Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

Изготовление глазного механизма (рокера)

Нужно:
1. Два куска твердой, но гибкой проволоки по 15 см. каждый. Не латунь и не медь, лучше всего подойдет выпрямленная большая нехромированная скрепка.
2. Круглые стеклянные глаза.
Чтобы определить размер глаз измерьте ширину глазного отверстия от уголка до уголка и прибавьте 2 мм. То есть, при ширине в 14 мм, нужны глаза 16 размера.
3. Липкий воск (sticky wax).
4. Гипс.
5. Клей, смешиваемый с гипсом.
6. Ресницы (необязательно)
7. Свинцовый рыбацкий грузик с дыркой посередине.
8. Розовый воск для покрытия век.
9. Розовая краска для век.
10. Кусачки.
11. Тонкие плоскогубцы.
12. Зубочистка.

1. Разогрейте на слабом огне липкий воск.Оставьте посуду с воском на минимально возможном нагреве.

Поместите голову на полотенце как можно ближе к плите, положите рядом зубочистку. Возьмите указательным и средним пальцами левой руки глаз, зажав его хвостик между ними, и найдите для него правильное положение в глазнице. Удерживая глаз, макните зубочистку в воск и быстро капните им на середину нижнего века так, чтобы воск попал и на глаз, и на фарфор. Повторите то же самое для верхнего века. Подождите секунд 5, чтобы воск остыл, и зафиксируйте второй глаз.

Проверьте взгляд куклы, если все устраивает, то продолжаем капать воск на глаза, пока вся их поверхность и часть фарфора вокруг глазниц шириной около 3 мм. не покроются тонким слоем воска.

Положите голову в холодильник на 30 минут, чтобы воск закрепился и остыл.

2. Достаньте голову. Измерьте расстояние между центрами глазных хвостиков, запишите. Добавьте еще 12 мм, запишите, разделите полученное число на два, запишите. Возьмите проволоку, отмерьте это расстояние и согните буквой Г. Повторите со второй проволокой. Теперь сложите обе проволоки вместе, соедините оба согнутых угла и крепко удерживая их пальцами начинайте скручивать вместе длинные концы. У вас получилась буква Т. Теперь отмерьте от каждого конца горизонтальной части Т по 6 мм, обозначьте карандашом. Проверьте расстояние между этими точками, оно должно совпадать с первым записанным числом - расстоянием между выступами глаз. Зажмите один 6-мм край в плоскогубцах и удерживая пальцами место, где сходятся две проволоки, отогните край перпендикулярно верхней перекладине Т. Повторите для второго края. У вас должна получиться Т с загнутыми вперед концами на манер грабель.

3. Теперь измерим длину скрученной проволоки. Положите голову лицом вниз, вставьте загнутые концы проволоки в отверстия глаз и дайте проволоке свободно упасть внутрь на фарфор. Если она очень длинная, откусите немного кусачками. Определите, где следует приклеить пробковый ограничитель, пометьте место, измерьте скрученную проволоку до этого места, оставьте еще 6 мм. для закрепления груза и откусите лишнее. Приклейте ограничитель к фарфору.

4. В качестве груза используйте свинцовый рыбацкий грузик со сквозной дыркой. Просуньте конец скрученной проволоки в дырку, помните о длине "хвоста", поместите грузик в эту точку, выступающий 6-мм кончик загните, чтобы грузик не свалился.
Поместите рокер в голову, убедитесь, что груз точно попадает на пробковый ограничитель и нигде не касается фарфора. Выньте рокер, положите его на бетон и сильно ударьте по грузу молотком. Это закрепит груз на проволоке.


5. Вставьте загнутые концы рокера в глаза, груз должен лежать на пробке, положите голову на полотенце лицом вниз. Смешайте гипс и ПВА в очень густую пасту, пропорция примерно 1:1. Для таких работ хорошо иметь под рукой чистые формочки от конфет или кексов - их можно не мыть, а сразу выбросить.


6. Сначала намажьте ее на те места, где проволочные концы входят в глаза. Паста должны быть настолько густая, чтобы она не могла залиться через отверстия внутрь глаз. Чтобы манипулировать маленькими порциями пасты на поверхности глаз используйте зубочистку или кусочек деревянной шпажки. Продолжайте мазать пастой круглую часть глаза, затем прямую часть проволоки, переходя ко второму глазу. Не давайте пасте попасть на внешние края глаз (примерно 1/3 глаза), где должны быть гипсовые гнезда. Если кусочки пасты падают на фарфор, соскребайте ее и используйте дальше, старайтесь сохранить внутреннюю поверхность головы чистой. Проверяйте как обстоит дело сзади стоматологическим зеркальцем.
 

Цель процедуры - закрепить глаза на проволоке так, чтобы после удаления воска они не изменили своего положения на ней. Когла паста застынет, что может занять несколько часов, она будет хорошей основой для следующего покрытия - липкого воска.

7. Оставьте голову на сутки-другие в покое для полной просушки пасты. Она немного усыхает, поэтому экономить на ней не следует.
Ппробуйте степень застывания пасты ножом, если твердость достаточная, чтобы ничего не деформировалось, пора вытащить рокер из головы. Возьмите острый макетный нож или лезвие и осторожно, чтобы не повредить глаз и фарфор, снимите воск с глаз. Очистите от воска поверхность глаз и фарфора.


8. Веки.
Важно: если вы делаете глаза с ресницами, то далее следует руководствоваться этими записями: http://happydolls.livejournal.com/73411.html и http://happydolls.livejournal.com/76450.html.

Далее описан способ изготовления век без ресниц.
Положите голову лицом вниз на полотенце, поверните затылком к себе, поместите рокер на его место, придерживая его одной рукой. В другую руку возьмите хорошо заточенный мягкий графитовый карандаш, поместите грифель в угол одного глаза и прочертите линию по его стеклянной поверхности до другого угла. Повторите для второго глаза. Вытащите рокер из головы. Стойкой розовой краской (акрил) покрасьте область век и верхнюю часть мостика между глаз, после подсыхания примерно через 30 - 60 минут нанесите второй слой. Оставьте просохнуть на 1 - 2 часа. Если краска легла не совсем ровно - не беда, воск ее сгладит.
Для сведения: раньше никто так не возился с глазами, все было проще и быстрее - глаза просто макались с сосуд с краской. Так действительно удобнее, но надо много краски...

Специальный розовый воск для покрытия век выпускается в тонких листах. Но можно соскрести воск с обычных цветных свечей. Положите несколько кусочков в отдельную посуду и дайте прогреться на небольшом огне до прозрачного и текучего состояния. Белых следов на стенке посуды, как на правом фото, он оставлять не должен, это уже сильно остывший воск, пригодный только для изготовления отдельных век с ресницами.
 

Как показала практика, макать в чашку с воском гораздо удобнее, все получается ровно и аккуратно. Но если глаза с уже приклееными ресницами, тут нужна эквилибристика... Макать следует 2 - 4 раза, с минутными передышками для остывания слоя, чтобы получить достаточную толщину и матовость покрытия, но не переборщите, иначе очень толстые веки будут царапаться о фарфор при закрытии глаз.
 

9. Приклейте ресницы (если вы решили не усложнять себе задачу и клеите их просто встык к веку).

10. Завершите монтаж глаз (см. предыдущую запись).

11. Если глаза легко двигаются в своих гнездах, но открываются или закрываются неуверенно, следует добавить вес к грузу. Для этого включите паяльник, пока он разогревается, подложите под рокер салфетку, чтобы предохранить фарфор от капель горячего припоя. Держите конец припоя прямо над грузом, осторожно введите внутрь головы разогретый паяльник, стараясь не задеть им фарфор. Если паяльник разогрет достаточно хорошо, даже легкой касание им конца припоя отделит небольшой кусочек, который легко прилипнет в грузу и застынет на нем. Продолжайте, пока поверхность груза не покроется каплями, и его вес не будет достаточным для нормального функционирования механизма. Отключите паяльник, дайте ему остыть. Вытащите из головы салфетку.

11. Сотрите все следы воска с внешней поверхности глаз, используйте ватную палочку, смоченную в скипидаре. Для более тщательной чистки оберните кончик зубочистки скрученной ватой, смочите ее и скипидаре и продолжите.

В целом вся процедура, исключая периоды ожидания, занимает около 45 минут.

По материалам "The Handbook of Doll Repair and Restoration" © 1979 Marty Westfall
Перевод и компиляция © antiquedolls.livejournal.com 
При копировании ссылка обязательна


UPD: под Sticky Wax понимается специальный липкий воск, которым пользуюся декораторы и фотографы для съемки, чтобы закрепить детали на поверхности, например, кольцо на столе или аксессуар в руках куклы.

Tags: глаза, ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments