Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Сложный случай перетяжки ножек - резинка утоплена в шарнир

Требовалось сменить резинку кукле на немецком теле старого типа, с резинкой, уходящей внутрь коленного шарнира. То есть, никаких крючков не было в помине и требовалось разобрать колени. Я очень долго пыталась избежать этого ремонта, т. к. выпиливать шарниры их хрупких ножек - то еще занятие, без повреждений не обойдется, и обычно привязывала новую резинку к старой. Здесь же когда-то уже пытались чинить и просто залили все клеем, причем, шарнир оказался приклеен в неправильном положении - прорезью не назад, а вбок, и это надо было исправлять.



Выпиливала шарниры макетным ножом, попыхтела, но вытащила их с минимальными потерями.


Нога слеплена из композита на основе гипса и целлюлозы, хрупкая. Гипса, как видно, много, то есть, клеить обратно лучше всего на клеевую смесь с гипсом - она за счет густоты заполнит все пустоты.


В качестве стопоров резинки использованы залитые клеем гвозди.


Причем, в одном случае клеем залито все отверстие, и его надо оттуда как-то извлечь.


Пришлось выпиливать макетным ножом и круглым напильником. Сломала одно лезвие, но дырку все-таки прогрызла.


Далее приняла решение сделать крючки, чтобы в будущем была возможность смены резинки. Я не утверждаю, что этот метод - истина в последней инстанции, быть может, вы придумаете что-то еще. Да, это не соответствует первоначальной конструкции. Зато кукле больше не потребуется расковыривать ножки для перетяжки, они могут это не пережить. Это - все, что я смогла придумать в качестве ремонта в домашних условиях своими силами.
Высоту петель, на которых висят верхние крючки, надо сделать точно по высоте вертикальной части шарнира до начала бокового отверстия, чтобы верхний крючок свободно в него проходил - для того, чтобы кукла могла согнуть ноги в коленях. Перекидная петля у основания "Т" должна быть обязательно. При правильном подборе толщины проволоки конструкция достаточно прочная, вес головы и давление резинки выдержит.


Вот так должен двигаться верхний крючок.


Чтобы конструкция не потерялась в ноге и не упала внутрь, после того, как установила крючки в правильное положение, зафиксировала ее смесью гипса и клея. Ошибка, которую я совершила - слишком широкие перекладины, выступают за шарнир, пришлось чуть-чуть подпилить стенки изнутри, чтобы не давили.


Желательно запомнить соответствие шарниров и ног - один встанет точно на свое место, второй придется корректировать и подпиливать, т.к. изначально он стоял неправильно. Далее развела смесь из ПВА и гипса, намазала ноги изнутри и нижние части шарниров снаружи, и вклеила шарниры в голени. Вытекший излишек смеси нужно тут же быстро убрать, пока она мягкая и не успела ни к чему прилипнуть. Застынет - намучаетесь. А застывает она быстро.
К сожалению, увлеклась и не сфотографировала окончательный результат. Тело пыталось воссоединиться с головой, но не подошло, как только вернется ко мне, я сфотографирую коленки (но они уже собраны на резинку).
Tags: ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments