?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Азиатские куклы

Между 1890 и 1910 годами в кукольной индустрии прошел сильный бум на кукол с азиатской внешностью: японских, китайских, бирманских, тайландских. Все эти куклы были одеты в прекрасные экзотические костюмы, с необычными прическами и имели одно общее - все они были из чужого, незнакомого мира.
 
Много кукольных производителей подхватили эту идею и выпустили специальные "азиатские" молды: Simon & Halbig, J D. Kestner, Bähr & Pröschild, но какие еще фирмы их использовали - точно неизвестно.

(на фото слева направо: Bähr & Pröschild 220 (1890); Bruno Schmidt 500 (1905); Kestner, № молда нет (1897); Simon & Halbig 1329 (1910); Simon & Halbig 1199 (1898); две куклы на переднем плане Bähr & Pröschild 220 (1890).
 
Это время было временем захвата и колонизации. Англия довела до совершенства это искусство и достигла богатства внутри страны и престижного положения на мировой арене. Другие страны не хотели стоять в стороне и наблюдать за этим: Франция, Голландия, Бельгия, а сильно позже и Германия - все захватывали свободные от влияния территории, которые еще не успела прибрать к рукам Британская Империя.
 
С захватом стран и даже целых континентов, в Европу хлынул поток новой информации о доселе неизвестных народах Африки и Дальнего Востока. Первые репортажи об экзотической жизни публиковались в семейных журналах, с картинками и детальными рисунками, а позже - еще и фотографиями этих стран и их народов.
 
Кроме того, также были и репортажи о множестве войн и кровавых стычек, в которых были втянуты европейцы. Ежедневные газеты были полны сообщениями как о ужасных конфликтах, так и о загадочных и необъяснимых случаях из жизни.
 
Поскольку кукольная индустрия зависела от текущих событий и использовала их при создании новых детских игрушкек, она не могла не среагировать на новости. Интересно заметить, что это не вылилось в пародию или демонизацию экзотического мира, все события тщательно и серьезно анализировались.
 
 
 
Куклы, произведенные в это время в Тюрингии вошли в мир, как образцы Дальневосточной культуры: через них было проще ощутить дух дальных стран. Может быть, поэтому основная масса таких кукол была найдена именно в Англии.
(на фото: слева - Jumeau, справа - китаянка Simon & Halbig 1329 в оригинальном наряде)

В 1905 году эта фотография облетела весь мир. Это была сенсация. Впервые в истории китайская Императрица-вдова Тсе Хси дала разрешение на фотосъемку.
Снимок и политические события в Китае подстегнули интерес к азиатским куклам. А после смерти Императрицы в ноябре 1908 года, фотография стала образцом для множества кукол.
 
Что касается цвета, типичное платье китаянки было четко регламентировано: розово-красное или зеленое. Желтый цвет приналлежал Императорскому дому. Богатые мужчины и женщины одевались почти одинаково. Широкие брюки, свободная длинная юбка, открытая справа, и короткое верхнее платье (Kurma). Мешочек, куда женщины прятали свои веера, а мужчины - табачные кисеты, кинжалы и сабли, также был частью костюма.
 
Прически были вычурны и необычны. Женские волосы прикреплялись с подставке и украшались цветами, как это видно на фотографии с Императрицей. Нисшие слои населения носили простые брюки и жакеты, а мужчины - прическу pig-tail (на бритой голове пучок длинных волос, заплетенный в косичку).

Нездоровый обычай пеленания ступней у девочек, обезображивающий и травмирующий ступню, затрудняющий передвижение женщины, и, предположительно, доставляющий особое удовольствие мужчине, не распространялся на Императорский дом династии Манчу.
 
Похожая регламентация была и в Японии. Типичный наряд японки, кимоно, подпоясывалось широким поясом "оби". Костюм дополнялся "гэта" - деревянными шлепанцами на двух каблуках; "гэта" привязывались к ногам веревкой, проходящей между большим и вторым пальцами ноги.

На фото: китаянка Simon & Halbig 1329 в оригинальном наряде.

Теги:

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow