?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нужно:

1. Стеклянные папервейт или круглые выдувные (blown) глаза.
Чтобы определить размер глаз, поместите кусок бумаги изнутри глазницы и очень тонким карандашом обведите отверстие. Измерьте ширину получившегося контура от уголка до уголка и прибавьте 2 мм. То есть, при ширине контура в 14 мм, нужны глаза 16 размера.
2. Гипс. Если в упаковке появились комочки - гипс испорчен и использовать его уже нельзя, началась кристаллизация.
3. Липкий воск (sticky wax).
4. Острый режущий инструмент.
5. Старая зубная щетка
6. Одноразовая чайная ложка.
7. Одноразовая чашка (стаканчик) для гипса.
8. Зубочистка.
9. Толстое полотенце.

Папервейт-глаза:


ЧИСТКА ГЛАЗ
1. Обычно мыло и вода делают все дело. Влажную ватную палочку обмакните в мыло и удалите грязь. Помогите зубочисткой, но можно прибегнуть и к лезвию. Помните, что антикварные глаза очень хрупкие, поэтому действовать следует крайне осторожно.
2. Если мыло и вода не помогли, то используются бензин, денатурат или скипидар.
ВАЖНО: При чистке спящих глаз с восковым покрытием век можно использовать только скипидар, остальные жидкости повреждают воск!

МОНТАЖ

1. Отделите голову куклы от туловища и снимите затылок и парик.

2. Поместите голову в миску и залейте теплой водой. Оставьте голову отмокать примерно 15 минут. Затем острым инструментом осторожно поколите гипс и попробуйте отделить его от фарфора. Если гипс не отошел, оставьте голову в воде еще минут на 15, повторяйте процедуру столько, сколько потребуется. Не бойтесь немного усилить давление, если голова уже не разбита, то ничего не случится. Но всегда лучше преварительно обследовать голову с помощью фонарика и увеличительного стекла на предмет трещин. Мелкие остатки гипса удалите кончиками ногтей или старой зубной щеткой, предварительно намочив ее и обмакнув в чистящий порошок. Ополосните голову и тщательно просушите изнутри.



Если кукла новая и остатков старого гипса в голове нет, а поверхность фарфора изнутри чистая, то можно голову не снимать и ограничиться оборачиванием туловища защитной пленкой, чтобы не повредить его.

3. Поставьте посуду с воском на плиту на самый минимальный нагрев.

4. Пока воск разогревается, подберите глаза, если вы этого еще не сделали. При монтаже круглых глаз: увлажнив подушечки указательного и среднего пальцев левой руки, захватите ими глаз сзади, так, чтобы выступ оказался между пальцами, и поместите глаз изнутри головы в глазницу. Влажность пальцев поможет удержать глаз в руке. При монтаже овальных и папервейт: все манипуляции придется делать только указательным пальцем левой руки.
ВАЖНО: чтобы предотвратить повреждение круглых выдувных глаз гипсом, отверстие сзади необходимо чем-нибудь закрыть - кусочком глины, пластика, воска, даже свернутой бумаги.

5. Итак, воск разогрелся до теплого (не горячего!) состояния. Положите сложенное вдвое толстое полотенце на стол как можно ближе к плите с воском и положите голову на него вверх лицом. Положите рядом зубочистку.

6. Поставьте глаз в нужное положение (метод - см. п.4). С этого момента вы должны двигаться крайне осторожно, любое неловкое движение может сдвинуть глаз с правильной позиции. Правой рукой окуните зубочистку в воск, поместите ее в центр нижнего века и оставьте маленькую каплю так, чтобы она захватила и глаз, и веко. Если воск не капает самостоятельно, вы можете сместить его с конца зубочистки пальцем. Немедленно повторите процедуру для верхнего века. Если в процессе воск попал на другие части головы, не пугайтесь, его можно будет удалить позже.
Спустя 30 секунд снимите удерживающий палец с глаза. Воск застывает быстро; он будет удерживать глаз в нужном положении до окончания всего процесса. Повторите процедуру для второго глаза.


7. Смешайте гипс. Объем гипса должен немного превышать объем воды. Например, для 16-мм глаз понадобится 3 чайные ложки воды и 3 ч.л. с горкой (!) гипса.
Отмерьте ХОЛОДНУЮ воду в одноразовую чашку (если будет использоваться теплая вода, то гипс застынет очень быстро). Сухой ложкой отмерьте гипс и насыпьте его в чашку с водой. Поначалу будет казаться, что гипса слишком много, а воды слишком мало, но по мере размешивания смесь достигнет консистенции слабого теста для блинов. Продолжайте мешать и, как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, остановитесь. Слишком много воздушных пузырьков в гипсе делают его хрупким. Время размешивания может быть разное и зависит от состояния и качества гипса, температуры и влажности воздуха.
Смесь начнет густеть сразу с начала размешивания, и с момента, когда она станет вполне густой, каждые несколько секунд зачерпывайте ее ложкой и давайте упасть обратно в чашку. Когда смесь будет падать с ложки одной цельной порцией, она готова. Торопитесь, с этого момента счет идет на секунды.

8. Теперь надо действовать очень быстро. Положите голову на полотенце вниз лицом. Если используются папервейт-глаза просто зачерпните гипс и дайте ему упасть прямо на середину каждого глаза. Если используются круглые глаза, будьте осторожны, чтобы не повредить выступающую часть глаза ложкой. В любом случае, если, конечно, вы не забыли закрыть отверстие в выступающей части, гипс надо также бросить в центр глаза, чтобы он стек на фарфор. После того, как на каждый глаз было положено по ложке гипса, можно добавить его еще немного, особенно между глаз, чтобы он покрывал их полностью. Оставьте голову в покое минут на 30, на полотенце лицом вниз. Этого времени достаточно, чтобы гипс застыл.

9. Если гипс больше не нужен, вытрите чашку и ложку начисто бумажными салфетками и выбросьте салфетки в мусорное ведро. Никогда не мойте посуду из-под гипса в раковине, если вы не хотите намертво забить канализацию! Одноразовые чашку и ложку просто выбросьте.

10. Расстелите на рабочей поверхности газету или бумагу, положите острый тонкий режущий инструмент (нож и т.п.), маленькую миску с водой, бумажное полотенце и маленькую жесткую щетку. Это необходимо для удаления воска с лица и вытекшего из глазниц гипса. Удерживая голову лицом вниз в левой руке, поместите указательный палец этой руки на гипс глаза, над которым будет проводиться работа. Это предупредит случайное повреждение гипса от давление извне.

11. Сначала удалите воск с лица. Подцепите острым ножом край воска и легкими поворотными движениями попробуйте отделить весь кусок; воск можно поместить обратно в посуду, с ним ничего не случилось, и его еще можно использовать. Осторожно соскребите лезвием капли воска с глаз. Но даже если вам кажется, что удалили его полностью, внимательный осмотр покажет, что следы все же остались. Доведите до кипения небольшое количество воды и обмакнув в нее ватную палочку быстро потрите ею по проблемным местам. Продолжайте процедуру, пока не удалите все следы воска.

12. Острым ножом осторожно удалите вытекший по краям глаз гипс, стряхните его остатки щеточкой. Намочите край бумажного полотенца, отожмите и протрите лицо куклы, но не давайте воде попасть сквозь глазницы на гипс, так как она может его повредить. Вытрите лицо насухо.

По материалам "The Handbook of Doll Repair and Restoration" © 1979 Marty Westfall
Перевод и компиляция © antiquedolls.livejournal.com
При копировании ссылка обязательна

Comments

happydolls
May. 1st, 2010 08:33 pm (UTC)
Re: vita_soyka
Для первого раза просто отлично! Да и для второго и третьего. Вообще, мне кажется, вот это именно то, чем тебе стоит заниматься - реплики кукол.
Губы немного не такие, то ли высоковато, то ли форма, я сейчас не помню, какие они у Анны. Но это же просто набросок, при росписи ты все сделаешь правильно.
А ты не хочешь все эти свои изыскания у себя в журнале писать? Так лучше раскрутишься... Все пойдут тебя читать, там, глядишь, и заказы будут.

Но если не хочешь у себя, я с удовольствием сделаю запись о твоей кукле, это стоит показать народу. Когда все будет готово, конечно.
vita_soyka
May. 1st, 2010 08:50 pm (UTC)
Re: vita_soyka
Спасибо за поддержку! Пока о журнале не думала - надо сначала барышню до ума довести:)
Удовольствие работа конечно приносит бешенное! (когда выходит:))
Моська только эскиз, главное найти образ. А детали у разных кукол совершенно разные . Их было три четыре основных типа: Анна - удлиненная яйцевидная голова, глаза стеклянные исключительно черно-коричневые (это ранние 1690-1700) У кукол Вильям и Мэри глаза рисованные (то же время) У кукол Георгианского периода - после 1740 мордахи цыркульно крулые, такие себе шарики, глаза ромбовидной формы и уже встречаются голубые. Но глаза эти уже проще - из стеклянной эмали - не пэйпэрвэйт как у Анн. Губы тоже очень-очень разные. Я Тебе попозже оригинал скину - полюбуешся:) Если Тебе интересно, я по этим куклам скоро диссертацию защищать могу:)
vita_soyka
May. 1st, 2010 08:59 pm (UTC)
Re: vita_soyka
Имею ввиду - если интересно то у меня много информации по этой теме - фотографий разных . Было желание ночами сидела в сети или за книгами со словарем и лупой, и пошло-поехало. Видать я азартна:) Это мое спасение от будней...
Есть кажется английская художница репликер таких кукол Кэти Пэтэрсон. Ее куклы эквивалент Саюри но в другом стиле. Работает так же - на заказ.
Вот ее сайт - погуляй:) http://babesfromthewoods.com
Мне очень нравятся, но если делать то все равно по-своему:) В этом и ценность реплик, максимально приблизившись к оригиналу чем то его дополнить невидимым:)
vita_soyka
May. 2nd, 2010 11:47 am (UTC)
Re: vita_soyka
Наташа! Я бороздя просторы Нэта в поисках нормальных глаз для Анн, таки нашла! То что продают на е- бае либо редкостное наследство от раскоканой куклы (очень редко) либо китайская чухня под антик.
Я нашла немецкий сайт который только глазки и продает. Немецкого производства какие хочешь!
Недешево но оно того стоит. Можна выбрать то что нужно. Вот собственно адрес если надо вдруг:) http://tohickonglasseyes.com

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow