?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

DSCF9909_shЭто платье я купила в страшном бою с продавцом на парижской блошке Сен-Уан. Я ходила вокруг него кругами, мне казалось, что дорого... Но уйти без него не могла. Я уже знала для кого это - для K&R 117n, которая сидела у меня без одежды непозволительно долгое для приличной девочки время. То, что доктор прописал, как раз 20-е годы. Поскольку оно детское, то широкое в плечах и рукавах. Но оно послужит образцом для будущего кукольного платья. Надеюсь.

Сейчас фотографировала его и обнаружила, что на радостях не постирала его, оно в пятнах. Так торопилась нарядить в него куклу. Теперь-то уж постираю, но на фото оно грязненькое, не взыщите. Пошив домашний и, скажем прямо, не очень аккуратный. Моя мама сказала бы: "скулёмкано". Не знаю, что за слово (бабушка из-под Тулы, может, оттуда тянется словечко), но смысл отражает. Сшито просто, над детским платьем не заморочились как мы тут с кукольными носимся:)

Мне показалось, что оно мальчуковое. Как вы считаете? По ширине плеч длина для девочки кажется коротковатой. Я где-то видела старую фотку мальчика в платье такого фасона. Под ним были короткие штанишки. На кукле выглядит правильно, хоть и не по фигуре.
1.
DSCF9909_sh

2. Спинка.
DSCF9913_sh

3. Сначала делаются и разглаживаются складки на деталях. Как видно, они заканчиваются чуть ниже талии. Затем - обработка застежки на спинке. Просто подвернули края, прострочили, наложили друг на друга и застрочили вниз к подолу.
DSCF9919_sh

4. Затем сшили вместе переднюю и заднюю половинки по плечевым швам. Швы обметаны вручную просто через край.
DSCF9917_sh

5. Наложили тесьму на лицевую сторону и настрочили на ткань подгибая внутрь под тесьму срез горловины. Края тесьмы у застежки подвернули внутрь и застрочили. Затем настрочили внешний край тесьмы. В углах тесьма просто сложена и сшита от руки - это сделано после настрочки тесьмы на горловину.
DSCF9910_sh

6. Пришили пуговицы и петли. Тут, видимо пуговица утеряна, позже заменили на кнопку.
DSCF9928_sh

8. Пока боковые швы не сшиты, обработали края рукавов. Вот зачем так сделано - с дополнительной тканью - не понимаю. Или ткани на рукав не хватало, или зачем-то усилить край.
DSCF9921_sh

9. На рукав с лицевой стороны просто наложен кусок ткани с подогнутым внутрь краем, на него - тесьма и одной строчкой все настрочено на рукав.
Таким образом, с изнанки - два необработанных среза.
Край манжеты подвернут налицо, убран под тесьму. Тесьма настрочена на подгибку рукава (строчка справа).
DSCF9923_sv
10.
DSCF9924_sh

11. Сшиваются боковые швы. Обработка вручную через край.
DSCF9920_sh

11. Или дите потолстело или тесьмы не хватило. Там крючок. Интересно, что для пояса только одна шлевка - справа.
DSCF9914_sh
12. Края изнанки пояса убраны под тесьму.
DSCF9912_sh

Осталось только подол подшить.

Comments

kutxxa
Sep. 19th, 2014 03:48 pm (UTC)
Спасибо! Очень полезное знание :)
Мои родные говорили "накулёмала", и даже имя существительное было - "кулёма", то есть тот, кто "кулёмает", делает что-то небрежно. Я думаю, что это общерусское слово, потому что предки мои из самых разных мест - из Смоленской области, Московской, Тамбовской, и с Украины. А кто именно так говорил - не помню уже, такое ощущение, что все.
Жалко, что я не разбираюсь в детском городском костюме, поэтому не могу сказать, для мальчика это или для девочки. На куколке смотрится очень органично, настоящая барышня 20х годов.
В принципе, поскольку мальчиков в платья все еще одевали, судя по всему, то может быть всякое. Вот на нашей семейной фотографии 1913г кривоногий кавалер в чем-то таком стоит:


Но красная тесьма как-то вселяет надежду, что, может быть таки для девочки? Или платьице носили все по очереди детки, и оно как бы унисекс?
Что до небрежности в пошиве - сразу вспомнила старинную латышскую дайну:
"Рубашонки первенцу
По ночам я вышивала,
А второму, третьему -
Подрубать не подрубала".

Некогда уже было, наверное :)

Извиняюсь за многословие, но уж больно интересная тема :)
happydolls
Sep. 19th, 2014 04:08 pm (UTC)
Дааа, кулёма и у нас в ходу слово:) Но мама точно говорила с лишней буквой К - скулёмКала.
А еще недавно вспомнили забытые словечки: булдыжкки (или булдышки?) - окорочка и башлык - капюшон. Бабушка так говорила: "Тебе булдыжку положить или крылышко?" )))

Хорошая фотография, пацан действительно в подобном платье! Может, и все носили, на кого налезло, и правда. Если сравнить, то мое платье короче и шире, чем у мальчика. Может, это вообще блуза? Часть костюма? О как!

Многословие у меня не запрещено:) Это ж здорово!
kutxxa
Sep. 19th, 2014 04:30 pm (UTC)
"Башлык" у нас в семье тоже в ходу :)

Я тоже обратила внимание на то, что платьице короче и шире. Если исключить, что ребенок был низенький и толстый :))), то может быть и часть костюма, кто знает... или это домашняя рубашечка для малыша... На куколке оно смотрится, почти как "взрослое" модное платье, потому что пропорции другие.
Жалко, что трудно визуально определить, как оно сидело на ребенке, но, если доставало до колена - вполне могло быть самостоятельным костюмом.
Вообще, конечно, 50 евро за такую вещь - совсем недорого! У нас в Новоподрезкове дороже бы заломили. Если бы вообще такое продавали.
happydolls
Sep. 19th, 2014 08:04 pm (UTC)
В принципе, там на блошке это была средняя цена за детскую вещичку. Кукольные платья тоже примерно так, среднего качества. Были детские вещи и по 100 евро, это уже побогаче, вышивки больше. Я просто считала, что вот возьму 10 вещей - и уже полтыщи... И вроде дорого. А что у нас этого вообще нету - мимо головы. Надо было брать все приличное. С дугой стороны - там кукол купила 4 штуки (неожиданно, не собиралась же), деньги впритык почти все.
kutxxa
Sep. 20th, 2014 04:31 pm (UTC)
Для наших блошек даже одна кукла - дело небывалое :)))))) Эх, нам бы всем машинку перемещения, а то за морем телушка полушка, да рупь перевоз :)

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow