?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Решила все-таки предупредить. Вот это: cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll - никакой не редкий розовый бисквит. Это банальная подделка! Старинный бисквит ВСЕГДА белоснежный. Тон - только краска поверх. Исключение - бисколин, но это уже не бисквит, а похожая на него дешевая низкокачественная смесь, и из него таких кукол не делали, только малышек.

UPD: нашлись сведения о том, что Gebruder Heubach очень непродолжительное время тонировали фарфор для некоторых характерных головок. Но точной информации о сотрудничестве GH и SFBJ пока нет. Возможно, такое было. Но лично меня смущает еще и странная роспись бровей и губ, не характерная ни для SFBJ, ни для GH до 1915 г. Поскольку проверить это негде, все же стоит отнестись с большой осторожностью к таким "редкостям", даже если они и имели место в истории кукол, убедиться в их подлинности только по фото проблематично.

UPD2: история продолжается. Написала Франсуа Тэмеру, и он ответил!!
Years ago I wrote a large article in an american and in a german magazine (i dont remeber which ones..) about this pink SFBJ problem.
Definitively I can say that they are fakes, nice fakes but fakes.
I will answer your question as my studies covering largely that small subject:

1. Did SFBJ and Gebruder Heubach collaboration exist? NEVER EVER
2. Are these dolls originals? NEVER EVER
3. Is this painting correct for SFBJ "1907" dolls? The 1907 is the commemoration mould of the création of the Bébé JUMEAU (1877) she is equal in decoration as the original common mould.


Так что все это ерунда про сотрудничество. Не было такого. И стиль росписи SFBJ 1907 соблюдался четко и был схож с росписью оригинальных Jumeau, за очень небольшой разницей. ЭТО ПОДДЕЛКИ!! Качественные, но подделки.

Поддельщики научились рисовать ресницы, но брови и губы всегда самое сложное. Обращайте на них внимание. Часто при росписи губ современные мастера используют аэрограф, это видно по размытой границе губ. Раньше губы рисовали кисточкой и более равномерно. Важно также знать, как должна выглядеть оригинальная роспись конкретной модели, т.к. некоторые губы рисовались одним тоном, некоторые - двумя, некоторые имели обводку (характерного для этой модели вида!). Брови также рисовались продольными штрихами, не вертикальными короткими штришочками, более поздние куклы, особенно тоддлеры, имеют короткие штришковые брови, но они также очень характерного вида, который надо знать назубок. Под штришками не должно быть отдельного темного тона по форме брови. Цвет бровей также надо знать, использовался ли блеск. Таких светлых, как ниже, бровей не было.

Кроме того, поддельщики качественно запыляют продукцию, не ленятся сажать глаза на воск, и запылять и его, чтобы было похоже. Это не реплики, где все эти мелочи не учитываются. Это подделки, которые стоят гораздо больше реплик.
Да еще в нашем варианте все эти розовые куклы появились практически одновременно, что тоже настораживает.

Поскольку ссылки через какое-то время пропадут, я сохранила фото всех четырех кукол, которых я показала месье Тэмеру.
1. С нее все началось. Текст продавца:
Her most unusual and not often found feature is that her head is made from pink bisque. This is very unusual for old bisque and this model Bebe 1907 is one that Jumeau (SFBJ) had in the pink bisque. The Jumeau porcelain works had limited capacity during the S.F.B.J era and other doll makers stepped in, collaborated and filled the need. This Bebe 1907 was made especially for Jumeau by Gebruder Heubach. It will be a centerpiece of your collection as it truly represents a special time in the history of the Societe Francaise de Fabrication de Bebes & Jouets--S.F.B.J. (reference S.F.B.J Captivating Character Children by Porot and Theimer, page 117 and Heubach Character Dolls by Richter
& Schmelcher).

Занятно, что она ссылается на Тэмера, хотя он имеет иное мнение. И в книге S.F.B.J Captivating Character Children речь совсем не об этом. Насчет того, что пишется в книге Рихтер - позже посмотрим, уверена, что тоже из другой оперы.

Эти брови и губы!! Зеленый штампик призван намекнуть на Хойбаха, он иногда маркировал своих кукол и зеленым штампом.
Продавец flr789 (США).
  
Внутри - тонированный розовый фарфор. Это совершенно нормальное явление для современного фарфора и ненормальное для старинного, хотя были редкие исключения, которые надо знать. Но это тоже может сыграть злую шутку, как в этом случае - зная, что Хойбах тонировал бисквит, можно и в таких кукол поверить, если все грамотно притянуто за уши.

2. Здесь кто-то постарался замусорить сам фарфор, приблизив его качество к старому, добавив ему шершавости и посторонних включений. На вид фарфор вполне как у SFBJ 1920-30-х. Но в 1910-х он был все же качественнее.
Продавец ninachats (Франция), но кукла параллельно висит и у Kathy Libraty (США).
 

3. Тут старательно запачканная голова. У меня тут не только к росписи были претензии, но и к грязи.
Продавец fine-doll-clothing (Германия). Продавец имеет хорошую репутацию, я довольна покупками у нее, хочется надеяться, что она искренне заблуждается.
   

4. Эта вообще жуть. Запомните брови и губы и никогда не покупайте такое. Антикварные губки всегда бантиком, уголки должны быть ближе друг к другу, чем к краям губ. Честно говоря, мне было стыдно такое откровение высылать, ведь очевидно все, но уж раз взялись за разборки...
Продавец ninachats (Франция).
 

Comments

( 89 комментов — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vita_soyka
Apr. 25th, 2011 08:59 am (UTC)
Ничего себе! Вот такому гаду хочется шею намылить! У куклы и брови-то на оригинал ну никак!...
happydolls
Apr. 25th, 2011 09:01 am (UTC)
Да, брови вообще никуда не годятся. Взяли современный розовый бисквит и вперед! Слов нету!
(no subject) - vita_soyka - Apr. 25th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 25th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 25th, 2011 09:11 am (UTC) - Expand
lisa_vo7
Apr. 25th, 2011 09:21 am (UTC)
Да уж, "век живи век смотри", такой розовой "ягодки" еще не видела, спасибо за предупреждение.
happydolls
Apr. 25th, 2011 01:27 pm (UTC)
Я сама такую красоту пропустила, это мне на почту сбросили.
avdolls
Apr. 25th, 2011 10:19 am (UTC)
Да, Наташ, пожалуй это ты вовремя, я вчера уже вторую с такой же надписью видела. :( Правда ссылку не сохранила.
happydolls
Apr. 25th, 2011 01:26 pm (UTC)
Я сама ее не видела, спасибо тебе! Подумала, что надо своих предупредить, обычно же сначала купят, а потом спрашивают, что это такое...
Непонятно, продавец нагло врет или сам не в курсе. Но хотя бы по росписи бровей это и без бисквита видно. И этот невнятный размытый красный штамп - стопроцентная подделка. Настоящий штамп очень четкий, можно посмотреть в 3 части про Жюмо, SFBJ (а кукла эта - 1907 молд SFBJ) его тоже по первости использовали.
(no subject) - vita_soyka - Apr. 27th, 2011 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 27th, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 27th, 2011 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 27th, 2011 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 02:06 pm (UTC) - Expand
enery
Apr. 25th, 2011 11:56 am (UTC)
Жалко. А на вид-то куколка симпатичная. Спрашивается, и чего тогда такая цена?..
happydolls
Apr. 25th, 2011 01:18 pm (UTC)
Цена такая, потому что рубятся за "редкую куклу", поверив продавцу на слово. Уж сколько современных филиппинских колясок продается под видом старинных, сколько китайских кукол принимается неискушенным народом за антик...
lisovin_from_sp
Apr. 25th, 2011 04:29 pm (UTC)
Посмотрела чуть внимательней на эту мамзель-- Ну, кто ж так подделывает?...
Ой, как руки чешутся поколотить создателя сего " шедевра".
r_tissot
Apr. 25th, 2011 09:23 pm (UTC)
Наташа, вот еще одна розовая, а на подделку, вроде, не похожа?

http://cgi.ebay.com/French-Attic-Found-Jumeau-Bebe1907-Rare-Pink-Bisque-/140538872456?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20b8c50288
happydolls
Apr. 26th, 2011 12:30 am (UTC)
Вот тут меня смущает совсем другое - ее грязь.
Кукла грязная так, будто они пролежала на затылке, а грязь падала сверху и со всех сторон. Иначе бы грязь была и за ушами или наоборот, часть ушей, закрытая париком была бы чище. Как такое может быть, если она хранилась в коробке? И почему платье не такое грязное, если оно тоже с ней лежало? Хотя руки выцвели правильно.

Второе. Почему, сняв с куклы парик ее не умыли на предмет поиска дефектов? Просветили - и хватит? А на фото №9 мне чудится какая-то линия или царапина рядом со сколом.

Третье. Роспись бровей и губ. Возможно, я чего-то не знаю, может, SFBJ и так умели расписывать, но пока ни разу в авторитетных источниках такого кошмара не видела. Именно эта кукла имеет вполне сносный вид, а вот заглавная и по ссылке ниже - вызывают вопросы. Куклы Gebruder Heubach очень деликатно расписаны, такого безобразия нет. Куклы 1907 SFBJ хоть и плохо расписаны, но стиль губ и бровей какой-то был достаточно определенный. Вот еще ужастик: http://www.rubylane.com/shops/kathylibratysantiques/iteml/RLI-520#pic1
Если их было совсем немного, почему они все такие разные? Кто это малевал? За что тут 1700? За редкость? Она же ужасна.

Насчет розового бисквита - сюрприиз!! Нашла-таки упоминание у немцев, что Gebruder Heubach действительно очень непродолжительное время тонировали бисквит для некоторых характерных (!!) головок, чтобы удешевить производство, и что это действительно смущает коллекционеров. И что они поставляли характерные головки многим немецким фабрикам Вальтерсхаузена и Соннеберга. Фабрики эти перечислены. Никакого упоминания о поставках для SFBJ ни у немцев, ни у французов, а ведь если бы такое было в действительности, особенно редких тонированных головок, это бы стоило отдельного упоминания! Хотя известно, что SFBJ также из экономии покупали головки в Германии до 1 Мировой войны.

Книжка "Heubach Character Dolls & Figurines", где что-то про это должно быть написано, еще не приехала. Поэтому неизвестно, что там - фото тонированных головок Хойбаха или действительно фото 1907 SFBJ.

В общем, это очень странные куклы, и я бы отнеслась к ним очень осторожно. К тому же, если даже и были такие куклы, то все же нет уверенности, что их не подделывают, это еще проще, негде проверить, не с чем сравнить, их же мало.

Edited at 2011-04-26 12:33 am (UTC)
(no subject) - avdolls - Apr. 26th, 2011 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - r_tissot - Apr. 26th, 2011 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgachib - Apr. 26th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 26th, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgachib - Apr. 26th, 2011 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 27th, 2011 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 12:30 pm (UTC) - Expand
bisqpice
Apr. 27th, 2011 06:23 am (UTC)
da ona nie wygladit na staruju, no ja dumaju czto na poddelkach delajut choroszij biznes, poetomu oplacziwajetsia:((( snimajut kopiju z originala, tolko k sozaleniju nie w sostojanii narisowat np. browi. poddelki np. na metale nie wozmozno opredelit, delaja silikonowuju formu i otliwaja iz serebra nowuju wesz czasto prodajut kak staruju za bolszije dengi, tolko dilery znajut czto eto poddelka, srawniwaja naliczije i oczerednost probirocznych klejm a takze gde nachoditsia original:( ja dumaju czto s farforowymi golowami sowerszenno podobnaja situacja.
happydolls
Apr. 27th, 2011 08:13 am (UTC)
Абсолютно такая же ситуация и с куклами. Бывает так, что известные эксперты ошибаются, где-то читала, как на крупном аукционе продавалась отлично выполненная подделка Брю. Все-таки это действительно хорошие деньги, и мастера реплик не умеют то, что могут настоящие мастера копирования. Те и фарфор умеют затонировать правильно, и добавки в него могут насыпать, чтобы выглядел, как старый - все эти шероховатости и точечки, что отливают настоящий старую фарфоровую голову будут присутствовать.

Видела передачу, где так и говорилось, что немалая часть экспонатов музеев - прекрасно сделанные подделки, именно потому, что трудно атрибутировать.
(no subject) - teryele - Jun. 11th, 2011 05:29 am (UTC) - Expand
bisqpice
Apr. 27th, 2011 06:26 am (UTC)
posmotrela ostalnyje kukly - bezobraznyje... guby, browi - uzas!!!!!
happydolls
Apr. 27th, 2011 08:15 am (UTC)
Вот это и смущает - перерыла все фото SFBJ, нигде таких бровей и губ не нашла! Цвет бровей особенно странен, рыжеватый. Может, и правда были розовые куклы, но где посмотреть стопроцентно настоящую?!
(no subject) - amete - Apr. 28th, 2011 06:21 am (UTC) - Expand
happydolls
Apr. 28th, 2011 08:59 am (UTC)
Да, я видела. Я написала Франсуа Тэмеру, что это за куклы и почему такая роспись. Своими силами не разобраться никак, информации по ним нету вообще.
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
vita_soyka
Apr. 28th, 2011 01:52 pm (UTC)
Почему стыдно раз вопрос возник? Тэмер сам сказал что целую статью посвятил этим "розовым подделкам". Да и сказал, что подделки качественные. Всегда есть шанс что мы можем ошибится, для этого и существует хотя бы виртуальная связь с такими специалистами как Ты и мсье Тэмер:) ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ ТЕМА ПОЛУЧИЛАСЬ:) Спасибо!
happydolls
Apr. 28th, 2011 01:59 pm (UTC)
Меня сильно сомневала роспись, а в то, что был розовый фарфор и сотрудничество в Хойбахом - вполне можно было поверить. Это бизнес, из экономии чего только не сделаешь, и у немцев покупать будешь. А тут вона как вышло:)
Пришлось купить недостающую книжку и про Хойбаха... Хотя насчет Лидии Рихтер у меня сложилось мнение не слишком высокое, она все-таки исследователь не первого эшелона. Она пишет книги на основе чужих исследований (что не возбраняется никому), и каких-то своих выводов (а вот это уже стремно и может быть ошибочно).
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 02:24 pm (UTC) - Expand
lisovin_from_sp
Apr. 28th, 2011 02:12 pm (UTC)
Ого! Какая работа проделана! Восхищена. Наташа! Ты просто молодец ! Спасибо всем соратникам по установлению истины.
Смотрю с тоской на этих розовых овечек-- нет в них старинной благородной души.
И как людЯм не стыдно столько штук зараз на рынок выставлять?...
Или быстрее рубить бабки, пока не рассекретили?...
vita_soyka
Apr. 28th, 2011 02:16 pm (UTC)
Да-да! Именно! Куй железо не отходя т кассы)).....
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisovin_from_sp - Apr. 28th, 2011 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
svetamm
Apr. 28th, 2011 02:36 pm (UTC)
Я в шоке, это кажется на наших русских дурех рассчитано. Хотите "подешевле" француженок - пожалуйста. Короче век живи , век учись! А Кэти как продавец мне никогда не нравилась , на Руб переулке цены заоблачные, а на Ebay - одно битье. Кстати, обращали внимание, возникают на Ebay "Жюмо" вроде и цены невысокие, а толпы покупателей нет. Девочки большое спасибо за исследование и форум.
happydolls
Apr. 28th, 2011 02:51 pm (UTC)
Дурех везде хватает:)
А толпы покупателей непредсказуемые - где их ждешь, так бывает, что никому не нужно, а где навалятся. Еще и от кондиции куклы зависит, и места продажи, и пересылки, и цены. Ведь Жюмо недешевые все равно. А наши еще боятся таможенных проблем.
(no subject) - amete - Apr. 28th, 2011 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amete - Apr. 28th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amete - Apr. 28th, 2011 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amete - Apr. 28th, 2011 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Apr. 28th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Apr. 28th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
only7sveta
Apr. 28th, 2011 04:18 pm (UTC)
Ой, как интересно!!! Прямо бомба! О_О

(а Кети вообще разочаровала..((
fefariy
Apr. 28th, 2011 04:40 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо!!!
olgachib
Apr. 28th, 2011 06:05 pm (UTC)
Наташ, работа проведена титаническая, и моральная, и физическая!:-) Ты наш светоч, несущий знания в массы!Спасибо тебе!
Я думаю, Кэтти уже вся объикалась:-))))

happydolls
Apr. 28th, 2011 06:06 pm (UTC)
СветочЪ лопнул со смеху))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow