Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

Монтаж спящих глаз

1. Отделите голову куклы от туловища, снимите парик и затылок. После этого поместите голову в теплую воду, чтобы оставшийся старый гипс отмок и его можно было удалить. Отмокший гипс соберите и выбросьте в мусорное ведро, ни в коем случае не в канализацию.

2. С помощью мягкой ткани, мыла и воды хорошо вымойте голову изнутри и снаружи. Также можно использовать старую зубную щетку. Если кукла имеет зубы, чистите их осторожно, во избежание повреждения. Все действия совершайте над сложенным в несколько раз толстым банным полотенцем и как можно ближе к нему; если вы случайно уроните голову или глазной механизм (рокер), они не разобьются.

3. Вымойте рокер (если вы используете старый), но только с помощью кусочка мягкой ткани, никаких зубных щеток! Теплая вода может повредить воск и ресницы, поэтому используйте холодную. Если воск не реагирует на мыло, то очистить его можно только ватной палочкой, смоченной в скипидаре - это единственная чистящая жидкость, не повреждающая воск.
Если глаза имеют ресницы, будьте особенно осторожны. Если ресницы отклеились, удалите их и вымойте рокер, как описано.

4. Высушите голову. Если это надо сделать быстро, поместите ее в теплую духовку не горячее 50 градусов, но никогда не сушите в духовке рокер.

5. Проверьте, сохранился ли внутри пробковый ограничитель в районе подбородка; возможно, он отвалился, пока вы замачивали голову. Приклейте его заново на то же место, если же он поврежден или утрачен, сделайте новый из кусочка пробки или пластика.
Если рокер в лежачей позиции достает также и до затылка, а ограничитель отсутствует, приклейте его и там, чтобы предотвратить повреждение фарфора. Кусочек пробки или деревяшки в районе лба или жесткая проволока, идущая от виска к виску - также ограничитель хода рокера, если он отвалился, он может и не понадобиться, это будет видно после установки механизма заново.
Поместите глазной механизм на место, найдите для него хорошее положение (нормальный спокойный взгляд) и прикиньте размер и место ограничителя. Отрежьте от пробки похожий кусочек и приклейте его на место.

6. Восстановление ресниц.
Удалите остаток старого клея ногтями или пинцетом. Проведите краем ресниц по капельке клея (не испачкайте сами ресницы!) и быстро прижмите край на место. Намочите кончик иголки в машинном масле, осторожно удалите излишки клея и продвигаясь от одного конца ресниц к другому прижимайте иголкой основу ресниц к поверхности глаза. При использовании покупных ресниц их край следует срезать так, чтобы осталась только минимально необходимая для удержания ресниц полосочка. Обычно длина ресниц корректируется после полной установки глаз.

Второй вариант - по старинной технологии. Заключается в снимании воскового века с поверхности глаза и подклеивании ресниц под веко. Так получается аккуратнее. Описание способа читайте ЗДЕСЬ.


7. Положите голову куклы на полотенце лицом вниз, положите рокер на глазницы, и удерживая его пальцами на месте за грузик и центр "мостика" между глазами поверните голову лицом к себе, проверьте позицию глаз - так они будут выглядеть после монтажа.
Если то, что вы видите, вас устраивает, продолжаем работу. Вытащите рокер, покройте боковые части глаз и век толстым слоем вазелина. Если глаза с ресницами, требуется большая внимательность - вазелином покрываются только те их части, которые остаются внутри головы. Верните рокер на место, осторожно положите голову на полотенце лицом вниз и открытым затылком к вам и больше не шевелите ее.


8. Смешайте гипс. Пропорции с водой примерно 1.2:1, гипса следует взять немного больше. Смешивайте в одноразовом стаканчике используя одноразовую чайную ложку. Стаканчик потом просто выбросьте, ложечку можно будет вытереть салфеткой и использовать повторно. Ни в коем случае не мойте испачканную гипсом посуду - он забьет канализацию.
Тщательно размешайте гипс в воде следя за тем, чтобы не образовалось слишком много воздушных пузырьков. Оставьте для загустения. Периодически проверяйте густоту смотря как смесь падает из ложки обратно в стаканчик. Как только начинают образовываться небольшие горочки - время пришло, с этого момента гипс застывает быстро, счет идет буквально на секунды.

9. Удерживая одной рукой голову на полотенце, другой зачерпните чайной ложкой нужное количество гипса. Осторожно введите ложку внутрь головы с районе уха, опрокиньте ложку у края глаза и дайте гипсу вытечь. Если консистенция правильная, то основная его часть должна остаться горкой и немного расползтись в стороны, охватив обработанные вазелином края глаза. Если же консистенция гуще, ей можно осторожно помочь пальцем. Если же констистенция слишком жидкая, и гипс потек вокруг глаза, вытащите рокер, вычистите его и испачканную часть головы и попробуйте снова.
Быстро повторите процедуру для второго глаза.


10. Оставьте голову в покое, но следите за состоянием оставшегося гипса в миске. После того, как вы набьете руку, это уже необязательно, но на первое время, пока вы не привыкли, лучше это сделать. Смажьте указательный палец вазелином и каждые несколько секунд проверяйте консистенцию гипса: если он прилипает к пальцу, вытрите палец и пробуйте снова и снова. Когда гипс перестанет прилипать к пальцу, возьмите голову куклы в левую руку за лоб, так, чтобы ваш большой палец был внутри затылка, ее лицо было на полотенце, а открытый затылок повернут к вам. Положите палец на центр рамки рокера и удерживая им рокер от смещения, зацепите длинным крючком край его "хвоста" с грузом и медленно и осторожно поднимайте "хвост" вверх - это сформирует гнезда в гипсе. Но не прижимайте сильно к голове - так можно повредить воск, должен быть небольшой люфт. Остановите "хвост" в верхней позиции на несколько секунд и отпустите его. Если "хвост" с грузом не упал на ограничитель самостоятельно, аккуратно опустите его крючком.

11. Подождите еще 15 минут, чтобы гипс окончательно застыл. Затем возьмите голову, чтобы проверить глазной механизм. В правильном ли положении глаза? Если вы не сдвинули их в процессе установки, то все должно быть нормально. Поверните голову в спящую позицию, если вы все сделали правильно, глаза дожны закрыться.
 

Достаточно одной проверки - если глаза закрываются неплавно, дрожат или не закрываются, то ничего уже исправить нельзя, требуется их полная переустановка заново.

По материалам "The Handbook of Doll Repair and Restoration" © 1979 Marty Westfall
Перевод и компиляция © antiquedolls.livejournal.com 
При копировании ссылка обязательна
Tags: глаза, ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments