?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Требовалось сменить резинку кукле на немецком теле старого типа, с резинкой, уходящей внутрь коленного шарнира. То есть, никаких крючков не было в помине и требовалось разобрать колени. Я очень долго пыталась избежать этого ремонта, т. к. выпиливать шарниры их хрупких ножек - то еще занятие, без повреждений не обойдется, и обычно привязывала новую резинку к старой. Здесь же когда-то уже пытались чинить и просто залили все клеем, причем, шарнир оказался приклеен в неправильном положении - прорезью не назад, а вбок, и это надо было исправлять.



Выпиливала шарниры макетным ножом, попыхтела, но вытащила их с минимальными потерями.


Нога слеплена из композита на основе гипса и целлюлозы, хрупкая. Гипса, как видно, много, то есть, клеить обратно лучше всего на клеевую смесь с гипсом - она за счет густоты заполнит все пустоты.


В качестве стопоров резинки использованы залитые клеем гвозди.


Причем, в одном случае клеем залито все отверстие, и его надо оттуда как-то извлечь.


Пришлось выпиливать макетным ножом и круглым напильником. Сломала одно лезвие, но дырку все-таки прогрызла.


Далее приняла решение сделать крючки, чтобы в будущем была возможность смены резинки. Я не утверждаю, что этот метод - истина в последней инстанции, быть может, вы придумаете что-то еще. Да, это не соответствует первоначальной конструкции. Зато кукле больше не потребуется расковыривать ножки для перетяжки, они могут это не пережить. Это - все, что я смогла придумать в качестве ремонта в домашних условиях своими силами.
Высоту петель, на которых висят верхние крючки, надо сделать точно по высоте вертикальной части шарнира до начала бокового отверстия, чтобы верхний крючок свободно в него проходил - для того, чтобы кукла могла согнуть ноги в коленях. Перекидная петля у основания "Т" должна быть обязательно. При правильном подборе толщины проволоки конструкция достаточно прочная, вес головы и давление резинки выдержит.


Вот так должен двигаться верхний крючок.


Чтобы конструкция не потерялась в ноге и не упала внутрь, после того, как установила крючки в правильное положение, зафиксировала ее смесью гипса и клея. Ошибка, которую я совершила - слишком широкие перекладины, выступают за шарнир, пришлось чуть-чуть подпилить стенки изнутри, чтобы не давили.


Желательно запомнить соответствие шарниров и ног - один встанет точно на свое место, второй придется корректировать и подпиливать, т.к. изначально он стоял неправильно. Далее развела смесь из ПВА и гипса, намазала ноги изнутри и нижние части шарниров снаружи, и вклеила шарниры в голени. Вытекший излишек смеси нужно тут же быстро убрать, пока она мягкая и не успела ни к чему прилипнуть. Застынет - намучаетесь. А застывает она быстро.
К сожалению, увлеклась и не сфотографировала окончательный результат. Тело пыталось воссоединиться с головой, но не подошло, как только вернется ко мне, я сфотографирую коленки (но они уже собраны на резинку).

Comments

( 15 комментов — Комментировать )
dbusinka
May. 22nd, 2013 04:33 am (UTC)
Мне понравилась идея с конструкцией из крючков!
Она, конечно, облегчит перетяжку в будущем.
А то ведь бывает, что родные резинки такие ветхие, что за них страшно натяжку крепить, того и гляди всё развалится.
happydolls
May. 22nd, 2013 07:09 am (UTC)
Именно, даже если есть родная резинка, то она уже как камень и крошится.
olgachib
May. 22nd, 2013 06:06 am (UTC)
Классная идея с крючками!
Спасибо за фото! как тебе удалось при таком быстром и сложном процессе еще и фотографии делать?! :-)
happydolls
May. 22nd, 2013 07:09 am (UTC)
С помощью слов, которых нельзя говорить со сцены:))))
olgachib
May. 23rd, 2013 04:38 am (UTC)
:-))
lisa_vo7
May. 28th, 2013 09:48 am (UTC)
Мне даже эти самые слова не помогают, забываю....
Помнишь парик свалявшийся? Я его "СДЕЛАЛА"!!!
Но фотки есть только после "ремонта"......
И кукла без ноги сидит.
vizardis
May. 28th, 2013 12:14 pm (UTC)
О, Анжела Дэвис превратилась во что-то приличное?))))
А еще не сделала те фото, вообще не успеваю, а на этой неделе аврал вообще).
lisa_vo7
May. 28th, 2013 02:19 pm (UTC)
Ну почти приличное, фотки сделала, может завтра выложу вместе со шляпой.
elfi_doll
May. 22nd, 2013 03:55 pm (UTC)
Здорово как! Сталкивалась с такой проблемой и малодушно привязала новую резинку к старой =)
elfi_doll
Nov. 7th, 2015 06:48 am (UTC)
Наташ, утяну к себе. Спасибочки =)
lisovin_from_sp
May. 22nd, 2013 05:13 pm (UTC)
Одно могу сказать:"Ты Труженица!!!"
r_tissot
May. 22nd, 2013 08:43 pm (UTC)
5+ !!
t_schein
Apr. 23rd, 2015 07:11 am (UTC)
Натяжка куклы с перекладиной
Недавно впервые перетянула куклу с внутренней перекладиной. Спасибо "Счастливым куклам" за советы! Свой ещё не забытый опыт записала, проиллюстрировав фотографиями. Послать в сообщество почему-то не получилось, но кого это интересует, могут почитать, нажав с моей иконкой t_schein
Всего доброго, Татьяна
t_schein
Aug. 5th, 2015 06:05 am (UTC)
Тоже ножки с вклеенными шариками

Schoenau & Hoffmeister 1909

И мне попались такие ноги, хотя случай и не такой драматический. Но с натяжкой этой куколки (55см) пришлось и мне поломать голову. Ноги состоят только из двух частей: вверху деревянное бедро, внизу - нога из папье-маше, к которой вверху приклеен деревянный шарик. А вот как пропустить резинку через тонкое просверленное отверстие шарика, а потом закрепить? Одна нога была ещё присоединена к телу. И здесь кто-то пытался её натянуть, вернее, исправить натяжку: к тому, что выходило из нижней части ноги (окаменевшая старая резинка), была привязана новая. Вторая нога состояла из двух несоединённых частей. В нижней части болталось что-то, по-моему, гвоздь. Я видела его головку, но к нему был прикреплён кусочек старой резинки, и вытащить их из узкого отверстия было невозможно. Ноги очень стройные, красивые.

Нога, которая держалась, была соединена резинкой с остатком старой резинки, выходившей из нижней части ноги, т.е. новую тонкую резинку просто привязали к кончику старой, а потом поддели более толстой и соединили с головой. Внутри тела перекладины нет, ноги крепили к голове: каждую отдельно, но обе к голове. Что-то болталось и во второй ноге, но т.к. старая резинка стала ломкой, она отломилась и вышла из отверстия, а потом вылетел и банальный гвоздь (2,5см), который служил распоркой, не давашей резинке выйти из отверстия. На старой резинке следы клея. Может, так крепили к гвоздю? Но к шарику они изначально приклеены не были.

Кукольный доктор предложил два решения: выломать шарики, закрепить резинку, вклеить шарики, покрасить... или просверлить в шариках отверстия, вставить в них металлическую перемычку и к ней крепить резинку. Мне оба варианта были не по душе. Решила испробовать сначала свою технологию. Взяла гвоздь 2,5 см, но немного толще оригинала, чуть притупила конец, обмотала ниткой в полутора сантиметрах от шляпки и приклеила, как поясок, чтобы не соскочила резинка, т. е . создала барьер, привязала шляпную резинку, завязав узлом на гвозде пару раз, продела в образовавшуюся петлю более толстую резинку, завязала концы проволокой, но узел сместила в сторону. Шляпная резинка была необходима, т.к. нормальная, сложенная вдвое, не смогла бы пройти через узкое отверстие внутрь. Сначала вертикально опустила гвоздь, пропихнув его внутрь, потом потыкала тонкой палочкой внутри, чтобы гвоздь принял горизонтальное положение, а когда он встал, стал оказывать сопротивление, протянула резинку проволокой с крючком через бедро и тело до шейного отверстия. Длину угадала не с первого раза. Под голову положила кусочек лайки. Натянула нормально, хотя трудно было резинку в крючок головы просунуть - крючок сильно сдавлен, а разжимать было опасно. Но натяжкой недовольна, т. к. нет в ней желаемой упругости. У меня есть кукла с подобными ногами, т.е. с вклеенными шариками. Её натягивала кукольный доктор, но и у неё та же проблема: натяжка слабовата. Может, это нормально для кукол с такими ногами? Ведь вся натяжка - это резинка от колена до головы, а ноги входят в лунки туловища недостаточно глубоко. Или это признак того, что ноги этому туловищу подобрали позже. Может, кто знает?
P.S.Хотела прикрепить фотографии, но сколько ни билась, не получилось. Увы.
t_schein
Aug. 5th, 2015 07:35 am (UTC)
Дополнение
Если нажать на мою иконку, повторится текст, но с небольшими иллюстрациями. В следующий раз попытаюсь сделать их большего размера.
( 15 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow