?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Гуд лак!

Наконец закончила эпопею с грубо перекрашенным туловищем, а именно ее заключительную часть - поиски кошерного лакового покрытия. Кукле отреставрировали (довольно грубо) ТРИ пальца, и за это бедняжке перекрасили ВСЁ тело в розовый цвет!

Цвет покрытия тела куклы - на самом деле цвет грунтовки, а законченный вид ей придает лак. Раньше лаки были только на основе натуральных смол с примесью растворителей - спирта и скипидара, как бесцветные, так и оттеночные. Некоторые лаки имеют свойство со временем желтеть, поэтому сейчас покрытие имеет такой симпатичный золотистый оттенок.
Много интересного на тему лаков: http://c-a-m.narod.ru/material/smoli-natur.html

Но я не сразу догадалась спросить у Гугла, и замучила вопросами продавщицу магазина для художников, которая в конце концов предложила лак для декупажа, но он оказался СОВСЕМ неподходящим.

Далее мне посоветовали даммарный лак (скипидарный) - именно потому, что он на натуральной основе и более годится для старинной куклы. А чтобы не ждать его естественного пожелтения сто лет - добавить в него немного желтого пигмента, что я и сделала. Результат не порадовал - покрасила в два слоя и все же нет такой звенящей твердости, гладкости и мягкого блеска, как хотелось бы. Спустя ДВЕ недели покрытие оставляет на себе следы пальцев, если посильнее нажать, кроме того, зверский запах совсем не выветривается. А пахнет даммарный лак так, что красить им можно только на улице.

Имея сильные подозрения, что в кукольном производстве использовали все же спиртовые лаки (так как известно, что кукольное лаковое покрытие боится воды), хотела заняться коллекционированием лаков и разыскать шеллачный - он дает эластичную пленку золотисто-янтарного цвета с мягким блеском, очень быстро сохнет (2,5—3 часа) и достаточно густой по консистенции. Сейчас шеллак используется при покрытии икон (если будете искать в интернет-магазинах, то это категория "Золочение"), а также гитар и мебели.
UPD:  и оказалась права: для деревянных тел кукол Брю дейстительно использовался чистый шеллак! (см. журнал Antique Doll Collector, июль 2009)

Но оказалось, что разыскать готовый шеллачный лак абсолютно нереально, проще купить чистый шеллак в чешуйках (в магазинах для художников, недорого), достать медицинский спирт (тоже недорого, но проблематично из-за идиотских аптечных порядков) и развести его самостоятельно.

Рецепт шеллачного лака:

Спирт этиловый (прочность не ниже 92%)....................100 (4 части)
Шеллак ............................................................................20-28 (1 часть)

Готовить лак лучше в стеклянной посуде, так как от железного шеллак чернеет. Измельченный шеллак высыпается в спирт, периодически помешивают на протяжении 3-4 суток, пока он не растворится.
Вариант: мешать смесь, подогревая ее на теплой водяной бане, не горячее 50 градусов. Это ускорит процесс растворения.
Иногда смесь надо процедить.

Но только мне добыли спирт, как кукольные боги послали меня на Петровку, 12, а там... Стояла манна небесная, объемом 250 л. и бешеной ценой 890 руб. - Gomma Lacca decсerata производства известной итальянской фирмы Ferrario. Стоит ли говорить, что я все равно это купила?

Вернемся к пациентке.
Так выглядели ее руки, да и остальное тело. Видно три ремонтированных пальца - указательный на правой и безымянный с мизинцем - на левой руке.

Отодрать краску самым зверским растворителем № 646 оказалось нереально. Он прекрасно сожрал мои руки, но чёртова краска устояла. Что это за краска такая?! Но наши люди не сдаются! Пришлось отколупывать ее со всего туловища острым лезвием, а остатки зачищать мелкой шкуркой. Наконец-то я поняла, что чувствует археолог, миллиметр за миллиметром счищающий древнюю пыль с какого-нибудь кувшина:) Зато на руках обнаружилась родная покраска пальчиков! А также стало ясно, что левая кисть - вообще чужая, из-за другого оттенка грунтовки и красной краски.

Остатки родного лака сняла тем же растворителем,очищенное туловище зашкурила. Кстати, туловище немаленькое - 50 см...

Ремонтированные пальцы подпилила поровнее и зачистила. Открывшуюся шпаклевку закрасила краской. Недостающую покраску пальчиков подрисовала краской для стекла Idea vetro #216 Rosso (Red). Цвет совпал идеально!

Дальше я сделала глупость. Вместо того, чтобы покрыть даммарой какую-нибудь деталь и посмотреть, что выйдет, радостно покрасила ВСЁ. Поэтому, когда через две недели стало ясно, что эксперимент не удался, пришлось второй раз отдавать свои руки на съедение растворителю. А вот с кукольными кистями пришлось поступить малодушно - положить шеллачный лак прамо на даммару. Подумалось, что если испорчу, то уж тогда и перерисую. А ничего страшного, только сохло чуть подольше.

Шеллачный лак практически не пахнет, только немного отдает спиртом, который быстро выветривается. Так что с ним можно работать даже в помещении. Сохнет быстро - часа достаточно, чтобы к нему ничего не прилипло. Но работать с деталями дальше лучше все же через сутки.
Итак, два слоя шеллака, и вот, какая прелесть! Почувствуйте разницу:



Это так, до кучи. Рабочее место на балконе:)

Пациентка довольна, доктор тоже:) Но девушка не при обмундировании, поэтому ее пока не показываю.

Comments

( 20 комментов — Комментировать )
teryele
Jul. 13th, 2009 04:24 am (UTC)
Вот это да!))) Отодрать все лезвием?! Да вы, Наташа, ювелир!))) Получилось здорово! :) Прямо класс!
happydolls
Jul. 13th, 2009 06:37 am (UTC)
Не то, чтобы лезвием... Это был макетный нож, вот такой:

Краска легко отваливалась, кстати, но почему ее растворитель не брал - загадка. Какая-нибудь американская конверсионная краска:)
zuza1
Jul. 13th, 2009 06:56 am (UTC)
Результат прекрасный.
Ужасно хочется ее всю посмотреть (с нетерпением ждем обмундирования)
happydolls
Jul. 13th, 2009 03:33 pm (UTC)
Наряд уже в голове, осталось его перенести в тряпочки.
biryzena
Jul. 13th, 2009 01:53 pm (UTC)
Вот это работа!!!!
Просто снимаю шляпу!
happydolls
Jul. 13th, 2009 03:33 pm (UTC)
Спасибо! Сама восхищаюсь:)
maslenkina
Jul. 15th, 2009 11:44 am (UTC)
здорово как!
берегите руки :)
happydolls
Jul. 15th, 2009 12:02 pm (UTC)
Руки целы:) Если намазать их пантенолом или актовегином, то восстанавливаются быстрее.
magda_erik
Jul. 15th, 2009 05:16 pm (UTC)
Мдааа... Нет слов! Посмотрела наглядно всё, что слышала по телефону и впечатлилась окончательно...
Ты - самый золотолапковый маньяк, снимаю шляпу!!!
Смотрится обалденно красиво - сразу захотелось сначала к тебе и потрогать, а потом назад - и чёнть подобное натворить)))))))
happydolls
Jul. 15th, 2009 06:25 pm (UTC)
На ощупь оно очень приятное, и без запаха!
Только тебе не над кем так издеваться, все, что можно, ты уже сделала:))
magda_erik
Jul. 15th, 2009 06:59 pm (UTC)
Вот это и укайфушивает - что без запаха, сохнет достаточно быстро, и ещё и столь хорошо на вид и приятно на ощупь!
Пока да, но на будущее - мало ли из чего мне приспичит когонть наваять, буду знать - чем можно красиво и приятно покрыть)))))))
От тебя вообще - столько информации ценной, что хоть сиди и конспектируй непрерывно)))
happydolls
Jul. 16th, 2009 06:50 am (UTC)
=)) Мне теперь хочется еще чего-нибудь этим лаком покрыть, такой приятный! Вот нарочно куплю еще какую-нибудь раздолбайку!

Правда, жаль, что не сделала самопальный лак, вдруг он не такой клевый получается?
stacy_shpak
Sep. 1st, 2009 01:55 pm (UTC)
Ух ты! ))) обалдеть скоко терпения! Буду ждать фотографию в одежде)))
teryele
Nov. 8th, 2009 12:45 pm (UTC)
Блин, я испробовала такой же лак Gomma Lacca фирмы MAIMERI - мне не понравилось! Он показался мне слишком жидким - ровного слоя не дает, сохнет пятнами (где блестит, а где его будто и не было), при покрытии вторым слоем первый слой начинает растворяться и неровно ползти в разные стороны...получается черти-что.:( Я думаю, что мне теперь нужно купить сухих шеллачных чешуек и досыпать, чтобы было гуще. Единственное, что покрылось нормально - это кисти рук - я их красила тупо окунанием в лак. Лишние капли с кончиков пальцев собрала кисточкой - получилось вполне прилично.
vizardis
Nov. 8th, 2009 12:59 pm (UTC)
Оказывается, эти лаки тоже разные. Я тут недавно прикупила еще такой же, но неочищенный. Он именно такой, как ты пишешь. А в этой записи у меня был чистый, он ровный и блестящий.
На фабриках-то они таки работали - окунали в жидкий грунт, потом - в лак. Мы-то не может столько грунта и лака налить. Еще вариант - поливать, так тоже делали. Но тоже расход большой.

Я сейчас перекрашивала лапки у кестнера, тоже не понравилось. Сналала покрыла "грязным" лаком, для цвета, но разводы есть. Сверу для блеска - чистым. Все равно не то. Наверное, попробую не кистью, а лить на деталь. Надо распорки сделать, чтобы держать их изнутри через отвертстие.
vita_soyka
Jun. 30th, 2010 09:55 am (UTC)
Наташа по-секрету;) Тебе посоветую замечательную ВЭЩЬ! Это реставрационный воск используемый уже 50 лет в музеях мира для РЕСТАВРАЦИИ И ЗАЩИТЫ ЛЮБЫХ ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ!!! У нас о нем не ведают - изобретают каждый раз велосипед и чертыхаются. Вот ссылка на е-бай, вот сайт производителя:http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200482575630&ssPageName=STRK:MEWNX:IT

http://www.woodfinishsupply.com/RenWax.html
happydolls
Jun. 30th, 2010 10:11 am (UTC)
Супер! Спасибо! Щас кааак закуплюсь:)
Я купила какой-то воск в Германии, но еще не пробовала.

Мне тут посоветовали для реставрации дерева шпаклевку Тиккурилла с древесной пылью. Говорят, отличная вещь. Знаешь такую?
vita_soyka
Jun. 30th, 2010 02:32 pm (UTC)
Знаю, но не пользовалась, так как она для левкаса традиционного - как-то пошловатенько:)...
А если для ремонта композита, то вполне может быть самое оно!:)
happydolls
Jun. 30th, 2010 04:10 pm (UTC)
Конечно, для композита:)
vita_soyka
Jul. 1st, 2010 07:48 am (UTC)
Этот воск защищает и облагораживает любые твердые поверхности от бумаги, кожи до металла и камня. Жалоб за 50 лет использования этого чудо-средства ведущими реставраторами крупнейших музеев мира не поступало:)
Если Ты внимательно читала дескрипцию производителя - этот воск на основе сырой нефти, и лишен вредных кислот присущих в обычном пчелином воске, разрушающих со временем поверхность. У него нейтральный рН, что крайне важно для консервации антиквариата.
Поражаюсь нашим людям, и реставраторам в том числе - живут в каменном веке, стоит форумы почитать. Из арсенала оборудования материаллы для реставрации либо из канцтоваров за углом, либо самопальные, либо бытовая химия. И обмениваются практикой обломов...
К слову сказать "наши" конторы работающие в Нью Йорке под вывеской "реставрационных мастерских" - халява страшная! Они портят вещи неописуемой красоты! Руки бы отрывала! Реставрацией там и не пахнет! Косметический "ремонт" в лучшем случае. Представь - мраморную скульптуру 19 века покрывать акрил лаком для "придания старины", так как мрамор по мнению начальника слишком белый!!!! Ну не долбо... сорри...
( 20 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow