?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Монтаж спящих глаз

1. Отделите голову куклы от туловища, снимите парик и затылок. После этого поместите голову в теплую воду, чтобы оставшийся старый гипс отмок и его можно было удалить. Отмокший гипс соберите и выбросьте в мусорное ведро, ни в коем случае не в канализацию.

2. С помощью мягкой ткани, мыла и воды хорошо вымойте голову изнутри и снаружи. Также можно использовать старую зубную щетку. Если кукла имеет зубы, чистите их осторожно, во избежание повреждения. Все действия совершайте над сложенным в несколько раз толстым банным полотенцем и как можно ближе к нему; если вы случайно уроните голову или глазной механизм (рокер), они не разобьются.

3. Вымойте рокер (если вы используете старый), но только с помощью кусочка мягкой ткани, никаких зубных щеток! Теплая вода может повредить воск и ресницы, поэтому используйте холодную. Если воск не реагирует на мыло, то очистить его можно только ватной палочкой, смоченной в скипидаре - это единственная чистящая жидкость, не повреждающая воск.
Если глаза имеют ресницы, будьте особенно осторожны. Если ресницы отклеились, удалите их и вымойте рокер, как описано.

4. Высушите голову. Если это надо сделать быстро, поместите ее в теплую духовку не горячее 50 градусов, но никогда не сушите в духовке рокер.

5. Проверьте, сохранился ли внутри пробковый ограничитель в районе подбородка; возможно, он отвалился, пока вы замачивали голову. Приклейте его заново на то же место, если же он поврежден или утрачен, сделайте новый из кусочка пробки или пластика.
Если рокер в лежачей позиции достает также и до затылка, а ограничитель отсутствует, приклейте его и там, чтобы предотвратить повреждение фарфора. Кусочек пробки или деревяшки в районе лба или жесткая проволока, идущая от виска к виску - также ограничитель хода рокера, если он отвалился, он может и не понадобиться, это будет видно после установки механизма заново.
Поместите глазной механизм на место, найдите для него хорошее положение (нормальный спокойный взгляд) и прикиньте размер и место ограничителя. Отрежьте от пробки похожий кусочек и приклейте его на место.

6. Восстановление ресниц.
Удалите остаток старого клея ногтями или пинцетом. Проведите краем ресниц по капельке клея (не испачкайте сами ресницы!) и быстро прижмите край на место. Намочите кончик иголки в машинном масле, осторожно удалите излишки клея и продвигаясь от одного конца ресниц к другому прижимайте иголкой основу ресниц к поверхности глаза. При использовании покупных ресниц их край следует срезать так, чтобы осталась только минимально необходимая для удержания ресниц полосочка. Обычно длина ресниц корректируется после полной установки глаз.

Второй вариант - по старинной технологии. Заключается в снимании воскового века с поверхности глаза и подклеивании ресниц под веко. Так получается аккуратнее. Описание способа читайте ЗДЕСЬ.


7. Положите голову куклы на полотенце лицом вниз, положите рокер на глазницы, и удерживая его пальцами на месте за грузик и центр "мостика" между глазами поверните голову лицом к себе, проверьте позицию глаз - так они будут выглядеть после монтажа.
Если то, что вы видите, вас устраивает, продолжаем работу. Вытащите рокер, покройте боковые части глаз и век толстым слоем вазелина. Если глаза с ресницами, требуется большая внимательность - вазелином покрываются только те их части, которые остаются внутри головы. Верните рокер на место, осторожно положите голову на полотенце лицом вниз и открытым затылком к вам и больше не шевелите ее.


8. Смешайте гипс. Пропорции с водой примерно 1.2:1, гипса следует взять немного больше. Смешивайте в одноразовом стаканчике используя одноразовую чайную ложку. Стаканчик потом просто выбросьте, ложечку можно будет вытереть салфеткой и использовать повторно. Ни в коем случае не мойте испачканную гипсом посуду - он забьет канализацию.
Тщательно размешайте гипс в воде следя за тем, чтобы не образовалось слишком много воздушных пузырьков. Оставьте для загустения. Периодически проверяйте густоту смотря как смесь падает из ложки обратно в стаканчик. Как только начинают образовываться небольшие горочки - время пришло, с этого момента гипс застывает быстро, счет идет буквально на секунды.

9. Удерживая одной рукой голову на полотенце, другой зачерпните чайной ложкой нужное количество гипса. Осторожно введите ложку внутрь головы с районе уха, опрокиньте ложку у края глаза и дайте гипсу вытечь. Если консистенция правильная, то основная его часть должна остаться горкой и немного расползтись в стороны, охватив обработанные вазелином края глаза. Если же консистенция гуще, ей можно осторожно помочь пальцем. Если же констистенция слишком жидкая, и гипс потек вокруг глаза, вытащите рокер, вычистите его и испачканную часть головы и попробуйте снова.
Быстро повторите процедуру для второго глаза.


10. Оставьте голову в покое, но следите за состоянием оставшегося гипса в миске. После того, как вы набьете руку, это уже необязательно, но на первое время, пока вы не привыкли, лучше это сделать. Смажьте указательный палец вазелином и каждые несколько секунд проверяйте консистенцию гипса: если он прилипает к пальцу, вытрите палец и пробуйте снова и снова. Когда гипс перестанет прилипать к пальцу, возьмите голову куклы в левую руку за лоб, так, чтобы ваш большой палец был внутри затылка, ее лицо было на полотенце, а открытый затылок повернут к вам. Положите палец на центр рамки рокера и удерживая им рокер от смещения, зацепите длинным крючком край его "хвоста" с грузом и медленно и осторожно поднимайте "хвост" вверх - это сформирует гнезда в гипсе. Но не прижимайте сильно к голове - так можно повредить воск, должен быть небольшой люфт. Остановите "хвост" в верхней позиции на несколько секунд и отпустите его. Если "хвост" с грузом не упал на ограничитель самостоятельно, аккуратно опустите его крючком.

11. Подождите еще 15 минут, чтобы гипс окончательно застыл. Затем возьмите голову, чтобы проверить глазной механизм. В правильном ли положении глаза? Если вы не сдвинули их в процессе установки, то все должно быть нормально. Поверните голову в спящую позицию, если вы все сделали правильно, глаза дожны закрыться.
 

Достаточно одной проверки - если глаза закрываются неплавно, дрожат или не закрываются, то ничего уже исправить нельзя, требуется их полная переустановка заново.

По материалам "The Handbook of Doll Repair and Restoration" © 1979 Marty Westfall
Перевод и компиляция © antiquedolls.livejournal.com 
При копировании ссылка обязательна

Comments

( 15 комментов — Комментировать )
metelmuk
May. 22nd, 2013 07:38 pm (UTC)
Добрый вечер Наташа. Мне очень нужен Ваш совет,уменя постоянная проблема с установкой глазок.Все делаю вроде правильно,все получается с первого раза но когда гипс застывает одна сторона (последняя из сделанных )отпадает.Это уже система.Может не достаточно жду застывания гипса?Может сильно мажу глазки вазелином и он пропитывается в гипс?Я в растерянности...
happydolls
May. 23rd, 2013 08:51 pm (UTC)
Вряд ли гипс пропитывается вазелином. Быть может, гипс некачественный или старый? Или попробуйте обезжирить части фарфора, к которым он будет крепиться.
Гипс при заливании на глазки должен течь сам, быть может, он слишком застыл к этому моменту? Или концентрация его низкая. Сложно сказать...
А вазелина надо немного совсем, чтобы покрыть поверхность стекла, соприкасающегося с гипсом.
metelmuk
May. 31st, 2013 06:38 pm (UTC)
Купила свежего гипса и все получилось.Хорошо что есть такие люди как Вы.Спасибо Вам большое!!!
happydolls
May. 31st, 2013 07:48 pm (UTC)
:) Ну вот как хорошо!
Daria Vistavna
Jan. 27th, 2014 11:50 am (UTC)
Спасибо за Ваш чудесный МК! Только что с его помощью сделала рокер и установила глазки своей Марсельке !!! Такая красотка теперь))!!

Edited at 2014-01-27 11:51 am (UTC)
happydolls
Jan. 27th, 2014 01:19 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!
Elena Kornienko
Sep. 9th, 2015 09:38 am (UTC)
Наталья,нужен Ваш совет. Я обнаружила трещинку,рассматривая глазной механизм.Идет по глазному яблоку поперек с наружной стороны полностью,огибает снизу радужку и немного на внутреннюю сторону...Можно ли такой глаз как то лечить, укрепить,чтобы не разбился совсем?
спасибо!
happydolls
Sep. 9th, 2015 02:12 pm (UTC)
Если глаз вмонтирован в механизм - то никак, только ждать, когда разобьется и менять/чинить глаза. Или надеяться, что не разобьется.

В принципе, можно попробовать внизу, где не видно и не входит в гипсовые гнезда, подмазать прозрачной эпоксидкой по трещине, но это не гарантия.
Elena Kornienko
Sep. 9th, 2015 04:12 pm (UTC)
Спасибо за ответ! Глаз вмонтирован,сам механизм пока не установлен ...
Я так понимаю,что движение рокера при открывании -закрывании глазок будет увеличивать риск раскалывания?
happydolls
Sep. 9th, 2015 04:38 pm (UTC)
Да. И когда стекло "устанет" - неизвестно. Лучше глазки поставить, набить голову бумагой и не качать их лишний раз. Ну или другие ставить.
Elena Kornienko
Sep. 9th, 2015 04:46 pm (UTC)
спасибо,Наталья!:)
t_schein
Mar. 10th, 2016 06:07 am (UTC)
глаза
SOS!Пришла кукла, а в дороге подушечка отклеилась, и рокер упал внутрь головы. Один глаз откололся, но не раскололся. Подушечка сохранилась полностью. Когда я приклею глаз, можно ли воспользоваться старой подушечкой? Если да, то чем прикрепить её к голове? Каким клеем? Кто знает? Заранее спасибо. Татьяна
vizardis
Mar. 10th, 2016 09:11 am (UTC)
Re: глаза
Подушечка - это гипс? Взять клей ПВА, поставить глаза в гнезда, сверху отколотый гипс на клей.
t_schein
Mar. 10th, 2016 12:24 pm (UTC)
Глаза
Я, наверное, не туда ответ послала. Повторю, правда, в имейл я фото прикрепила."Спасибо за быстрый ответ! Я никогда не имела дела с глазами, и куколка была с глазами, и продавцу я всё очень точно про упаковку написала, но она куклу упаковала в памперсы, а вокруг - только полотенце. Снять пейт она не смогла, т.к. приклеено было намертво, ей морочиться не захотелось или побоялась - вот и не набила голову. Сама я с отделением пейта и синтетического парика от головы мучилась пару часов. Но это всё ни к чему, факт - левая подушечка (не знаю, как правильно) отделилась от головы и упала, рокер соскочил, глаз отбился, но, к счастью, закатился в щель между туловищем и головой (кукла на псевдокожаном туловище) и не пострадал больше. На первом фото вид внутри, а слева сверху я пыталась эту подушечку показать. На втором - рокер и подушечка. У меня есть эпоксидный двухкомпонентный клей типа "Миллипут". Хочу им глаз вклеить. Там даже штырик сохранился. Глаз входит идеально. Наверное, надо сверху немного чего-то добавить, за глазом, а то на левом глазу есть валик, а на втором не будет. Когда высохнет, можно будет глаза установить и приклеить левую подушечку. Это я всё для себя уясняю. Но там (на фото видно) следы какого-то вещества - надо их удалять? И ПВА удержит? Или тоже двухкомпонентным клеем? Я примеряла, все части, включая подушечку, подходят друг к другу идеально. Я везде читала про глаза, но пишут, что надо для установки глаз голову от тела отделять. Может, если только старое на место поставить, не надо? Там говорили о заливке свежего раствора, о качании глаз, чтобы не прилипли... Но нигде, чем отвалившуюся и сохранившуюся часть крепить. Ну, написала роман, но хотелось попонятней объяснить. Правильно я всё себе представляю? И как насчёт клея? ПВА или двухкомпонентный? Он клеет фарфор, стекло, бетон, дерево... Это клей фирмы Pattex. Заранее спасибо! Страшно, боюсь испортить, ведь куколка очень нравится. Татьяна
happydolls
Mar. 10th, 2016 02:17 pm (UTC)
Re: Глаза
Письма с фото я не вижу. Пришлите на attictreasures () rambler.ru

Милипутом и вообще двухкомпонентным, эпоксидным ни в коем случае не клеить гипс к фарфору! Это навечно, так нельзя с головой. Паттексом тоже нельзя. Только ПВА, его можно размыть водой и удалить, если что случится. Если вы в Германии, то любой клей для органики, картона, бумаги, который размывается водой. В крайнем случае - натуральный в гранулах развести в воде.

В данном случае отделять голову не надо, просто тело оберните чем-нибудь чтобы не испачкать. Качать глазки тоже уже не надо - гнезда в гипсе уже сформированы, вам только надо ровно их поставить, чтобы глаза держались и ходили в них свободно.
( 15 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow