Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

О куклах в "Детской моде"

В качестве десерта к предыдущей записи. Посмотрим пристальнее на кукол... По причине копирайта я не могу выставлять публично фотографии из книги, поэтому запись и фотографии (вернее, их кусочки с куклами) видны только тем, кого я включила в друзья. Кто купил альбом, может сопоставить мои (вполне возможно, спорные) размышления с полными изображениями.

Стр. 38. 1879 год. Хотя куклу толком не видно, это мне нож в сердце... Я узнаю эти сапожки... Именно такую куклу я в свое время упустила по глупости и необразованности. Русская мастичная кукла, ножки из папье-маше, характерной формы "боярские" формованные сапожки с несколькими рядами параллельных формованных "застежек" спереди.


Стр. 41. 1872 год, Санкт-Петербург. В руках у девочки - немецкая кукла с головкой из глазурованного фарфора (чайна).


Стр. 42. Фотография 1873 года, Харьков. Посмотрите, какая удивительная кукла. Глаза, лепка лица. Смею предположить, что это русская мастичная кукла - ее лицо немного нестандартное для европеек.


стр. 79. Фотография 1880 г., Полтава. Куколка классическая шарнирная, даже видны шарниры на запястьях. Кисти рук не похожи на русские "лопаточки", более широкие. Личико кажется миловидным и светлым, из чего делаю вывол, что головка фарфоровая, не терракота. А кукла - европейская. Туфельки, конечно, утеряны...


Стр. 104. 1885 год, Москва. Могу предположить, что головка из папье-маше. А тельце - тряпичное, это хорошо видно по рукам, кисти которых прошиты "варежкой" с неотделенными пальцами.


Стр. 148. 1900 год, Казань. Тут голова может быть из чего угодно - фарфор, терракота, папье-маше... Сложно понять. И на недорогую француженку тоже похоже - за ручки.


Стр. 152. 1900 год, Тобольск. Наконец классическая немецкая кукла!


Стр. 155. 1903 год. Даю руку на отсечение, что это Шраер и Фингергут.


Стр. 156. 1900 год. Все узнали: трехликая кукла Карла Бергнера. Хорошо  одета, на своем теле, чистая, довольная, улыбается:)


Стр. 178. 1908 год. Еще одна классическая немочка. Похоже, что ножки - "палочки", уж слишком длинные в общей пропорции.


Стр. 195. 1910-е годы. Шикарная немочка. Почему-то кажется, что это C. M. Bergmann (за мягкий овал лица), но тут утверждать сложно.


Пропустила еще примерно три куколки, но совсем мелкие...
Tags: книги, россия, фотографии и картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments