?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Записки офтальмолога

Собравшись с духом, сняла со шкафа всех моих безглазых кукол, числом четыре. Две приехали с разбитыми глазами и ждали ремонта более полугода, у одной изначально все было отдельно - собери сам, у последней (Kestner O/C) один папервейт-глаз болтался в гипсе, надо было поправить.
Фотографиями процесса разукрасила запись об изготовлении глазного механизма и немного фото попало в записи про монтаж глаз.
Всё получилось! Даже восковое покрытие века, насчет которого были сильные сомнения, и то вышло весьма похожим на старинное.
Самая большая кукла (Kestner 168) обрела утраченные в борьбе с отечественным почтовым сервисом спящие глаза с ресницами:


Глаза получились гораздо лучше, чем я могла от себя ожидать, тем более, что это был первый опыт. Колю себе дырку под медаль:)
Металлическая рамка рокера - оригинальная, тут не пришлось потеть. Делала только крепление глаз и покраску век.

Веки красила акриловыми красками, смягченными водой: мешала красную, белую и желтую. Для воскового покрытия обстругала три финские свечки - белую, оранжевую и чуть-чуть желтой. Впрочем, желтая была лишняя, хватило бы первых двух. Вариант: белая, желтая и розовая. Воск в первую секунду ужасно текуч и красить хорошо, но как только секунда прошла, он превращается в тыкву тут же застывает, поэтому красить надо зрачками вверх - так все излишки стекут и застынут не на зрачке, и вам не придется его чистить.

UPD: удобнее и проще всего просто макать конструкцию с глазами в миску с горячим воском. Надо иметь твердую руку и кокотницу для воска. Зато получается ровно и красиво. Макать несколько раз, чтобы слой был крепкий.


Но вот касаемо ресниц у меня много нареканий. Видите, узелки слишком редкие и толстые. Поэтому смотрится не ахти как. Старинные ресницы делались более аккуратно - там узелков вообще не видно, реснички прикреплены чуть ли не индивидуально, ниточка тоненькая-претоненькая... А ведь эти мохеровые реснички покупались в магазине именно для реставрации антикварных кукол! И полоску-основу видно на глазу, некрасиво. А покрасить ее воском - стремно, он текуч и может заляпать ресницы, тем более, технологически он должен наноситься ДО наклейки ресниц.
В общем, тут надо думать.

На счастье, ресницы можно поменять, если я соображу, как придать им аутентичный вид.

Да, скипидар действительно хорошо чистит воск и не повреждает его! Только воняет сильно:)
На все дела убила оба выходных, естественно не полностью. Но заляпанные смесью гипса и клея рокеры сохли не несколько часов, а всю ночь.
А гипс повел себя странно - замесила его как положено в холодной воде и он густел долго-долго - часа два, аж надоело ждать. Теперь понимаю, что он был какой-то неправильный или старый, т.к. обычный гипс застывает довольно быстро - это ощущается по выделяющемуся теплу. Да, стаканчик, в котором наведен гипс начинает слегка нагреваться! И загустение происходит очень быстро - момент, когда можно было его ляпать на глаза весьма короток, счет действительно идет на секунды. И перерывчик между его налепливанием и формированием собственно гнезд очень небольшой, есть риск проворонить момент, когда уже довольно плотно, но еще не хрупко. Практика показывает, что для каждой пары глаз надо замешивать отдельно - не успеваешь...

Кроме того, для корректировки всего излишне налепленного очень пригодился этот инструмент:

Лезвие тонкое и очень острое, может быть прямое или закругленное, как на фото. Может быть еще и лопаточкой, но мне оно не надобно. Продается в магазинах для рукоделия. Не нарадуюсь, очень удобно вырезать всякие всякости.

Приятно было узнать, что  восстановление спящих глаз стоило в 1979 году 50 долларов. Это ж с учетом инфляции сколько же будет? Сумасшедшие деньги сэкономила:)

Comments

teryele
Nov. 3rd, 2009 10:20 am (UTC)
Ресницы делаю из мягких беличьих кисточек:
Зажимаю пучок между двумя металлическими пластинками (использую отодранную жестянку от древних флоппи-дисков - помните на компах были такие инфо-носители?), на край аккуратно выдавливаю термоклеевым пистолетом полоску клея, расплющиваю мокрыми пальцами, так же с другой стороны. Подрезаю все лишнее, чтобы оставались аккуратные реснички с милиметровым склееным краем. При некотором опыте можно их делать даже с серповидным срезом, и расходящиеся немного веером.

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow