?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дочь великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны княжна Вера родилась 11 апреля 1906 года в Павловске. Согласно реформе, проведенной императором Александром III, она, праправнучка императора Павла I, носила титул княжны императорской крови. Великими князьями считались лишь дети и внуки царствующего императора. По случаю крестин был устроен праздник на Детском острове в Царском Селе.

К сожалению, в музее Павловска не сохранилось предметов, связанных с именем княжны Веры; обстановку, в которой она жила можно воспроизвести лишь по подаренным в последние годы музею фотографиям и мелким предметам.

И вот, две фотографии Веры в детской.

1910 год.
Кукольная кровать, детский буфет, кукольная мебель, прямо за Верой - кукольный домик из двух комнат. В нем отчетливо видны две куколки, похожие на тип "флаппер" (простое туловище с прямыми руками и ногами), но быть может, это и all-bisque, очень плохо видно.

В центре на детском стульчике - характерный малыш 100-й модели K&R. Эта кукла появилась на рынке в 1909 году. Становится понятно, что все новинки в мире игрушек практически моментально привозились в детские комнаты семей такого уровня. Еще одна живая иллюстрация этому - модные в то время войлочные характерные куклы Маргарет Штайф, сидящие за кукольным столом справа и слева. Также есть сильные подозрения, что гном (ведь это же гном?) в колпаке, спрятавшийся за 100-м малышом - тоже Steiff.

Происхождение кукол с формованными прическами, стоящими на лавочке спиной к нам, определить сложно. Возможно, это металлические Buschow & Beck, возможно, чьи-то целлулоидные (я в них не сильна, прошу прощения).
Кукла, сидящая на переднем плане на стульчике к нам спиной, также неидентифицируема. Единственное, что можно сказать, что хотя она и одета в длинную рубашечку для младенцев, но сама не является куклой-baby. Это видно по форме ее туловища и тому, как она сидит.

Вера держит на руках скорее всего маленькую Kammer & Reinhardt, но возможно, она маркирована, как Handwerck, так как носит хандверковские туфли. Куклы Heinrich Handwerck де-юре существовали и после смерти Хенриха, но де-факто они уже были неотличимы от Kammer & Reinhardt, так как фабрика Хандверка была куплена Каммером и Реинхардтом, в дело пошли новые молды, и знаменитого хандверковского вида эти куклы уже не имели.

Кукла на стуле справа тоже загадка, но можно с уверенностью сказать, что это не Handwerck, не K&R, не S&H - все они довольно носаты в профиль. А тут - щекастая курносая кукла. Я не смогла найти среди своей толпы ничего подобного, ближе всего подошла Heubach Koppelsdorf, и румянец у нее тоже довольно яркий. Возможно что и Арман Марсель, у него с носами не было особой стабильности:)


Здесь 1912 год., та же детская. Одна кукольная комната почему-то пустая.
Самая большая кукла слева - Kammer & Reinhardt. Та. что полулежит на стульчике остается неузнанной.
Кукла справа, ближе всего к Вере, кажется мне Кестнером.
Две маленькие стоящие куколки в боннетах очень похожи на целлулоидных кукол немецкой фабрики Rheinische Gummi. Прически - штамповка. Туловище цельное, вертятся только руки. Такие куклы выпускались как раз в 1910-х гг.
Сидящая куколка явно с целлулоидной головой. По тому, как лежат ноги - "врастопырку", похоже, что кукла с 5-элементным туловищем, ноги прямые.


В 1915 году на глазах у Веры умирает ее отец. В 1918 году 12-летняя княжна с матерью и близкими с помощью шведской стороны успевают покинуть Россию на предпоследнем шведском пароходе. Проведя военные годы в Европе в 1951 году уехала в Америку, где прожила до 94 лет.

Вера Константиновна не вела дневников, не написала воспоминаний, архивы родителей скупы на сведения о самой младшей дочери. Единственное, что немного проливает свет на детский быт княжны - это ее письма к родителям 1910-13 гг. во время их заграничных поездок. Практически все эти письма написаны воспитательницей Веры под ее диктовку и посланы из Павловска.

6 октября 1910 г.
"Мили и Лили [куклы] сегодня не совсем здоровы, у них болит живот, я давала им белое лекарство. ... Нина [кукла] потеряла свой туфель в моторе у дяденьки, дяденька уехал далеко. Мой мишутка играет с Афуцем [имя игрушки, возможно штайфовской]. Я учу Афуца читать и смотрю с ним картинки."

23 мая 1912 г.
"Милая мама! Я вчера была у великих княжон и смотрела слона, как он купается. Маленький Василий тоже был у Государя и он боялся слона." [настоящий живой слон?!..]

2 декабря 1912 г.
"Милая мама и папа, сегодня у меня были Мария и Анастасия, готовили обед на игрушечной кухне. Я через машинку пропускала мясо для котлеток, Георгий приготовлял котлеты, а Мария жарила котлеты. Анастасия делала пирожки с мясом, потом еще делали яичницу и блинчики и варили шоколад, а потом за чаем все кушали что сготовили.  ... Маленький поваренок помогал нам готовить." [Марии - 13, Анастасии - 11, Вере - 6 лет]

15 декабря 1912 г.
"Милая мама и папа. Сейчас я приехала от Марии и Анастасии, они были больны и потому раньше не могли меня звать к себе.
Все время до чая мы играли в куклы, у них масса кукол, делали порядок к Рождеству. После чая пошли вниз к Государыне, там я смотрела с ней картинки и разговаривала по-английски."

24 декабря 1912 г.
"Милая мама и папа, вчера я была в церкви в Мраморном дворце, были все мои братья и Татьяна. После службы пошли к елке. Елка была очень большая и красивая, было очень много больших хлопушек и золотых орехов.
Я получила от Елены большого слона, на котором могу кататься по комнатам, ты его увидишь, когда приедешь ко мне [очевидно, это все же игрушечный слон на доске на колесиках].
Иоанчик подарил трампет, Костя подарил медальончик, Олег большую лохматую собаку, Игорь свои старые игрушки, а Ганя ничего не подарил, Татьяна со своим Костей - куклу в голубом платье, я назвала ее Маней."

11 апреля 1913 г.
"Милая мама и папа! Сегодня я девочка семилетка, крепко целую и благодарю мою миленькую мама и папа за подарки. Я получила красивый сервиз для умывальника и египетскую игрушку, чернушку в лодке ["чернушками" называли арапов и прочих чернокожих]. От Государыни я получила маленькую беленькую эмалевую коробочку. От Елены маленький биллиардик, такой как у папа в столовой в Осташево. От Олега и Игоря самовар настоящий. Николай Ник. подарил мне большого кота в сапогах. От Георгия маленькие куколки. От Роб. Юр. верблюда, от Марии Васильевны маленькие игрушечные часы, от *** лапту игрушечную, от Иры столовый кукольный прибор, от Мари ложки, вилки и ножи для кукол."

14 апреля 1913 г. Павловск.
"Христос воскресе! Моя милая мама и папа, три раза вас целую крепко и тетю Олю и Татьяну.
Благодарю тебя, моя милая мама за сюрприз, зайчик мне принес от тебя большое шоколадное яйцо и игру в коробке - красить зверей. Государыня мне прислала - попочка сидит в яйце, от Марии и Анастасии - яичко и две куколки."

Интересно оценить соответствие подарков в знатной семье того времени и современной. Сейчас бы это считалось как семья министра значимого ведомства. От дочерей Президента - яичко и две куколки? Папа-министр прислал из Египта сувенирную куколку? А кто-то посмел вообще ничего не подарить. Невероятно.

* * *
Использованы материалы каталога выставки "Княжна Вера Константиновна" в ГМЗ Павловск в 2007 г.

Comments

( 10 комментов — Комментировать )
vita_soyka
Jul. 22nd, 2010 11:27 pm (UTC)
Chitaja vsjo eto pochemu-to xochetsa plakat... Vsjo uchlo... ostalis kukly i ix vospominanija... Spasibo Natacha:) P.S. Ja otvetila Tebe v lichku vchera.
ghost_of_marla
Jul. 23rd, 2010 05:27 am (UTC)
Конечно, удивительно, как можно по таким фотографиям что-то понять... Восхищаюсь)
lisovin_from_sp
Jul. 23rd, 2010 07:46 am (UTC)
Спасибо огромное! Очень интересно! Узнать кукол по фотографиям ,да ещё к тому-же старинным! Невероятно! Валя.
lisovin_from_sp
Jul. 23rd, 2010 07:52 am (UTC)
Спасибо огромное -преогромное! Мне мама прочитала.
Лиза.
yatti
Jul. 23rd, 2010 08:38 am (UTC)
спасибо большое! всегда с большим интересом читаю все, что ты рассказываешь: )
teryele
Jul. 23rd, 2010 08:48 am (UTC)
"Кукла на стуле справа тоже загадка, но можно с уверенностью сказать, что это не Handwerck, не K&R, не S&H - все они довольно носаты в профиль. А тут - щекастая курносая кукла. Я не смогла найти среди своей толпы ничего подобного, ближе всего подошла Heubach Koppelsdorf, и румянец у нее тоже довольно яркий. Возможно что и Арман Марсель, у него с носами не было особой стабильности:)"

Наташ, мне кажется, что это же Кестнер 168 ! Что думаешь?
happydolls
Jul. 23rd, 2010 08:57 am (UTC)
Были мысли такие! Но мои так завалены кукольным хламом, что не могу подобраться к ним в профиль. Носик у них в самом деле курносый. И щеки вполне себе...
likanta
Jul. 23rd, 2010 10:26 am (UTC)
Спасибо огромное, очень интересно! Второе фото - такое трогательное...
sevastiana76
Jul. 24th, 2010 12:15 pm (UTC)
Вот на таких прекрасных игрушках дети "голубых кровей" учились трудиться и умели делать все. Для княжен и цесаревича, например, был изготовлен садовый инвентарь, выделен клочок земли, который они обрабатывали и собирали урожай.
Спасибо, Наташа. Эти экскурсы в нашу историю безумно интересны.
meggi_75
Oct. 21st, 2011 01:13 pm (UTC)
Игрушечный мир княжны Веры
Наташа, большое спасибо, очень интересно, Я здесь у вас новичок. Все твои записи читаю с восхищением , Спасибо. Марина
( 10 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow