Теперь для пальцев надо найти более подходящее занятие:)
Отдохнув у друзей под Гамбургом, мы поехали в Зоннеберг. По пути проезжали Вальтерсхауен. Нет смысла рассказывать вам, какое значение имеет этот город для кукольной промышленности, вы уже это знаете. Он небольшой - население 10 тыс. человек.
Первым делом мы поехали в музей кукол, но там уйма фото, я покажу его потом, отдельным постом. К тому же про него будет статья в зимнем номере "Антикварной куклы".
А потом... Поехали искать фабрику Kammer & Reinhardt. Меня просто поразило то, что к кому мы бы ни обратились с вопросом "Как проехать к кукольной фабрике K&R?" - абсолютно все понимали, о чем речь и старались объяснить направление. Никто не сказал, что не знает, что это и где. Понимаете? Это было более 80 лет назад, а память осталась. Тем не менее, нашли мы ее не сразу. Первой добычей неожиданно стало здание другой фабрики - Кёниг и Вернике (Koenig & Wernicke). Совершенно непонятно, что находится там сейчас.


Несколько раз перекрашивали - видно три следа от названия.

И вот, таа-дамм!!! Барабанная дробь! Вот священное место, где делались одни из самых лучших немецких кукол начала 20 века. Фабрика большая, не влезала в кадр, и солнце било как раз в глаза, так что с фотографиями с улицы не повезло.

Как понятно из таблички, построено оно было в 1902 году, а в 2003 началось его восстановление.

Герб города. По арке написано: Puppenfabrik Waltershausen. B центре: VEB (Volkseigen Betrieb) - правовая форма промышленных и коммунальных предприятий в бывшей ГДР, в переводе "Народное предприятие". После второй мировой войны в 1948 году в Вальтерсхаузене многие фабрики были национализированы. Фабрика Кэммер и Райнхардт поменяла свою правовую форму с 1 го января 1958 года. Многие знают её как VEB biggi. (Надя, спасибо за ценное уточнение!)

Сейчас в здании находится коммуна хиппи, как их называют сами немцы. Но это не классические хиппи, как в 1970-е, это, как мы поняли, просто свободно живущие миролюбивые люди без особых занятий. Некоторые тут проходят т. н. трудотерапию и реабилитацию, возможно, бывшие "зависимые". Коммуна договорилась с городом, что с них не берут налогов за недвижимость и платежей за коммунальные услуги (то есть живут бесплатно, по сути), а они за свой счет ремонтируют и восстанавливают здание. То есть, территория частная, не проходной двор, вход закрыт воротами. Мы рассказали, кто мы, зачем приехали, и нас пустили внутрь и разрешили фотографировать.
Чисто, тихо, спокойно. На крылечке сидел местный житель, мы с ним немного поговорили о фабрике. Он рассказал, что хотят оставить здание как память о кукольной фабрике, что в процессе ремонта и раскопок тут до сих пор что-то кукольное находят. Мы не стали наглеть и просить показать, где и что, все-таки живут тут разные люди, кому-то нужен покой.


Девизы фабрики. Вверху: что-то типа "Детям - все самое лучшее". Внизу: "Vorwärts immer Rückwärts nimmer" - "Всегда вперёд, ни шагу назад". (Надя, спасибо!)
Этой стеной заканчивалось старое здание.

Потом, кажется, в 1907 году, пристроили этот корпус, и девиз оказался в каком-то странном месте, в углу, его видно только из внутреннего дворика.

В общем-то, фотографировать там было больше нечего, мы потрогали кирпичные стены, пощелкались у них на память.
Переезд из Гамбурга был очень длинный - больше 4 часов, несколько часов мы провели в музее, а нам надо было в Зоннеберг до семи, чтобы заселиться в квартиры, поэтому гулять по городу времени не было. Все остальные кадры сделаны из окна машины.




Замок на холме. Представляете? Замок! Еще один проехали, не успела щелкнуть.

Дальше - Зоннеберг.