?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Наконец дошли руки! Сегодня показываю пять штук книжков, и новых, и старых, но отчего-то по сю пору не охваченных. Развороты кликабельны - открываются в большем размере. Книги не продаются, обзоры даны для информации и помощи в выборе.


1. Upon Arriving Home
Каталог аукциона Theriault's, 2013
2. Dolls for the Princesses. The Story of France and Marianne
Faith Eaton, 2002
3. 500 Years of German Doll Making
Mary Gorham Krombholz, 2013
4. Искусство западноевропейской игрушки
А. У. Греков, Сергиев Посад, 2006
5. Куклы из фарфора и папье-маше. Изготовление, коллекционирование, реставрация
Лидия Мудрагель, 2013


1. Upon Arriving Home
Каталог аукциона Theriault's, 2013
140 стр., 26.5х26.5 см, твердая обложка, суперобложка, страницы прошиты.



Очередной каталог со всеми вытекающими последствиями - большие качественные фото, редкие куклы, оригинальные костюмы - что еще надо для вдохновения да и просто глаз порадовать? Я визуал и люблю Териалтовские каталоги очень! Лучше всякой мантры и успокоительного, как чашка чая с шоколадкой в кресле - сел, утонул и наслаждаешься... Красота и вкуснотища!




2. Dolls for the Princesses. The Story of France and Marianne
Faith Eaton, 2002
138 стр., 28.5х24 см, твердая обложка, суперобложка, страницы прошиты.



История двух "коронованных" кукол фабрики SFBJ, сделанных в честь английских принцесс Елизаветы и Маргарет и подаренных принцессам во время их визита в Париж в 1938 году.
Невероятный гардероб двух фарфоровых модниц, огромное количество кукольных нарядов и аксессуаров - прекрасный экскурс в моду того времени, исторические фотографии принцесс Елизаветы и Маргарет.

Честно скажу - пока не прочитала. Но пролистала всю, и очень хочется усесться в то самое кресло. Но оно занято даже не вышеописанными каталогом и шоколадками, а куклами, париками и тканями (Салон на носу, ага). И без Салона оно вечно занято. А книжка хорошая... Очень! Очень рекомендую, если любите такой стиль. Жаль, куклы не совсем в моем вкусе, мода конца 1930-х - тоже, а то бы я... ух!





3. 500 Years of German Doll Making
Mary Gorham Krombholz, 2013
640 стр., 31х27 см, твердая обложка, страницы прошиты.



Книга увесистая. Содержание поделено на две части: Зоннебергские и Вальтерсхаузенские фабрики. Рассказываются истории развития крупнейших немецких фабрик этих двух кукольных центров (отдельные главы посвящены фабрикам Dressel, Armand Marseille, Gebruder Heubach, Ernst Heubach, Schoenau-Hoffmeister, Kestner, ABG, Kling, Simon & Halbig, Hertel, Schwab & Co, Baehr & Proeschild, остальные фабрики упомянуты в общем тексте). Однако исторического текста мало, почти все место занимают фотоматериалы - документы, фотографии. Фотографии большие и в основном хорошего качества, что делает книгу ценным источником визуальной информации. Хотя вследствие такого расположения фото и текста книга кажется немного бессистемной и сложной для чтения, но сам по себе текст несложен. Списка или справочника маркировок нет.

Я была немного разочарована: люблю факты, документы, цифры и ясный порядок изложения. Этого тут минимум, все в буквальном смысле засыпано фотографиями, причем, мне было сложно ориентироваться в фотографиях и подписях - где подпись, а где текст, что куда? Неприятно удивило то, что старинные черно-белые фотографии, знакомые мне по другим книгам, оказались ярко тонированы, раскрашены как конфетные фантики. Зачем? Хотя книга мощная, не побоюсь этого слова, хорошая книга, титанический труд, достойный 75 долларов. Но я могла бы без нее жить вполне - с моими-то книжными запасами в полторы сотни. Но если у вас нет ничего комплексного про кукол - это вам не повредит.





4. Искусство западноевропейской игрушки
А. У. Греков, Сергиев Посад, 2006
168 стр., 29.5х20.5 см, мягкая обложка, страницы склеены.

История игрушки, как предмета декоративно-прикладного искусства, рассказы о мастерах-игрушечниках разных стран и времен. Рассчитана на искусствоведов, культурологов, музейных работников и студентов художественных институтов и училищ.
Основной объем - текст и небольшие черно-белые картинки. Одна вклейка из 15 страниц с цветными фото. Книгу к развлекательным и популярным отнести сложно. Охватывает гораздо больше, чем антикварные куклы Европы, здесь - игрушки вообще, жаль, что фото такие мелкие и в основном черно-белые. Если вы давно занимаетесь куклами, читаете иностранные книги, то нового вы узнаете мало. Но если вам интересен и остальной игрушечный мир - вам придется ехать в Сергиев Посад, в Музей игрушки - именно там и продается эта книга.



5. Куклы из фарфора и папье-маше. Изготовление, коллекционирование, реставрация
Лидия Мудрагель, 2013
128 стр., 26х20.5 см, твердая обложка, страницы прошиты.



Для начинающих интересоваться куклами. В одной книге объединены две основные темы - фарфоровых кукол и кукол из папье-маше, и дополнительные - антикварные, винтажные и современные куклы. Мне кажется, довольно сложно говорить обо всем этом сразу, но вот результат. Немного истории, рекомендации и мастерклассы по ремонту антикварных и винтажных кукол (тела, парики), советы по созданию авторских кукол (каркас, литье фарфора, роспись, установка глаз), рассказы про художников-кукольников, про коллекционеров и коллекции. Если вы только что открыли кукольный мир, но не владеете английским языком чтобы читать зарубежную литературу и еще не знаете, что тут можно повстречать или хотите хоть что-то делать руками для кукол - это для вас, полистайте в книжном и поймете, нужна она вам или нет.

Честно говоря, долго думала, купить или нет - не очень люблю такие коктейли с современными куклами, но победила 25% скидка (книга стоит 570 руб., но обошлась мне в 427 руб.) и моя Луиза. Кукла работы Виты Сойки, Луиза сидит тут с другими сойкиными пандорами в качестве иллюстрации к главе "История куклы".
Мне вообще сложно рецензировать отечественных авторов, потому что сами знаете - напиши я, что мне что-то не понравилось - то это же трагедия, мне - очередной феерический ярлык, а автору - успокоительное, и обида меж нами на всю жизнь. Боюсь уже и писать, но... Но я же тоже имею своих тараканов. Да, здесь есть моменты, которые не делают меня счастливой при чтении, а именно смесь антикварной, винтажной и современной тем и само построение материала. Очень раздражают синтетические парики на антикварных куклах. Но, быть может, вы не столь занудны и не стремитесь ставить рекорды по нырянию в глубины? И автор тоже не ставил себе цель лезть в дебри теории. Поэтому сейчас думаю, что надо было ее взять все равно даже и без скидки, буду показывать гостям, может, кого-то зацепит новенького, а то эти страшные толстые иностранные книги очень пугают новичков. Тут все мило, спокойно, не страшно, полезные советы и мастерклассы опять же.

Кстати, в следующей книге Л. Мудрагель про текстильных кукол будут немножко моих Ленчи, только без рассказа про владельца.










Теги:

Comments

( 14 комментов — Комментировать )
elfi_doll
Sep. 21st, 2013 02:20 am (UTC)
Вот во время! Наташ, я присматривалась к "500 лет...".
Спасибо, ты как раз ответила на мои сомнения =)
olgachib
Sep. 21st, 2013 02:35 am (UTC)
Большое спасибо! Теперь понятно, что из всего многообразия сильнее всего хочется конечно первую, где "красотища и вкуснотища":-) Огласи пожалуйста хоть примерную цену.
happydolls
Sep. 24th, 2013 09:53 am (UTC)
75 долларов! Дорого, как Брю бук...
olgachib
Sep. 24th, 2013 01:42 pm (UTC)
Для этого издания - нормально. Хорошее просто обязано дорого стоить:-)
Хочу такой каталог.... Пойду искать.
dbusinka
Sep. 21st, 2013 03:14 am (UTC)
Наташ, спасибо тебе огромное за эти обзоры!
happydolls
Sep. 24th, 2013 09:53 am (UTC)
На здоровье!
jaalexa
Sep. 21st, 2013 04:56 am (UTC)
Спасибо большое!
Первую хочется купить.
Наталья, а вы знаете что-нибудь о предстоящей выставке антикварных кукол в начале октября во франкфурте? Можно ли где-нибудь раздобыть каталог выставки?
happydolls
Sep. 24th, 2013 09:51 am (UTC)
Нет, не знаю ничего об этом.
lisovin_from_sp
Sep. 21st, 2013 07:19 am (UTC)
Спасибо, Наташа, огромное за подробный книжный обзор. Сделала для себя открытие, что куклам для принцесс посвящена целая книга. Не знала об этом.
happydolls
Sep. 24th, 2013 09:54 am (UTC)
Вот только что узнала, что может получится о них написать в журнале...

Edited at 2013-09-24 02:04 pm (UTC)
Кавкаева Катерина
Sep. 21st, 2013 09:41 am (UTC)
Наташа спасибо за обзор.А мне как новичку понравились 1 и 3 книги.
happydolls
Sep. 24th, 2013 09:55 am (UTC)
Ну третья хороша, если больше нет ничего, тогда она нужна и особенно новичку. А у меня этих книг полторы сотни, и на их фоне она бесполезна.
de_navia_arcos
Sep. 22nd, 2013 02:35 pm (UTC)
могу бесконечно рассматривать картинки с куколками :)
happydolls
Sep. 24th, 2013 09:55 am (UTC)
ДА!!!
( 14 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow