?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

*Техника подходит для ремонта шарнирных туловищ из композита и папье-маше.

Вода - главный враг композита и папье-маше. Даже если вас убедили, что вода и мыло - самый быстрый способ почистить кукольное туловище и они не нанесут сильных повреждений, таких как растрескивание покрытия, все же не рискуйте.
Не упускайте возможности купить недорогое поврежденное антикварное туловище (конечно, кроме случаев, когда вас не устраивает цена), так как обычно все можно исправить. Поскольку торс - самая крупная и самая легко восстанавливаемая часть туловища, начнем с него.

1. Отрежьте кусочек тонкого картона по форме дыры, но как минимум на 1.5 см. больше ее границ. Чем крупнее кукла, чем больше дыра, тем толще и крепче должен быть кусок картона - чтобы обеспечить надежную поддержку для заполняющего материала. Как говорится, лучше перебдеть, чем недоблюсти.

2. Картон будет приклеиваться к туловищу изнутри. После того как вы вырезали картонную заплатку, подготовьте быстрый клей (рекомендуется Duco Cement - быстродействующий клей на основе нитроцеллюлозы для склеивания дерева, фарфора, кожи, стекла, бумаги, керамики и металла) и приспособление для поддержки заплатки изнутри, если вы не достаете до дыры пальцем.

Для изготовления такого приспособления вам понадобится очень жесткая проволока. Сверните плоскогубцами один конец в плоскую спираль-лопаточку, но ее размер не был больше отверстия в гнездах (сокетах) для ног или шеи (как удобнее - решать вам) - вы должны просунуть лопатку внутрь торса. Отмерьте длину ручки так, чтобы она доставала до места заплатки, ручка проходила через ножное или шейное отверстие, и вы были способны удержать эту конструкцию, пока клей действует. Отрежьте проволоку с небольшим запасом, на втором конце согните ее в крючок или иным способом - главное, чтобы вам было легче ее держать. В принципе, неважно, чем вы будете прижимать заплатку, если у вас есть что-то более удобное для этой цели - пожалуйста.
Поместите фонарь у свободного отверстия, чтобы видеть, что вы делаете внутри, потренируйтесь с проволокой, чтобы попасть ею на будущую заплатку.

3. Распределите толстый слой клея по краям заплатки, слегка сверните ее, так чтобы было возможно просунуть заплатку в отверстие. Изнутри поддержите проволокой. Клей быстро высыхает, поэтому торопитесь. Когда заплатка попала на место, начинайте работать проволокой изнутри, круговыми движениями тщательно прижимая ею края картона к торсу. Снаружи можно подпустить еще немного клея, если видите, что его недостаточно. Дайте высохнуть и закрепиться.

4. Отрежьте кусок пищевой пленки точно по размеру дырки, поместите его сверху на приклеенный картон, тщательно расправьте. Концы пленки не должны заходить на поверхность туловища. Пройдитесь тонким слоем клея по краям пленки, чтобы закрепить ее на поверхности картона. Она защитит картон от влаги, когда вы будете шпаклевать поверхность.
Оставьте все на 24 часа для окончательной просушки.

5. Шлепающими движениями распределите Duco Cement по всей пленке, не разглаживайте поверхность! На шероховатой основе шпаклевка будет держаться лучше. Снова оставьте на 24 часа.

6. Зашлифуйте поврежденные края дыры, если поверхность торса растрескалась или повреждена - после ремонта ее надо будет перекрашивать, и на гладкую поверхность краска ляжет лучше.

7. Шпаклевки на водной основе не рекомендуются.
Рецепт смеси:
- 1 1/2 ч.л. измельченных в пудру деревянных стружек (например, подобранных после профессиональной шлифовки деревянных поверхностей). Если достать деревянной пудры не удалось, ее можно заменить порошком Durham's Water Putty (российский аналог неясен), но, разумеется, неразбавленным водой.
- 1/2 ч.л. стоматологического гипса (из которого делают слепки; Dental Plaster) любого цвета.
- некоторое количество Elmer's Glue-All (жидкий неводостойкий клей типа ПВА - для дерева, картона, керамики и фарфора, пригодный для покраски), достаточное, чтобы приготовить густую, но пластичную смесь.

8. Если вы правильно сделали смесь, она останется в той форме, как ее наложили, и не потечет в стороны. Кладите шпаклевку на заплатку и размазывайте ее на края, захватывая поверхность торса. Разглаживайте и шлифуйте до тех пор, пока границы заплатки не сравняются с остальной поверхностью торса, и контур не станет совершенным. Этот момент очень важен и зависит только от вашей внимательности.
Оставьте сохнуть на 24 часа.

По материалам "The Handbook of Doll Repair and Restoration" © 1979 Marty Westfall
Перевод и компиляция © antiquedolls.livejournal.com 
При копировании ссылка обязательна.

Comments

( 3 комментов — Комментировать )
teryele
Jul. 21st, 2009 04:29 am (UTC)
Рецепт шпаклевки изменила на подручные средства - вместо опилок взяла размоченный и измельченный картон от коробок из-под яиц (у меня валяется в морозилке для папье-маше). Вообще, как я поняла, подойдет любая целлюлоза - хоть туалетная бумага, хоть салфетки, главное размочить, измельчить и хорошенько отжать. Затем вместо стоматологического взяла обычный медицинский гипс. Может быть и строительный сойдет, не знаю. Пропорции целлюлозы и гипса 60%/40%. Т.е целлюлозы немного больше. В качестве жидкого компонента - ПВА. Перемешиваем лопаточкой, вмазваем, накладываем "с верхом". Усыхает и сжимается, скорее всего придется делать дважды. Причем смесь, убранная в целофан, застыть не успела, смесь же на дырке на открытом воздухе успела подсохнуть и ужаться, поэтому дважды замешивать не пришлось. Можно во второй раз в смесь, для большей жесткости верхнего слоя, добавить ещё чуток гипса, снова перемешать. Целлюлоза избавляет состав от хрупкости, добавляет упругости, но поверхность состава, где много целлюлозы, менее твердая. Поэтому добавление дополнительно в верхний слой гипса делает этот слой более жестким и устойчивым к истиранию. Снова вмазываем, накладываем с верхом, высушиваем ночь, шлифуем (я шлифовала пилкой для акриловых ногтей -таких сейчас везде полно продается, это более удобно и аккуратно, чем орудовать шкуркой). В итоге получилось абсолютно идентично по виду и цвету родному композиту, а главное - суперпрочно, можно даже шарнирные лунки таким образом заново вылепить.
vizardis
Jul. 21st, 2009 07:19 am (UTC)
Отлично! Кстати, я думала примерно в этом направлении в части замены ингредиентов, ведь рецепт в книге - лишь повод к размышлению, принцип смеси. Правда, я хотела вместо ПВА столярный клей намешать, а опилки измельчить в старой кофемолке. А теперь и картон, оказывается, можно пользовать!
teryele
Jul. 21st, 2009 10:01 pm (UTC)
Спасибо, Наташ, за основной рецепт!:)
А картон я мочу долго, потом кручу на мясорубке (можно в комбайне острыми ножами порубить с водой, в мясорубке буксует, подливать в воронку водичку надо, в общем навык нужен), потом пропускаю через металлическое сито. Для смеси важно как следует измельчить это дело, отцедить крупные ошметки, чтобы было однородно. Может быть даже салфетки и лучше - мельче волокно. А древесная пудра это будет или туалетная бумага, - что то, что это - целлюлоза жеж.
Теперь хоть самой запчасти лепи.:))) Была бы форма. Интересно - как они их делали?
( 3 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow