Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Об эволюции кукольных глаз в Германии

ГЛАЗА

Painted eyes (рисованные глаза) - в основном, на china или parian, хотя такие куклы встречаются и со вставленными отдельностеклянными или эмалевыми. В конце XIX - начале XX века большинство кукол с головами из бисквита стали производиться со стеклянными глазами, но с появлением в 1909 году характерных кукол, рисованные глаза вернулись на их личики, ведь вмонтировать отдельные глаза в некоторые куклы такого типа было невозможно.

Stationary eyes (стационарные глаза) - примерно до 1800 года в головы вставляются примитивные одноцветные стеклянные глаза, обычно черные или темно-карие. Они не двигались, так как были крепко прикреплены к материалу головы. Качество глаз совершенствовалось десятилетиями, пока наконец не была достигнута естественность взгляда. Монтировались в готовые головы следующим образом: подогретые глаза макались в теплый воск и помещались в глазницы. После выравнивания их положения изнутри заливались мягким гипсом. Воск снаружи стирался.

Sleeping eyes (спящие глаза) - "klappaugen" (опрокидывающиеся глаза), первый тип спящих глаз, использовавшийся в середине XIX века. Их можно было закрыть или открыть, потянув за веревочку. В 1854 году фабрика C. F. Maier из Нюремберга (Nuremberg) представила в Мюнхене кукол с двумя типами спящих глаз - вышеописанным и новым, явившемся сенсацией. Кукла закрывала глаза, просто принимая горизонтально положение и открывала, когда ее ставили вертикально! Причиной был специальный и простой механизм с грузом, поворачивающим глаза в гнездах при изменении положения головы. А в 1890 году фирма Simon & Halbig написала еще одну строчку в истории спящих глаз, придумав покрытие, имитирующее настоящие веки. После этого инновации в области совершенствования спящих глаз закончились, если не считать изобретение натуральных ресниц, о которых речь пойдет ниже.

Глаза монтировались в уже расписанные готовые головы. Голову клали лицом вниз, стеклянные глаза помещались в глазницы, по их размеру подбиралась готовая гнутая в форме вилки проволока. Глаза прикреплялись к "вилке" с помощью мягкой канифоли, затем вынимались из головы, к ним клеились ресницы, делалось восковое покрытие, имитирующее верхнее веко, к концу "вилки" подвешивался свинцовый грузик. Затем собранная конструкция снова вставлялась в глазницы и по бокам глазных яблок прилеплялась к голове гипсом. Что делали тогда, чтобы глаза не приклеивались к гипсу, а свободно двигались - неизвестно, но сейчас реставраторы промазывают глаза по краям вазелином.
(на фото - процесс монтажа глаз)


Flirting eyes (поворачивающиеся в сторону глаза) - кукла может не только "спать", но и при наклоне головы вбок, поворачивать глаза в противоположную наклону сторону. Такой тип глаз был изобретен в 1901 году Отто Гансом из Вальтерсхаузена (Otto Gans).

Intaglio eyes (выдавленные в форме глаза) - использовались на характерных куклах. Глаза являлись частью молда, зрачок сделан в углублении, этим достигалась естественность взгляда.

Googly eyes (круглые глаза) - очень большие, круглые или овальные глаза, смотрящие в сторону, также называемые "гротесковыми". Идея производства кукол с такими глазами возникла после появления на рынке оригинальных куколок Kewpies, имевших такие рисованные глаза. В 1912 году много немецких фабрик получили патенты на "спящие" googly-глаза.

Сlockwork eyes (заводные глаза) - в 1909 Готлиб Шубарт (Gottlieb Schubart) из Зоннеберга был первым, кто получил патент на это изобретение: глаза приводились в движение механикой.

Reflecting eyes (двигающиеся глаза) - изобретены в 1926 году Германом Штейнером (Hermann Steiner) из Неоштадта. Этот тип глаз также назывался "Living Steiner Eyes". Фабрика Seyfarth & Reinhardt (Вальтерсхаузен) в 1927 году могли создать нечто похожее, так как признаны изобретателями глаз "с живым эффектом".

РЕСНИЦЫ

Simon & Halbig были первой фабрикой, зарегистрировавшей в 1893 году патент на дизайн кукольных голов с ресницами. Главной проблемой их производства был поиск адекватной формы и вида ресниц и способа крепления к голове на максимально возможное время. В 1901 году Kammer & Reinhardt предложили свою идею: заранее собранная полоска ресниц прикрепляется к стеклянному глазу.

БРОВИ

Производство кукол с формованными бровями началось в 1892 году. Патент на дизайн бровей, являющихся часть молда, был получен F. & W. Goebel. Но остальные фабрики еще некоторое время делали кукол с простыми рисованными бровями, так как еще не получили разрешения патентообладателя. Лишь спустя 4 года первое разрешение было получено фабрикой Simon & Halbig, они могли выпустить два молда с формованными бровями.

Кукольные производители делали много попыток для придания бровям максимально натурального вида. В 1903 году Albin Berghold из Коппельсдорфа получил патент на кукольную голову с натуральными бровями. Но есть сомнения, что промышленное производство таких голов имело место. В 1909 году Louis Steiner из Зоннеберга получил патент на "кукольную голову с естественно выглядящими частями лица из натуральных волос". В патенте он описывал все свои попытки прикрепить натуральные волосы к фарфору, но все результаты имели сомнительный вид. И тогда он решил проблему уже известным путем, по аналогии с кукольными глазами: в сырой голове брови прорезаются насквозь, а после обжига пустое пространство, предназначенное для бровей, заполнялось ворсом меха, приклеенного к голове изнутри. Этот патент использовался в производстве куклы Floradora фабрики Armand Marseiile; к номеру молда в данном случае прибавлялись буквы DRP, означавшие применение данного патента.

Кроме того, существовали и иные способы прикрепления натуральных бровей:
1909 - Carl Malter, Вальтерсхаузен: кусочки шерсти приклеиваются снаружи в специальные отверстия или впадины.
1910 - Hermann Lutzelberger, Зоннеберг: брови состоят и тканевых волокон, нанесенных на фарфор снаружи.
1910 - Ernst Strassner, Зоннеберг: нанесенные на лицо брови, имитирующие шелковую пыль.

перевод © antiquedolls.livejournal.com
При перепечатке ссылка обязательна.
По материалам "German Doll Encyclopedia 1800-1939" Jürgen & Marianne Cieslik, 1985.
(Первые 500 копий первого издания энциклопедии были подписаны авторами и издателем, так мне попался № 302!)

Tags: Германия, глаза, идентификация, флиртующие глаза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments