?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Первая часть здесь.

1. Слева два стула - поскольку мужчин не нашлось, мы пошли за ними сами в соседнее крыло через улицу. Стулья тяжеленные нереально, мы - завитые, накрашенные, в платьях и на каблуках, гравий от дождя не просох, каблуки проваливаются: картина маслом. Только я сказала, кто бы нас таких чудесных сфотографировал, как тут же налетел корреспондент из Итар-Тасс и давай прыгать вокруг. Ну еще бы - из дворца стулья выносят! Помочь девушкам отказался, отказ не мотивировал, где смотреть фото не сказал. Очень хотелось его убить царским стулом.


2. В центре кукла, привезенная героической Светланой Пчельниковой аж из Кобурга. Шляпка шилась мною для Марсельки (из подаренного Ларисой шитья), но этой кукле она оказалась нужнее и более подходящей по размеру. Фирма Wiesenthal, Schindel & Kallenberg, Германия, начало 1900-х. Голова - Simon & Halbig, сделана для фирмы WSK, где куклу собрали полностью. 
Кукла держит за ухо Cониного мишку, напоминаю, он сидит тут временно, так что торопитесь посмотреть. Справа - моя Kammer & Reinhardt, в оригинальном парике, старинном матросском костюме, в старинных туфлях и новых шерстяных чулочках от Алены Василь. Она тоже уедет домой, как только я найду другую K&R.
Вся кукольная одежда на манекенах привезена также из Кобурга.


3. Моя Арман Марсель 390n, 70 см. Справа симпатичная авторская кукла-стилизация, поставлена для композиции и массовости. На стульчике - кукольный фарфоровый сервиз с ручной росписью. На ковре - немного мебели для кукольного домика.


4. На переднем плане - кукла Simon & Halbig 1078 (от Лены brodie_jean )
Сзади - реплика английской деревянной куклы. Идея - преемственность игрушек, раз они не выбрасывались, то вполне допускается существование бабушкиной куклы, благо были английские родственники.

5. Реплика ближе.


6. Еще стилизация, мне нравится, а я вредная в этом плане, ну вы знаете:)


7. Моя кукла фирмы SFBJ раннего периода, предположительно около 1905. Весь костюм (исключая панталоны) - антикварный, оригинальные туфли с фирменной маркировкой Jumeau в виде пчелы и черными муаровыми ленточками. Правый шелковый носок постоянно сползал.


8. Моя Kestner 167, 52 см. Шила ей белье, туфли, парик и боннет.


9. Simon & Halbig 1079 DEP от pchela2008 . Такая кукла просто обязана быть, раз существуют царские более дешевые S&H 1080 DEP. Можно считать эту куклу 100% попаданием в тему.


10. Это наша "звезда" - шагающий французский автоматон с головкой Simon & Halbig 1078. Тут меня крепко переклинило, и я всем рассказывала, что она фирмы Leopold Lambert, хотя на самом деле - Roullet & Decamps, но расклинило меня слишком поздно, уже везде написали. Добыла ее снова pchela2008 .
Видела несколько репортажей, в которых говорится о некоей кукле "Звезда", всю голову сломала, что имеют в виду журналисты. И только сейчас, когда я написала предыдущий абзац, до меня дошло. Мы же так и говорили: "А это наша звезда!", но любой нормальный человек поймет это в правильном смысле - популярная кукла. Видимо, эти журналисты к нормальным людям не относятся)))


11. Бедная кукла наверное в жизни столько не ходила, как в день открытия. Она смешно переступает ножками, не маятником вперед-назад, а поднимает ногу, переводит ее вперед и опускает. Как она ходит, есть крошечный момент в ролике, который я выложу в конце записи, её снимали все, кому не лень. Бедная Света замучилась отстегивать ее от подставки и держала в руках всю церемонию. Здесь журналисты подсуетились с интервью еще до открытия, а после выстроится настоящая очередь. Как я ни отбрыкивалась от говорения речей, ибо не оратор, но все же несколько интервью дать пришлось, хорошо бы, чтобы их никто не видел, знаем мы эти штуки - вырежут из контекста и покажут какой-нибудь идиотский кусок. И история с куклой по имени "Звезда" уже тому подтверждение.


12. "Царица" в законченном костюме - к мантии пришиты черные хвостики, бусинки на юбку, современные жемчужины на короне заменены старинными из крашеного желатина, из бусинок и канители сделано колье. Сама кукла моя, работы по костюму - Сони Мартьяновой. Подробности о костюме и происхождении читайте в предыдущей записи.

13.


14. Шкатулка современная, но неплохо изображает сундучок с приданым.


15. Шкатулка для рукоделия - иллюстрация к тому, что цесаревны умели обращаться с иголками и спицами.


16. Эта странная коробочка - фотокамера Kodak Brownie начала века, снимает уже на пленку. Такие фотоаппараты были у всех членов царской семьи, в том числе и у детей. Добыла ее я, просто стало интересно, что за коробки в руках у княжон на снимках, потом решила предложить в экспозицию, как элемент детского быта. Соня догадалась положить рядом фотографии, стало немного понятнее.


17. С куклами закончила. Букет в Овальном зале.


18. Ваза в Овальном зале.

19. Фрагмент вазы.

20. Еще фрагмент.


21. Торжественное открытие. У микрофона директор музея Ольга Таратынова.


22. В фонды музея был возвращен портрет последней императрицы Александры Федоровны, выполненный её сестрой Елизаветой Федоровной. С 1941 года этот портрет считался бесследно исчезнувшим. Однако в этом году в генеральное консульство России во Франкфурте-на-Майне обратилась гражданка Германии Зигрид Гентле и передала исчезнувшую вещь.
Она рассказала, что портрет ей достался от отца. Находясь на территории Пушкина во время войны, он выменял солдатский паек на этот рисунок у незнакомой женщины.


23. Князь Дмитрий Романов с супругой Дороти идут разрезать ленточку. Слева - министр культуры Александр Авдеев, справа  - актер Александр Галибин. За ними - другие члены семьи Романовых.


Рассказывали, что толпа гостей первым делом пошла в наш зал, а уж потом - в два других. Выдержав осаду у кукол, вышли на воздушную террасу, где был организован фуршет. Наш информационный продюсер Лана Горбунова позаботилась о нас, набрав закусок заранее, так как к тому времени, как мы разобрались со всеми журналистами, все съестное уже бы съели. Но официанты с вином еще бегали, и одного мы изловили.
Дальнейшие наши приключения к куклам не относятся, и здесь освещаться не будут.
Я тут посчитала, получилось, что за три дня спала восемь часов - три перед выездом, три с 22-го на 23-е и два - с 23-го на 24-е (ну так вышло:))). Приехала никакая, с мешками в пол-лица, спала весь день.

Небольшой ролик о событии: www.tv100.ru/news/Carskoselskij-prazdnik-26922/

UPD: куклы там простоят только до вторника 29 июня, после их уберут, а потом, когда мы их опишем 6-7 июля, и их внесут в реестр фондов музея, их выставят уже в стеклянных витринах в Екатерининском дворце. Когда будут отреставрированы Детские комнаты, они вернутся в Александровский на свое исконное место.

Comments

( 38 комментов — Комментировать )
aunita
Jun. 26th, 2010 01:59 am (UTC)
Торжественно так происходит все, царица настоящая получилась,одежда очень к лицу,такая величественная дама.Очень удачно расположили красавиц-кукол на ковре.Еще понравился портрет . Жемчужины сделаны из желатина и до сих пор сохранились? Шагающая кукла прелесть, журналисты сами бы подумали , что за имя такое, и произносят делая акцент именно , как на имя.Наташа, огромное спасибо за информацию, фото, репортаж.
happydolls
Jun. 26th, 2010 06:33 am (UTC)
Куклы сами как-то складно встали, мы передвинули только две, и мелочевку. Царицу хотели на столик, повыше, но она и так не теряется.
brodie_jean
Jun. 26th, 2010 03:28 am (UTC)
Наташа спасибо за репортаж, автоматон - улет вообще (что-то я последнее время в сторону автоматов поглядывать стала, не к добру это). Одежки очень красивые! Платьице на подставке поближе рассмотреть хочется.
happydolls
Jun. 26th, 2010 06:31 am (UTC)
Мы с Соней едем еще 6 июля - официально описывать кукол для их внесения в фонды, вот тогда сфотографирую все, что не успела сейчас. Так торопились к открытию, что голова просто не успевала за всем следить. Кестнер вообще один раз сфоткан, K&R постоянно сбоку где-то... Вообще, было неплохо - ходить, где хочется и фотографировать все, что надо, не парясь над профессиональностью камеры.
(no subject) - enery - Jun. 26th, 2010 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vizardis - Jun. 26th, 2010 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 26th, 2010 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - das_model - Jun. 26th, 2010 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Jun. 26th, 2010 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 26th, 2010 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enery - Jun. 26th, 2010 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 26th, 2010 07:30 am (UTC) - Expand
svetamm
Jun. 26th, 2010 03:43 am (UTC)
Какие вы девочки, молодцы! Искренне, от всего сердца!
happydolls
Jun. 26th, 2010 06:35 am (UTC)
Спасибо! Но вообще замучились:)
eleonorar
Jun. 26th, 2010 06:59 am (UTC)
Потрясающе!!! Красотища необыкновенная!!! СПАСИБО!!!
А дама на фото(которая в руках держит куклу)сама похожа на куколку...
vizardis
Jun. 26th, 2010 07:25 am (UTC)
Это Светлана Пчельникова, организатор проекта:)
krembruly
Jun. 26th, 2010 09:52 am (UTC)
Какая красота!!! Наташа, вы с Соней такие умнички!!! Участвовали в таком великом событие!!! Спасибо остальным девочкам, которые вам помогли!!! Я думаю, что без вас получилась бы какая-то ерунда, опять бы все напутали, да и где бы они взяли такую красавишну королеву, а остальные куклы, приведенные к порядку вашими руками? Все такое воздушное, прекрасное, смотришь и радуешься что у кукол будет дворцовая жизнь!
happydolls
Jun. 26th, 2010 04:52 pm (UTC)
Особенно было радостно за мишку - ведь его прочили на помойку, а тут вон как судьба повернулась, хоть и не останется во дворце, но уж посидит.
(no subject) - teryele - Jun. 30th, 2010 10:16 pm (UTC) - Expand
ghost_of_marla
Jun. 26th, 2010 11:26 am (UTC)
Работа колоссальная, я прям сижу и горжусь виртуальным знакомством))) И очень конечно хочется там побывать)))
happydolls
Jun. 26th, 2010 04:52 pm (UTC)
Спасибо! Думаю, спустя какое-то время что-то еще прибавится.
likanta
Jun. 26th, 2010 11:59 am (UTC)
Ух!
Огромное спасибо за репортаж и - особенно - за то, что вы делаете!
Респект.
happydolls
Jun. 26th, 2010 04:53 pm (UTC)
Спасибо:)
vattukvinnan
Jun. 26th, 2010 02:06 pm (UTC)
Ой-ой, как красиво, как хорошо... какие вы прямо героини. Нашли, сохранили, показали...
happydolls
Jun. 26th, 2010 04:53 pm (UTC)
Грех не показать, такое событие - и 300 лет, и куклы...
bara_13
Jun. 26th, 2010 02:11 pm (UTC)
Наташенка,спасибо Вам большое за такой праздник!
Вы нам с каждым разом дарите всё новую и новую сказку!!!
Поздравляю вас с открытием выставки!
читаю Ваш репортаж и от счастья лью слезы..
Со Светланой Пчельниковой познакомилась год назад,когда она приезжала в Японию на выставку кукол...
Очень не удивительнaя и красивaя женщина!
happydolls
Jun. 26th, 2010 04:55 pm (UTC)
Спасибо вам:) Очень приятно!
alenaviolin
Jun. 26th, 2010 06:52 pm (UTC)
Наташа,это потрясающе!Спасибо!Такой подарок!при первой же возможности побегу смотреть!Я не совсем поняла,экспозиция будет пополняться и оформляться как-то иначе?когда предполагается увидеть ее законченный вид?
happydolls
Jun. 26th, 2010 08:02 pm (UTC)
Восстановление дворца займет много лет, а до детской половины, где и должны стоять игрушки, доберутся только после ремонта первого этажа. Детские были на втором этаже, так что нескоро... Но за это время уже получится либо разыскать такие же игрушки, либо сделать копии. С куклами так же - сейчас будем уже спокойно искать те, о существовании которых было известно точно - по фото и каталогам выставок. Ну раз уж подлинники Музей игрушки насовсем не отдает, только на временную выставку.

В общем, эти куклы скорее всего так и будут стоять, с небольшими изменениями и пополнениями по возможности.
ka_muhka
Jun. 27th, 2010 08:11 pm (UTC)
Какая замечательная экспозиция получилась!Очень все нравится:)Спасибо большое,что показали :)
oksanamuratova
Jun. 28th, 2010 05:04 am (UTC)
Наташа! Поздравляю тебя с таким событием! А еще здорово, что ты такие интересные репортажи выкладываешь))) Делешься со всеми нами такой красотой!!! Все фотки во всех подробностях рассматривала, все кружавчики-ленточки ботиночки! Надо же, какая работа!!! А я так поняла, что своих куколок в дар отдала... Ух, не жалко с такой красотой было расставаться???? Светлане Пчельниковой большущее спасибо за такой проект!!!
А со "Звездой" - лихо они!!! Еще лишний раз можно убедиться в компетентности журналистов)))
happydolls
Jun. 28th, 2010 12:38 pm (UTC)
Сначала хотела только одну подарить - Марсельку (с колясочкой стоит), остальные - показать, потом забрать. Но привезли, поставили, и как-то так вышло, что решила отдать троих. С матроской расстаться не могу. Жалко, но все же если с холодной головой к вопросу подойти, то отданные куклы - именно музейные варианты, все с какими-то проблемами и для серьезной коллекции они уже не годятся, разве если они не ужасно редкие. Марселька была на убитом теле, я его чинила всё, SFBJ с битой головой - по овалу лица отколото, в принципе, не видно, но больше половины стоимости она потеряла, хотя почти вся оригинальная, одни туфли стоят, как ее битая голова! Кестнер с замененными нижними ногами, перекрашенные кисти рук, ремонтированные глаза. Кстати, я потом покажу, какая она была ДО - сейчас после "ребрендинга" стала гораздо интереснее, ее жальче всех было, но все же таких можно еще настругать.

Если посмотреть, какие куклы там уже есть, то эти - в просто превосходном состоянии, кстати.
(no subject) - oksanamuratova - Jun. 28th, 2010 04:06 pm (UTC) - Expand
teryele
Jun. 30th, 2010 10:15 pm (UTC)
Оооо!...Журналисты в который раз накосячили и посмешили. :)))
А все ваши красотульки вызывают сплошные ахи и охи! :)))
Ну и вы конечно - финишная цель всех этих ахов и охов. :)
...Очень хочется посмотреть наряд и главное чепец с манекена поближе. У твоей Кестнер 167 очень красивое платье, тоже рассмотреть хочется....:)

Наташ, работа проделана грандиозная, точная и весьма объемная для таких сжатых сроков! В аврале всегда работать тяжело для нервов, недосыпно и энергозатратно, но зато итог всегда впечатляющий, мощный и притягательный. Я думаю вами "заряженное" начальное ядро соберет в конце-концов сильную и максимально достоверную коллекцию. Это очень здорово, что там есть ты, а значит не будет стыдных ляпов, за державу не будет обидно. :) Музейщикам с тобой повезло - это точно. :)

Только вот по таким конкретным примерам начинаешь понимать - а каких же сил стоит собрать полновесную экспозицию? Это же ужас!.... Тут всей жизни же мало!

alenvic
Jun. 13th, 2014 01:59 pm (UTC)
Наташа, лет много прошло, я только сейчас читаю. Молодцы вы!
happydolls
Jun. 13th, 2014 02:12 pm (UTC)
Ой, да как в другой жизни все было:)
berezka_fr
Nov. 11th, 2016 01:07 am (UTC)
Скажите, пожалуйста. А сейчас где все эти куколки находятся? Детские уже восстановили, переместили их туда или еще нет? Что-нибудь новое к этой композиции за прошедшие годы с ее установления добавилось?
happydolls
Nov. 11th, 2016 10:30 am (UTC)
Эти и другие старинные игрушки находятся в экскурсионных залах Александровского дворца, что-то в витринах, что-то в интерьере.
А именно здесь была временная экспозиция, пока залы не отремонтировали.
Насчет того, что добавилось - не знаю, я там не работаю.
( 38 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow