы починить это, надо демонтировать голову, а она прикручена проволокой к чему-то внутри торса. Чтобы демонтировать голову, надо снимать парик. Это травма для головы. Сначала я хотела поставить заплатку, теперь, когда рассмотрела все подробнее, передумала. Попробую сшить что-то типа лифчика под горло и стянуть его у шеи. Чтобы не шить ничего и не отрывать, все равно порвется, ткань старая и ветхая.


5. И ножки:) Интересно, панталоны же какие-то должны быть? Или нет? У меня есть еще две куклы подобного типа, одна "коробочная", неигранная, надо достать посмотреть.


6. Туфли из клеенки. Обратите внимание, что тесьма-окантовка пришита к краю зигзагом! Рассмотрела как следует - оказывается все тот же самый двухниточный стежок, о котором писала Алена.


Мне она очень нравится! А муж ее не понял, она по его вкусу "не кавайная". Правда, очень рада, что купила. От нее ощущения правильные очень. Чья она? Кто ею играл? Хочется тискать в руках и смотреть на нее. Но чтобы тискать, надо ей голову укрепить, а то болтается:)
Tags: Германия, домашнее, идентификация, композитные куклы, куклы с закрытым ртом, папье-маше, поездки, текстильные куклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments